宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

中視午間新聞一位女主播,前些日子播新聞中途換人掛急診,因為有一隻蚊子飛進她口中,進到氣管,播到新聞時整個臉部漲紅,還咳個不停,還引起氣喘發作,無法呼吸而雙腳麻痺。

一隻蚊子居然可以腰斬一位主播報新聞,世事真是無奇不有。佛教主張不殺生,有信徒連蚊子都不敢殺,是耶非耶?

公共空間門戶進進出出,難保蒼蠅蚊蟲不會趁虛而入,實在是防不勝防。政府為了防治登革熱還動員挨家挨戶勸導盆栽容器不要蓄水,但是排水溝卻幾年都不曾清過,這才是最大的蚊子養殖場,問題的嚴重所在。

我的家庭醫師蕭秀利先生在德國留學期間,他訝異為何一大早都會聽見隆隆的水流聲,後來才知道那是政府每天固定清理排水溝的沖水聲,讓他感嘆先進國家的公共衛生做的如此完善。

 

          就算在我小時候,屋前屋後的排水溝,循日治時代所留下的制度,一年至少要清理二次。但是現在的水溝蓋為了防盜都是用水泥封死的,平日既不清理也不保養,等待淤積到某種程度,就編個預算整條挖掉重做,還可以當作民代或里長的「政績」,針對這種做法,我到現在都無法接受!


 
 
 
用LINE傳送