宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

星期六早上下樓準備吃早餐,看到電冰箱前分布著小坨味噌以及四散的玻璃碎片,置物架上也是一樣,只留下完好的一個玻璃瓶的罐蓋,我立即用對講機把內人叫下樓來。

 

我 告訴內人瓶裝的味噌因未發酵而產生氣爆,玻璃瓶都爆掉了。內人拿著掃帚清掃地上的碎片,照著瓶蓋上的話號碼撥給供應廠商,生氣地說明味噌氣爆的經過,對方 回應說因為沒放進冰箱冷藏才會發生這種情形。內人說當初買的時候沒說明要冷藏,產品上也無標示需冷藏……。還好沒傷到人,要不然代誌可就大條了!

過了一會兒,對方又回撥電話過來,低聲下氣地說:大家都是賺吃人,希望息事寧人……。我們原本的用意也只是希望廠商能標示清楚保存方式,不要再傷及無辜就好。

這款強調古早味純手工製作的味噌,內人已購買多次,一直是常溫保存沒發生過問題。

雖然地板已經清掃過一遍,當天晚上員工在打烊做清潔工作時,還是在各處掃出不少玻璃碎屑,沒想到當時瓶身氣爆時產生的威力還不小,這時候大家都感謝天佑山水,瓶子是在夜半無人時爆開的,如果是發生在平常的營業時間,不知是內人還是哪一位員工要受傷毀容,後果真不敢想像。

我以此事為誡,提醒內人一些食品標榜純手工、古法親釀……,但是除了食品衛生問題之外,還要注意到保存的安全性,會發酵的東西竟然用玻璃瓶包裝,說出事就出事。

 

          我還怕地上有沒清乾淨的玻璃微屑,阿良過年回來可不能再脫赤腳囉!


 
 
 
用LINE傳送