宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

三十六歲的女老師和十四歲的男學生師生戀,男學生父母提出告訴,法官認定開庭期間兩人仍有來往,判女老師八個月。

這件官司原本可以和解成立,女老師也得以脫罪。但是男學生母親要求只要二人不再往來,就不提告,但是女老師寧願坐牢也不願切斷這段師生戀。能對一個十四歲的小男生深情至此,或許不是當事人就不能體悟情到深處無怨尤的境界吧?

這個事件如果是男老師與女學生的師生戀,可能和解的機會就大增,如果男女雙方及女方監護人同意,可約定在若干年後成婚。本地的學校在許多年前就發生過一案例。但是若不能達成和解,那麼男老師的刑責一定會比女老師的重,在法律上量刑還是男女有別。

社會上還是存在封建意識,女大於男被稱為「娶某大姊,坐金交椅」,因為女大男小,一但女方年華老去,有可能被正值盛年的男方所棄。

老夫少妻在社會上大多可以被接受。女性的生育年齡有其極限,如果遇到的是根深蒂固想要「娶妻生子」的男人,或許就是讓熟女在婚姻市場吃不開的原因。

因而有傳宗接代想法的男人對婚姻可以等,而女人除非不婚,否則想生育的話不宜晚婚,就算想在學術上、事業上和男人一別苗頭,還是可以先婚為妙。

 

           三十六歲的女老師會愛上十四歲的男學生,這件事值得兩性、社會學家研究一番,莫非是無魚蝦嘛好的心理作祟?


 
 
 
用LINE傳送