宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一個小六學童搭公車時,餐盒袋佔據了旁邊的空位,有一位六十歲的老人看到學童一人佔用兩個座位,就要他讓座,沒想到卻引爆一場老幼的口水戰爭。

小六學童罵老人「欠扁」、「廢渣」…。老人罵學童「小王八蛋」「沒教養」…。

學童一人佔用兩個座位,而且看到長輩又沒立即讓座,這的確有教養的問題,不管是父母、老師都該負責任。

可是身為六十歲的長輩還與六年級的學童一般見識,我認為他的修養也有問題,雙方只是半斤八兩,彼此沒佔到便宜!

小學生會罵不認識的長輩「廢渣」 (這罵人的新詞我還是第一次聽到) ,莫非是日常生活中受大人的耳濡目染?或者「老人」真的就顧人怨嗎?回罵學童「小王八蛋」、「沒教養」徒然惹嫌,不過「惡馬惡人騎」這位學童總有吃虧的一天。

 

         「小孩沒教養,大人沒修養」,這就是現實社會?


 
 
 
用LINE傳送