宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

因為個人對汽車世界非常感興趣,進而和車輛有關的交通問題我也都會很注意,在道路行駛時遇到不遵守交通規則的駕駛人,我心裡會想像自己開的是坦克車,然後……。以上純屬個人情緒幻想。

 (閱讀全文)

鎮上一名女性調解委員選上鎮民代表,依規定必須遞補一名女性保障名額。

洪明江鎮長希望能從潮州婦展會裡挑選一位人選,內人詢問的結果沒人有意願,擔任調解委員不僅要有熱忱、社會經驗,還要具備基本的法律常識。最後的結果竟然是內人親自上陣交差。

 (閱讀全文)

某日晚間營業時間來了為年紀大約二十不到的女顧客,她說:買一個「炸」雞腿飯。當時在她之前還有二位顧客,我先回答她:沒有賣炸雞腿,只有烤雞腿。接著就忙著裝手上的便當。

 (閱讀全文)

新進的員工Yi-Bang是原住民。

上 午員工在廚房做準備工作時,傳來一陣美妙的歌聲。資深員工阿鳳已在山水十六年,一直到去年在嫁女兒的喜宴上高歌一曲,大家才知道她深藏不露。另一位待了七 年的阿梅則是身經百戰,還拿過歌唱比賽的冠軍,內人婦展會的尾牙宴或鎮長選舉的造勢場合,都曾經上台表演,台風頗有歌星的架式。

 (閱讀全文)

我的三姐頭胎生了個女兒,在產房裡淚流不止。她不是重男輕女,而是感慨女兒將來也要和她一樣承受生男育女的痛苦。

台灣的查某人天生勞碌命,有許多都是從懂事開始一直做到老。舊時婚後男主外、女主內。現在為應付多種生活支出大多為雙薪家庭,忙完公事還得忙家事。

 (閱讀全文)

大約二十天前店裡雇用了一位越南來的外籍配偶,雖然看不懂中文,無法理解做便當的工作指令,但是她很聰明,就像不懂日文的人注音唱日文歌曲一樣,用自己的母語拼音加註解,不到三天就熟悉各種便當的中文字意思。

 (閱讀全文)

星期六早上下樓準備吃早餐,看到電冰箱前分布著小坨味噌以及四散的玻璃碎片,置物架上也是一樣,只留下完好的一個玻璃瓶的罐蓋,我立即用對講機把內人叫下樓來。

 (閱讀全文)

「便當店只有你們沒送『多多』……」這是一些客人對山水便當的抱怨。

 (閱讀全文)
Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

油飯是內人眾多手藝中的一絕,七夕要吃麻油雞和油飯,幾天前就看她開始在備料,七夕前一天做了一大鍋油飯給員工和家人共享,資深員工阿鳳說:頭家娘的油飯一度贊,沒人比得上!

 (閱讀全文)

在潮州火車站前的山水便當,ying大約讀幼稚園的時候,舉家搬回來這裡住,是我阿公留下來的地方。

以前總會跟朋友說,若經過潮州,要去火車站前的山水吃便當,報上我的名字,保證免費招待。

真的有好幾位朋友因為這樣去造訪,不過,他們總是付完錢才跟我爸媽『認親戚』。

 (閱讀全文)