宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

大家都認識主演「艋舺」的阮經天,但有誰聽過呂麗萍?一個是台灣演員,一個是中國演員,分別是第四十七屆金馬獎的最佳男女主角。

金馬獎的起源:「1957年台語片興盛時期,《徵信新聞社》曾舉辦台語影展,仿效美國奧斯卡金像獎模式,得獎者頒給『金馬獎』。1962年,政府有鑑於台灣電影品質不佳,冀求獎勵改進,便借用台語影展『金馬獎』之名與形式獎勵國語片,這便是第一屆『金馬獎』。」

 (閱讀全文)

刑事局南部打擊犯罪中心偵辦未成年少女性交易案,其中兩名嫌犯一個是現年六十六歲的醫師陳文哲,另一個是六十一歲的退休藥廠外務員林俊滄,兩個人專門誘拐未成年少女進行性交易,連五歲小女童都不放過,真的是夭壽,兩人打入十八層地獄都還不夠!

 (閱讀全文)

內政部研議中的性工作者除罪化及除罰化,傾向不設專區,而是放寬個體戶與三、五人的「小型工作室」。政治社會版上的緋聞男主角吳育昇,砲轟此種作法是不確定的災難,會讓台灣成為「全民皆娼,全島皆娼」的色情專區。性工作者會像便利商店一樣到處都有。

 (閱讀全文)

國道六號北山交流道工程於灌漿時發生支撐架崩塌的工安事件,造成現場工作人員七死三傷。經查七名死者當中有六名是非法的逃逸外勞,我們才赫然發現全國目前還有三萬三千多名逃逸外勞,真是駭人聽聞。

 (閱讀全文)

台灣的媒體引用日本的報導,說日本現正流行「已婚熟女主動提出離婚要求」,而台灣也不遑多讓。

一般而言熟女的定義是四十歲以上的女性。但也有人認為不只有年齡,就算是六、七十歲,若心智未到達理想的成熟狀態,就不能稱之為熟女。

 (閱讀全文)

一個小六學童搭公車時,餐盒袋佔據了旁邊的空位,有一位六十歲的老人看到學童一人佔用兩個座位,就要他讓座,沒想到卻引爆一場老幼的口水戰爭。

小六學童罵老人「欠扁」、「廢渣」…。老人罵學童「小王八蛋」「沒教養」…。

 (閱讀全文)

高球女將曾雅妮拒絕中國十億合約,主因是拒絕轉籍成為中國公民,這多令人感動。

愛台灣誰都會說,「最愛」台灣的一定是中國。

 (閱讀全文)

日本與中國在東海資源開發上爭議不斷,釣魚台的問題只是借題發揮,兩國船隻擦撞,中國船長被日本地方法院裁定拘留,引起中方不斷升高壓力,但仍節制在外交手段上,不可能以軍事手段佔領釣魚台。

 (閱讀全文)

萊羅克、南修、康伯斯三颱包圍台灣。

看三個颱風的位置與走向,不禁讓我想像解放軍攻台的部署。康伯斯在台灣東邊,用來阻絕來自關島、夏威夷的美軍援台。南修搶攻台灣北部,封鎖基隆港、台北港, 進而登陸直取台北。萊羅克主攻,從屏南沿海登陸,奪取高雄港,解放軍佔領南高屏機場之後陸續由高雄港、小港機場湧入,南北皆淪陷,在美軍援兵未到之前,無 能的馬統可能已借勢「為了不讓人民財產有更大的傷害,宣布投降」。

 (閱讀全文)

三十六歲的女老師和十四歲的男學生師生戀,男學生父母提出告訴,法官認定開庭期間兩人仍有來往,判女老師八個月。

這件官司原本可以和解成立,女老師也得以脫罪。但是男學生母親要求只要二人不再往來,就不提告,但是女老師寧願坐牢也不願切斷這段師生戀。能對一個十四歲的小男生深情至此,或許不是當事人就不能體悟情到深處無怨尤的境界吧?

 (閱讀全文)
    台中市警方破獲一家稱最敢脫的酒店,以不人道的方式控制酒店小姐行動,軍事編制管理就像是集中營。

該酒店的第四台廣告中,以清償卡債及就學貸款為號召。「底薪保障高,供套房膳宿,有困難者可先借支解困」高薪引誘年輕女性跳入火坑。

 (閱讀全文)

台北市是國家政經中心,並不是花卉盛產地。如果是彰化縣來辦花博是理所當然,到水泥叢林的台北市看花大錢堆疊出來的花博?簡直不倫不類。

花一百多億的公帑舉辦花博,除了顯示出台北市的財大氣粗之外,還展現了什麼政績?

 (閱讀全文)

菲律賓一名被革職的警官挾持香港旅行團的巴士,要求復職。在第一時間菲國政府應該將巴士挾持事件當成恐怖事件,立即尋求國際支援,因為菲國警方跟本就沒有處理事件與保護人質的能力,當時若尋求美軍支援,應該二個小時之內就能馳援。

結果因為菲國政府無自知之明,導致八名港客被殺,死傷慘重,實在冤枉。

 (閱讀全文)

身為遺腹子的我從小就聽母親說:父親說做田人無出脫。沒想到百年之後黃位川的孫女竟違背「家訓」,種起稻米來,從插秧到收割曝粟,親力親為的體驗。

 (閱讀全文)

中國人命不值錢,無論是航空、旅遊險的理賠金都比台灣少得可憐。

選購汽車除了廠牌、引擎排氣量、款式以外,安全指數高的車輛比較受消費者青睞。

 (閱讀全文)