宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

老友陌上桑把四十年記者生涯所撰寫的政論文章集結成冊,於日前出版,書名是「陌上桑回首─40年記者生涯」。

 (閱讀全文)

有一名婦人不堪病痛求死,央求自己的丈夫勒死她,還親筆寫下遺書,說丈夫不論她如何懇求萬次都不肯答應,希望外界不要為難、責備她的丈夫。

 (閱讀全文)

黃金是保值的有價物,長期以來大多是有漲無跌,從一錢一千多漲到五千,若投資黃金明顯增值了五倍。

近日漲勢略停,有理財專家建議可以逢低買進,我們就拭目以待吧!

 (閱讀全文)

朋友的兒子奉子成婚,他高興地為兒子籌辦婚宴,親朋好友都分享到豪華版的彌月蛋糕,沒想到孫子出生還不到半年,媳婦就因為不想在家帶小孩等等的理由吵著要離婚。現在的年輕人把婚姻當兒戲,我不禁搖頭嘆息。

 (閱讀全文)

三天前中午馮清春老師夫婦來訪。

馮老師為笑著手指老婆說:帶她來給你們看。

 (閱讀全文)

馮清春老師最近血壓都飆到190左右,攝護腺問題及之前的心肌梗塞,隨身都帶著急救藥品,加上膝蓋的退化性關節炎,不利行走,我說他是「百病纏身」。

 (閱讀全文)

山水右方是早市與消夜點心中正市場,左方是大型黃昏市場,從對面小巷子進入也可以到達中正市場。右轉有一個賣魚攤位,婦人阿彩(化名)與自己的兒子加上雇用的一個歐巴桑,生意好的時候三個人還忙不過來。

 (閱讀全文)

「山水」從火車站前搬到太平路,正好在林家正對面。

林家目前住著三代同堂,是林廉先生的後代子孫。

 (閱讀全文)
 

生平第一次動筆久久無法命題,我想要描述一位家庭邊緣人:有家似無家,無家卻有棲身之所。我才疏學淺,想不出如何定位「他」的處境。

 (閱讀全文)

山水便當有一位幾乎天天都來的常客,身高約170㎝,黝黑的皮膚,健壯的體格,是年約四十的男子,他顧定只買60元的花枝排便當,外加10元白飯,一共是七十元。

 (閱讀全文)

 如果不是因為「馬上人權消失」,七十五歲的他何必這麼辛苦。

 (閱讀全文)

原來世忠不僅被拳腳相向,還曾經被原子筆從腰部直接刺入體內,傷及腎臟,緊急送醫開刀才保住性命。這次的傷害重創他的腎臟,如今腎功能衰竭必須洗腎,這是多麼殘酷的無妄之災啊!

 (閱讀全文)

     世忠來去都是如一陣風,他都是在我顧店忙於應付客人時到來,因此都只能短暫交談兩三句。大前天他又來了,這次總算多談了幾分鐘,談話內容是他的「苦中作樂」,雖然他表現得樂觀,卻讓我聽得心酸。

 (閱讀全文)