宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「面子」和「紅包」可說是中國文化的精髓,流浪到台灣的國民黨至今仍奉行不渝。

中國共產黨革命成功,毛澤東接受外媒採訪被問到為何要興起革命,他輕鬆的回答「爭口氣而已!」。(爭口氣不就是面子問題)

共 產黨打倒國民黨成了面子問題,流亡台灣的國民黨政府需要更多的海外僑胞參加國慶典禮也是面子問題。過去都是招待歸國華僑遊山玩水、觀賞軍事演習,但是還是 搶不過對岸。今年國府打算使出紅包策略,政府出錢補助回國參加慶典的華僑做健康檢查,據說還要動用到中央政府的第二預備金。

為了爭取僑胞回國的面子問題居然得動用到第二預備金,把它當成國家緊急危難事件在處理,台灣的納稅人作何感想?

毛澤東說「爭口氣而已」,和現在國民黨送健檢紅包給僑胞,鼓勵他們回國,不也是爭口氣而已?只是前者氣長,後者氣短之別。

爭口氣而已,害死了多少人?

               爭口氣而已,得花多少錢啊?


 
 
 
用LINE傳送