宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

某日晚間營業時間來了為年紀大約二十不到的女顧客,她說:買一個「炸」雞腿飯。當時在她之前還有二位顧客,我先回答她:沒有賣炸雞腿,只有烤雞腿。接著就忙著裝手上的便當。

偶而幾天就會有客人要買「滷」雞腿、「炸」雞腿,經過我解釋之後大多都能立即決定買或不買,所以對這位女顧客我也沒多在意。

沒想到等到前面二位客人離開之後,她開口質問說:我已經吃過炸雞腿很多次了,為什麼今天沒有?我請她看著點餐的價目表,上面只有一種「香烤雞腿便當」,沒有炸雞腿便當。她還是很「堅持」山水就是有賣炸雞腿。

最後她點了一個「雞腿」便當,銀貨兩訖時她看著便當突然生氣地說:這不就是炸雞腿嗎?明明就有還不賣!xx(接著說了沒氣質的話)就走出店門。

把山水便當的烤雞腿誤認為是滷雞腿的客人是有的,純粹自己想吃炸雞腿的客人也是有的,可是經過我的說明,大家都能接受只賣烤雞腿的事實,堅持吃過的山水雞腿是炸的,而且不接受我的解釋的,她是第一人。

我不禁要懷疑是從小到大沒進過廚房?還是個人味覺有問題?沒吃過豬肉也看過豬走路或沒看過豬走路也該吃過豬肉,連食物是烤的或是炸的都分辨不出來,未免也太離譜了!而且還對一個可以當她阿公的人使性子,當時我如果回嘴兩人豈不是要吵起來了?

做生意的人也是有尊嚴的,雖說以客為尊也不希望顧客無理取鬧,不過碰上這樣「無知」的顧客還真是有理說不清。

山水的價目表寫的是「香烤雞腿便當」,最常見的問題是:請問「烤」雞腿是「滷」的還是「炸」的?而且絕大多是年輕人。天啊!是九年國教太失敗了嗎?竟然連「烤」字都看不懂。

 到底「香烤雞腿」長什麼樣子?請看來店光顧過的客人怎麼說:草地人喬治的Blog「便當也可以很台灣─潮州山水便當」(請點此連結閱讀~謝謝~)




 
 
 
用LINE傳送