宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

95學年度教育資訊系「系友回娘家」活動摘要
整理: 陳彥君、許琇筑
    六月二日是個令人回憶的日子—教資系友回娘家的日子,這也是教育資訊學系和系學會最後一次以「教育資訊學系」為名邀請系友回娘家,因為九十六學年度起,教育資訊學系將正式更名為「學習與數位科技學系」了!
    很高興看到許多已畢業的學姐長回山上,與大家分享寶貴的經驗,也讓我們感染學姐長間濃密情誼的氣氛。相信當天有很多人很想參加,但因故無法參加,因此,我們試著用文字與影像讓向隅者得以一窺當天智慧與經驗接力棒的情形。
教資系友回娘家— 開麥啦! (Camera!)
第一屆學長姐分享: 
     第 一位是第一屆畢業生,目前任職於佛光大學教務處的郭明裕學長,第二位是幽默的說自己尚未畢業的陳信龍學長(第二屆),在他們的短暫介紹後,第三位是第一屆 畢業生的張瑋玲學姐,她建議大家加強英文,並且提醒學弟妹英文在業界的重要性,其次是培育自己的第二專長也是非常重要,將來找工作時相當有利。
在學姐的勉勵下,棒子也就往下傳,接到棒子的是覺森法師,法師在南投均頭中小學工作,法師認為團隊精神不僅在就學時期不可或缺,在就業上也很重要,還給予大家一些就業資訊:均頭中小學目前正在應徵行政人員和教師,如果有興趣的學弟妹可以上網去查詢。
第一屆林順隆學長,就任於蘇澳國中,可以在教育科技電子報第十期的研究心得可以看到學長的經驗,他表示對自我的期許是非常重要的;在更改系名方面表示:學校改教育資訊系的系名,應該是有他的道理,畢竟現在國中小教育這領域越來越薄弱,或許改了系名後出入會比較廣。
不知不覺麥克風自動的在同一屆的同學間交接傳遞起來……
第二屆學長姐分享:
     身為老師的陳宣霖學長,幽默的說現在閒餘時間就種植水果,他建議系上可以幫學弟妹規劃農業的數位化,幫助農民如何行銷等等相關課程(採編註:這是學長現在正 在做的),這也是一個不錯的想法。在陳學長的交棒下,棒子交到了第二屆謝景岳學長身上,他建議我們如何提昇自己的能力,那你要怎麼提升?自己看清楚自己的 方向跟出路,要認清社會現實,你有自己創造力嗎?現在創意相當重要,不僅要有能力,自己的創造力也是相當重要,現在我們必須要有心理準備,想好自己的出 路,看清楚自己的方向,並且提昇自己的能力,到可以與人競爭,這可當作是給現在是大三學的弟妹暑假作業。棒子交到了第二屆沈孟祥學長,他開場時幽默的說以 前教書或報告也沒這麼緊張,他現在於聖母醫護專科學校擔任講師和圖書館主任,他勉勵大家在求學的期間,多去爭取表現的機會,不要把老師給予的工作當作工 作,不論要升學或就業,在學校的時間應該多爭取表現的機會,因為這些可以累積相當的作品和實務上的經驗,在將來會成為求職或升學的腳踏板。
      這 次棒子交到女生手上,這次接棒的是第二屆顏嘉蕙學姐,她在杏陵醫學基金會工作,她建議學弟妹:不論在課業或者是在工作上,能學習多少就學多少。之前她在系 上舉辦研討會的時候,老師請大家做一些企畫或規劃等等事情,這些在現在的工作上還是用得到,所以他很謝謝老師的教導,最後告知大家有個flash創意大 賽,各位有興趣的同學可以參加。
棒子轉到了吳瑞源學長手上,學長在礁溪國中教書,也因為少子化的發燒對於 教育界的衝擊,所以學長也不建議大家往學校那個方向發展。他表示再次踏入校園學習最大的收穫是認識一些不同的人,因為如果沒再進修,認識的也僅是教育界的 那圈,所以他的最大收穫是認識不同的人。學長建議學弟妹做事情要替自己擬一張規劃表,什麼事情是今天要完成的就該今天完成,一件一件去克服,因為我們自己 有寫規劃表,當自己還沒克服的時候就會提醒自己,這樣子想要把事情做不好也不太可能,學長也說如果大家有需要幫忙的話,也可以請他代為幫忙聯繫。
     再 來接棒的是林家仲學長,他說我們就如同一塊海綿,學習就像吸水一般,若等我們出去工作後,你的上司用手一捏,海棉一下子就被榨乾了,那塊海綿就沒有利用價 值了,所以我們要利用在學校的期間將知識吸收飽滿,就不怕找不到工作;現在大家學習有三件要注意的事情:第一件,在學校能學多少就學多少;第二件,懂得把 握機會; 第三件,擅於挑戰自我,不要遇到事情就說不會,要試過才知道自己到底會不會,說不定你試了之後發現其實自己是會的也說不定。不要想太多,努力充 實自己這才是最重要的。
     再 來接到棒的是第二屆王永賢學長,他說自己之前是個叛逆的小孩,之後轉變成有為青年,之間落差很大。他的興趣本來是戲劇,總覺得那些戲服很漂亮,但是家庭反 對,所以就沒往那領域發展.。他原先讀的是中文系,怎麼會來念教育資訊所呢?因為他喜歡創意,在他大學唸書過程中,他當初不懂資訊還被騙,所以他瘋狂的打 工,最後硬體部分已經會組裝,但是在軟體方面他總是認為是資訊人寫給我們用的。直到來到教育資訊所就讀,才發現自己的想法是錯的,起先他會期待老師什麼知 識都會教他,但是他想了一下研究所才兩年,龐大的知識怎麼可能教得完,因此他開始不斷充實自己。他很感謝曾老師的支持,經過一番波折後研究所畢業了,目前 在人文國小任教。他說雖然說專業是最重要,但是學歷高低還是很重要。如果我們要去公司工作的時候,我們必須做到無法替代,無法替代就是說沒有人可以替代 你,找到自己在這公司的地位,慢慢讓人家沒法脫離你。
第三屆學長分享:
     最 後是第三屆畢業生鄭文輝學長,他來唸書是為了重溫舊夢。他回想當年他讀研一時候的排球比賽,當天沒課的他,為了那場比賽也特地回來打那場球,最後贏得勝 利。在唸書的時候,做一些被認為無益的事情,到最後確是自己論文資料的來源,不要怕多做事情,或許平常認為無用的事情,最後卻是很有用的,無益的事情多 做,或許最後也會變有意義,想當初他連簡報都不會,研究所第一次上課才第一次使用,但是之後去參加了一個電腦比賽,卻贏了大獎回來。當曾老師問他說:「你 覺得你有沒有學到什麼?」他告訴老師說他來唸書有兩個目的:一是拿到學位,二是增強自己的本質學力,畢業時這兩項都達到了。
     聚會到了尾聲,也是會長主恩的感性時間,由於最近學校有個壘球比賽,因為大家的努力,我們系上用五個女生贏得勝利,就好像當初學長為了系上的排球比賽而努 力,英雄惜英雄的感覺,所以他哭了,太感動的哭了,而這次是他第三次的上台學習當主席,他還是很慌張,我們應該給他一個掌聲鼓勵一下。
     最後吳慧敏老師結語:主恩的進步是我們看得到的,主恩的感動是自己的感動,看到大家回來很感動,總覺得我們教育資訊系其實還蠻有韌性,我們先是更改英文系 名,接著不斷更換主任,前些日子連助理也換了,現在可以改的只剩下兩個,一個是系名,一個是老師,很感謝學校換的不是老師,而是系名!這樣一路下來,整個 體系看起來好像蠻鬆散的,但是為什麼感動會如此深刻呢?這是因為我們在鬆散中大家團結,完成每項大任務,希望大家以後依然可以互相聯繫,將這份力量傳承下 去。




 
 
 
用LINE傳送