宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

大家都認識主演「艋舺」的阮經天,但有誰聽過呂麗萍?一個是台灣演員,一個是中國演員,分別是第四十七屆金馬獎的最佳男女主角。

金馬獎的起源:「1957年台語片興盛時期,《徵信新聞社》曾舉辦台語影展,仿效美國奧斯卡金像獎模式,得獎者頒給『金馬獎』。1962年,政府有鑑於台灣電影品質不佳,冀求獎勵改進,便借用台語影展『金馬獎』之名與形式獎勵國語片,這便是第一屆『金馬獎』。」

當時國共「漢賊不兩立」,蔣介石把金門、馬祖當作是反共跳板,尤其是金門歷經多次戰役,從古寧頭到八二三砲戰,為了抵抗中國的侵略,不知有多少軍民死傷,且「金馬」獎慣在十月底舉行,亦有幫蔣介石暖壽之意。

比金馬獎更早出現的是公路局的「金馬號」,內人就是金馬小姐,所以取名「金馬」的意義就是提醒國人一定要反共就對啦!

老 蔣在金門的岩石上刻有「毋忘在莒」,且在「金馬獎」法源之《獎勵優良國語影片辦法》中,初始便規定獎勵範圍乃「影片內容能配合反共國策及具有復興中華文化 意義而技術精湛者」,而評審標準為「主題意識:能配合反共國策,具有復興中華文化重大意義,其分數平均達最高評分者」…,一直到85年,「主題意識」之評審標準(佔總分之25)才被刪除。由於「金馬獎」原本之設置便帶有政治統合及籠絡香港影人用意,且港片在70年代後之產量遠高於台產國語片,因此歷年得獎者多以港片為主。在上文中大家都看到「反共國策」四個字,可是金馬獎現已淪為台、港、中的電影盛事,豈不是很諷刺又荒謬?

所以我認為要就全盤國際化,不限台、港、中的電影、演員都能參加,要不就國內化,自己辦自得其樂,已經回歸中國的香港也不需參加。

如果硬是要維持現狀,那麼就不能少了下面兩個前提:()中國必須向世界宣佈放棄武力犯台。()承認台灣是一個主權獨立的國家。

 

          以上如果都不行,我建議不妨改名,去掉「金馬」,直稱為「台灣電影展」或「中華民國電影展」也可以。


 
 
 
用LINE傳送

  1. wj Re: 諷刺又荒謬的『金馬』獎

    從來沒想過金馬獎的演變,我贊同你的看法。

    [回覆] wj 迴響於 30 十一月, 2010 15:57