宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

農曆年節期間處處塞車,駕駛人抱怨連連,吳敦義卻天真地要塞在車陣中的人趁人車動彈不得時互相拜年,被公認是2010年最大的笑話之一。

 

      大官虎不必自己開車,悠哉地坐在後座,有時甚至還有前導車開道,應該都沒有過塞車經驗,就算遇上了也是司機在操煩,乘車的官員可以聽著音樂、翻翻公文、看看書、接聽電話,喝口水、吃點零食,當然還可以打開電動窗向臨車揮手拜年。這種就是「坐ㄟ人毋知影徛ㄟ人艱苦」。

會在車陣中拱手拜年的大概只有參選的候選人,一般人如果這樣做,不被當成神經病才怪。

台灣的駕駛座在左邊,駕駛人要在車中拜年,想想真是左右為難,把頭手給伸出車外又是極危險的違規動作,是沒交通常識的人才會有的舉動,堂堂的行政院長居然不懂交通安全規則。

一般車輛夏天關窗開冷氣,冬天關窗避寒風,不關窗戶高速行駛在公路上的風切聲會令人抓狂,塞在猶如停車場的公路上若還有興致拜年者,那應該就非吳閣揆莫屬,吳敦義真該上一趟塞車的公路,教一教大家如何「車中拜年」!

台灣的汽車量太多,雖然幾十年前有買車須停車位證明的構想,但終難實行,我想吳敦義該做的是如何降低汽車數量的成長,不然開再多的公路也無濟於事。

另外就是改善城鄉差距,不必讓民眾拚命北上求學、找工作,每逢年節返鄉只能不停南北往來奔波。

如果拜年可以讓車不塞、車速快的話,民眾一定都願意去做,不必吳敦義來開口教。


 
 
 
用LINE傳送