宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

擔任國中教師的朋友說自己要退休時,我很詫異的問他「為什麼?」不是應該「老了」才退休嗎?

他告訴我「退休後不用到學校上班,領的錢居然比上班時還要多,為什麼不退休?」

最近吵得民怨沸騰的18%,藍營的金秘書長說「是民進黨把18%汙名化!」還有藍營立委指控蔡英文也領18%

究竟是誰把18%汙名化?有必要說清楚。

18%是歷史的產物,在軍公教外省人居多的時代,國民黨為了照顧這些特定族群,一開始是加給實物是生活無慮,之後又把退休俸優存18%,當時一般民眾向銀行借貸的利息是12%,兩者相差是百分之五十的6%,所以如以現在銀行利息的1%,加上百分之五十的0.5%,軍公教的優存應該是1.5%才合情合理,是馬政府陷軍公教於不義,汙名化軍公教領18%的是考試院,行政院和立法院的不作為,執政的國民黨仍以鞏固鐵票的心態,用18%來收買軍公教,軍公教是不領白不領,沒有人會去汙名他們。

退休後可以領到比工作薪水更多的錢,天下哪裡有這種荒謬制度?所得替代率平均95%,是全球第一,這種結果第一個造就了民間最低生育率,但造福了台灣旅遊業,隨便問問出國觀光團的成員就知道,誰最有閒錢出國消費?

 

         這種極端不公平的制度難道不用改嗎?


 
 
 
用LINE傳送