宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

新進的員工Yi-Bang是原住民。

上 午員工在廚房做準備工作時,傳來一陣美妙的歌聲。資深員工阿鳳已在山水十六年,一直到去年在嫁女兒的喜宴上高歌一曲,大家才知道她深藏不露。另一位待了七 年的阿梅則是身經百戰,還拿過歌唱比賽的冠軍,內人婦展會的尾牙宴或鎮長選舉的造勢場合,都曾經上台表演,台風頗有歌星的架式。

 

不過她們二人並不曾一邊工作一邊唱著歌。自從Yi-Bang來了之後,還沒開始營業的備料時段,她會一邊唱歌一邊工作,我在前面櫃台聽來彷彿像是CD播放出來的歌聲,優美的音質與音色,完全不像業餘歌者。

我對她說,真可惜不會唱台語歌,這麼美的歌聲唱出來一定有韻味、很動聽。

她自詡沒啥專長,就是很會唱歌,也喜歡唱歌。內人已經向她預約以後婦展會的聚會要請她來獻唱,還要教大家一起跳原住民的八步舞,她一口就答應了。

去年潮州婦展會的尾牙上,小兒與阿梅同台男女對唱,內人才驚覺這個兒子除了游泳、瘋棒球之外,歌喉還不錯聽呢!大家都「墊墊吃三碗公」。

內 人的歌聲也是清脆響亮,只是老夫妻倆很少開口唱歌,我常在嘴巴裡哼哼唱唱,但是到現在連最喜愛的「家後」歌詞都還記不住,但是這不減我對音樂的喜愛,爵士 樂、沙龍,各種樂器的演奏我都喜歡,從年輕的時候瘋音響一直到中年,一般的低階音響已無法吸引我的耳朵,音響或歌聲的優劣,我一聽便分出高下,幾十年來我 評斷一定會紅的歌手,真的都會成名。

我說Yi-Bang的歌聲技巧與音色都夠格去出片了,不過個性開朗的她自嘲沒有舞蹈細胞,要現場邊唱邊跳可能比不過阿妹唷!

 

           小女兒幼稚園時上山葉兒童音樂班,她優秀的音感被老師讚不絕口,在此老黃賣瓜:應該是遺傳自我的吧!


 
 
 
用LINE傳送