宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

http://youtu.be/VewMakZWuuA

孟子說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」但這句話仍不足以描述劉大潭老師所遭受的悲慘!

劉老師自己開車到台中烏日高鐵站搭車,經臺北轉運站搭葛瑪蘭客運來到宜蘭。對一般人而言,這樣的行程還好吧!

大門一開,一個身型矮小的「人」,用手騎動自製的拼裝三輪車,慢慢進到附幼二樓。他從三輪車上滑下來,快速以雙手抓住腳掌,屈躬著身體向前「移動」。大家的眼神透露著不可置信。

劉老師開始述說著他的故事:

三歲時,患小兒痲痺,從此雙腳癱軟不良於行,只能用雙手匍匐前進,拖著腳,磨破皮,流著鮮血,混著污泥,全身髒兮兮。劉老師卻笑稱「像極了鱷魚」。

因為這樣的長相,常被嘲笑為廢人、廢物、鱷魚、小狗......等非人的字眼。劉老師說他並沒有因此放棄自己,反而是用更多的時間努力學習,所以當他有機會上學後,都是以第一名畢業。

大學畢業後求職,卻被警衛擋在大門外,誤以為是乞丐。這樣的情形不下百次,但他屢敗屢戰。

雖然一直遭受挫折,但他的發明卻是出於關懷社會─方便自己也方便別人。逃生緩降梯就是他的發明,緣自於看到新聞報導大學生受困火場無法逃脫的消息。

他現在是速跑樂機械公司負責人,而且有個美滿的家庭。從他的言談中,感覺不出任何的悲慘,沒有怨天,也不尤人,而是源源不斷的力量─要改變困境的勇氣與決心。

這樣活生生的例子證明道:沒有什麼事是解決不了的!生命多美好!

DSC_0003DSC_0004DSC_0005DSC_0008DSC_0009DSC_0010

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=509489