宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

研究心得~二三事  呂怡靜

回想兩年前,剛近研究所時就聽說過,研究所是沒有寒暑假,我想誰都不會相信吧?剛開始我也是抱持懷疑的態度,但是經過這兩年研究生的生活,我的答案是~Yes。除非你想慢慢作研究充實自己的知能,否則說短不短,說長不長的兩年時間是不夠用的。

記得研一剛進來時,老師都會問一個問題,你想作什麼研究?論文想寫哪一方面?大家都會想說,等研一下學期「研究法」的課再作決定都不遲。但是,平常忙碌的課 業會讓你忘了還有「論文」這項大工程,忙到沒時間讓你想論文的題目或是研究方法,時光飛逝,轉眼間一天過一天。大家通常會等到要找指導教授或是開始要交 「研究法」作業時,這項重大工程才會有動靜。到那時應該是研一下學期,已經過了一個月的寒假了,相對的來說你已經少了一個月寫論文的時間了,也許就是因為 少這一個月的工程進度,會使你延後半年或是一年畢業。所以,最重要的事要規劃好自己的時間,才不會一天過一天。

我以過來人的經驗,與學弟妹分享以下的研究心得。我想大家可以依照自己的興趣,找尋所要研究的論文題目,然後選定你認為可以溝通或是你喜歡的老師為指導教授。其實,我覺得在研一上學期時,大家就可以開始找自己喜歡的方向作研究,在上課時有些作業可以依照你所想研究的方向,開始蒐集資料,也順便可以交作業。我建議大家有了研究方向後,在研一的寒假就可以開始到央圖找資料,因為學校的資料不多,如果是要到央圖找資料,在寒假人會比較少,比較不用花太多時間在排隊影印。但是,在去央圖前,可以先上網查你所需的資料將它列出來,到央圖就可以直接找資料影印,這樣可以節省很多時間。

在研一下學期,就可以開始研擬研究計畫。可以開始與指導教授討論你的想法或是題目是否可行?或是需修改的地方。這樣一方面可以讓自己的論文有進度,也可以隨時修正研究的方向。因為在研一寒假時,我就已經將部分所需的資料都找到,所以如果有問題或是需查資料,手邊隨時都有,就不用等到週末假日,才下山到央圖查資料。其餘,英文文獻方面,可以到佛光電子資料庫中去挖,不過需要有耐心的慢慢挖,會有您意想不到的好料出現。

我想最重要的是要自己逼自己論文有進度,要怎麼有進度呢?我想大家一開始都會排論文進度計畫表。不論,有任何事一定都要按照進度進行,因為人是有惰性的,進度落後越多,到後面就會越提不起勁來寫論文,最後就會變成沒進度。每週固定跟指導教授討論論文,因為只有這樣才會讓論文進度不延後,也可以即時修正研究的方向。

畢業後發現,我所帶走的東西,不只是一本論文和一張畢業證書而已,是在這兩年所努力過下過苦工的部分。這些可以讓我在畢業後,順利的找到工作,也可以讓我學以致用。凡努力過,必留下痕跡。最後,感謝我的指導老師,王家通老師費心的指導與諄諄教誨,才能讓我順利在兩年內畢業。另外,感謝所上吳慧敏老師、曾世綺的苦心教導,還有要感謝海南姐熱心的協助我處理學校事物。