宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

2010829(每年八月的最後一個星期日)是教育部甫定的「祖父母節」,在看到報紙之前我完全不知道還有個屬於我們當阿公阿嬤的節日,我想一定有更多沒看報紙的阿公阿嬤們一樣不知道這是啥米碗糕?

 (閱讀全文)

夫妻倆相處半世紀,我很容易就能感覺到內人內心的焦躁,不但神情不一樣,說話也變得很僵硬。

 (閱讀全文)

早上八點多我站在騎樓,有一部老舊轎車停在門口,駕駛座上的男子可能和我差不多是七十多歲,他在車上不停地回頭探望。

沒一會兒從中正市場方向走來一位老婦人,雙手提著大包小包的魚肉蔬菜,在離轎車約十步之遙時突然「語出驚人」:『也不會來幫忙提~不幫忙你就不要吃!』因為音量實在太大,我想裝作沒聽見也不行。

 (閱讀全文)

高雄市教育界的聞人林顯茂是我的三姐夫,不幸在上週晚上夫妻一起散步,在快到家門前時,被一個醉鬼騎機車從後面追撞倒地,當場昏迷,緊急送一身體並無外傷但診斷為腦幹大量出血,醫生宣佈拖不過當天晚上。

 (閱讀全文)
 

生平第一次動筆久久無法命題,我想要描述一位家庭邊緣人:有家似無家,無家卻有棲身之所。我才疏學淺,想不出如何定位「他」的處境。

 (閱讀全文)
Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

油飯是內人眾多手藝中的一絕,七夕要吃麻油雞和油飯,幾天前就看她開始在備料,七夕前一天做了一大鍋油飯給員工和家人共享,資深員工阿鳳說:頭家娘的油飯一度贊,沒人比得上!

 (閱讀全文)

羅東博愛醫院一位七年資歷的護士,將藥劑注射錯藥袋,是一錯,之後便宜行事只把兩床病患的藥袋交換了事,是再錯。被掉包的藥袋中有乙病患注射殘留的的盤尼西林,對盤尼西林過敏的甲病患才九十秒的時間立刻產生過敏現象,雖急救挽回一命但目前呈現昏迷狀態,形同植物人。

 (閱讀全文)

早上的850910左右,我駐足在騎樓看著斜對門祖孫三代上演一場拉鋸戰。

 (閱讀全文)

是從什麼時候開始的?

我們家三姊妹成了阿大、阿二和阿三,就因為排行老么的弟弟這樣叫我們。

 (閱讀全文)

三月一日星期日晚上1030,公視「人生劇展」─《芭娜娜上路》,描寫台灣城鄉差距,風格類似寫實的《海角七號》,主角是「茂伯」─林宗仁,星期天難得老婆沒看韓劇,遙控器終於掌握在我的手中,老婆對劇情沒興趣,我就一個人把它看完。

 (閱讀全文)

一般人是年前大掃除,兒子自個兒的住所則是在她二姐回娘家過年時,協助打掃之後才能見人。我常唸他平日就要保持住家的整潔,他卻回答:「這是無某的緣故。」

 (閱讀全文)

阿良很像小瑩,但不是外貌而是內在的個性。

 (閱讀全文)

     山水便當搬新家的傳單今天夾報發送,店裡訂的自由時報裡就夾了一張,文案是兒子寫的:

     打開記憶的時光寶盒,山水便當站前店,曾經記錄許多潮州人青春的回憶,曾經滿足許多人每日的口腹慾望,曾經烙印台灣民主的成長見證。

 (閱讀全文)

     八月二十五日晚,曹啟鴻縣長和全縣黨公職在縣長公館座談會,預料他會在會中宣布競選連任的決心。

 (閱讀全文)

   看過「天下的母親哭聲都是一樣的」這篇文章的朋友應該還記得,我的兒子放學後偷溜到屏東棒球場看球賽,讓媽媽以為他失蹤了而嚎啕大哭……。

 (閱讀全文)