宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

    8月5日,老師前往縣議會參加「蔣渭水先生逝世85週年追思紀念活動」,蔣渭水是誰?為什麼都已經離開85年了,還值得大家懷念?你們接下來五年級的社會課本也一定會提到他,感覺這麼重要,卻又不為眾人所知。一言以蔽之,他是臺灣在日治時代推動文化啟蒙、民主意識與民族自覺的先驅者;如果覺得太籠統,簡單的說,他就是站在弱勢的這一邊,抵抗強權。各位若想要深入了解,或許可請教一下Google大師,或參考宜蘭縣史館專門介紹網頁:「蔣渭水主題館」(http://ylhm.e-land.gov.tw/exhibition/weishui/)對他會有更多的認識....

    配合此次追思活動,縣史館還特別於雪谷紀念園區(縣政中心)規劃「發現蔣渭水」集章活動,供我們深入了解蔣渭水先生的重要事蹟與其對日治下的臺灣社會文化所作的貢獻。(活動時間2016年8月5日至8月21日,集滿章還可以兌換小禮物喔,限量300份,要集要快!http://yihistory.e-land.gov.tw/Default.aspx

    中午,追思活動告一段落,老師隨即馬不停蹄地繞縣政中心的中央廣場集章去(透中島ㄋㄟ,我真的是瘋了~),約莫花了二十來分鐘左右,趕緊躲入靜涼的縣史館兌換贈品,也順便暫歇避避暑氣。另外,也趁這次造訪的機會,看看去年年底班上投稿徵句獲得青睞得以展出的作品,老師逐一在16件作品中搜尋你們的名字,1、2、3、4、5....got you!你們來看過了嗎?

 (閱讀全文)

親愛的四忠Pa Ma和寶貝們:
    時光荏苒,中年級的學習完整告一段落,孩子們即將踏入高年級的學習旅程。轉眼間,沒想到已經和妳的孩子相處兩年了。這兩年來,我們除了學習更豐富的課程外,也共同參與了大愛媽媽愛灑活動、港邊社區窯烤&宜蘭餅體驗、羅東林場嬉遊記、校慶園遊會、愛家515動茲、FREEHUNGS、河濱放野路跑、遇見幾米與黃春明撕畫的邂逅、歡聚麥當勞又品嘗宜蘭冰、台水愛水列車、探索鄂王社區、尋訪宜蘭河與舊城、傳藝搜查記、英語律動PA、越南春捲體驗、樂遊綠博趣、校慶運動大會、設治紀念館散策和巷弄炸醬小食……,每一個地方都留下我們經歷的足跡。兩年來,孩子們在老師一回回的期許與鼓勵下,箇中的過程及付出的汗水,都化成難得又寶貴的經驗。感謝有家長們這兩年的關心與配合,使得孩子能平安快樂的學習,有您們的愛護,讓孩子在各項學習及班級活動上能順利的推展。

    在此,感謝校慶運動會當天,蒞臨的家長為班上加油打氣,我們很爭氣的拿回四年級優勝;謝謝聿崙爸媽當天送我們冰品享用,讓大夥兒清涼又消暑,以及思翰、建中、彥程、旻叡、侑璇、婕羽、怡菁、凰綺、輝旭、楷傑家長贊助本班餅乾和飲料,這些飲料讓全班喝到學期末…;最後,再期許四忠的孩子,用堅持的態度,相信自己,盡力去做好每件事,希望你們能從這兩年老師的教導中體會到這一點,未來益加成長茁壯。祝福各位!

 (閱讀全文)

※104學年度第二學期四忠班級榮譽榜

寒假作業評比優良:吳侑璇、黃翊晴、朱凰綺、陳詩軒、何姵緹

陳詩軒獲第二屆宜蘭市長盃英文競賽四年級組第三名、數學四年級組第四名

朱凰綺獲蘭陽仁愛醫院「2016健康快樂我繪運動」繪畫中年級組銅獎

恭喜~吳侑璇膺選為104學年(105年)宜蘭市班級模範生!

期中評量表現優良:吳侑璇、李旻叡、黃翊晴、陳詩軒、朱凰綺

李承駿參加第二屆台灣馬拉松10K挑戰組成功完賽

【心善~最美麗的風景】何姵緹剪去長髮捐贈癌病腫瘤患者製作假髮

賀!黃怡菁獲蘭陽別院2016佛誕節三好兒童繪畫比賽中年級組圓滿獎(第三名)

校慶運動會本班獲得四年級團體「優勝」,各項競技傑出表現:

    立定跳遠四年級組第二、三名:黃思翰、吳輝旭

    跳繩四年級組第一、二名:朱凰綺、黃思翰

    直排輪競速四年級組第一、二、三名:李承駿、洪熙善、薛聿崙

    拍乒乓球四年級組第一、二名:李旻叡,林子嘉、李承駿並列第二

    搖呼拉圈四年級組並列第一:林建中、吳侑璇、王婕羽

黃思翰獲校內河濱路跑競賽四年級男生組第一名!

李承駿獲校內河濱路跑競賽四年級男生組第二名

洪熙善獲校內河濱路跑競賽四年級男生組第三名

黃翊晴獲校內河濱路跑競賽四年級女生組第一名!

王婕羽獲校內河濱路跑競賽四年級女生組第二名

吳侑璇獲校內河濱路跑競賽四年級女生組第三名

黃怡菁以〈最美的時刻〉投稿《國語日報》105.5.26獲得刊出!

林子嘉獲104學年校內家庭教育「愛的禮物」親子心動圖文徵選活動優選

吳侑璇獲104學年校內家庭教育「愛的禮物」親子心動圖文徵選活動優選

黃怡菁獲104學年校內家庭教育「愛的禮物」親子心動圖文徵選活動優選

何姵緹獲104學年校內家庭教育「愛的禮物」親子心動圖文徵選活動優選

期末評量成績表現優良:吳侑璇、陳詩軒、李旻叡、何姵緹、黃翊晴

第二學期領域總成績進步獎:林子嘉、吳輝旭

第二學期領域總成績表現優良:吳侑璇、陳詩軒、朱凰綺、何姵緹、黃翊晴

    韶光飛逝,宛如白駒過隙....一晃眼,再次走到學期終了,今夏蟬聲唧唧、木棉飄落、驪歌輕唱....,教室內的各位,與此似乎沾不上邊,卻依然感受到你們的心情益顯浮躁甚多。此時情緒並非受離情波動,應是外頭熱浪撩人、暑假假期將屆所致,這一刻....惟心自慢,方能怡然自適,然難有幾人呢....

    期末評量前,不例外的對各位絮絮督促與聲聲勉勵,別忘記學生的本份與責任,更別空想作夢,「想付諸實現,有滿滿的想法,更要積極的做法,以及不停前進的企圖。」該準備的、該加強的、該複習的,一步步腳踏實地、紮紮實實去完成,有疑問就動手動腳去找答案。如果抱持因循苟且、得過且過,那便是浮光掠影。一學期的努力付出,不就是期待當下金榜題名時的歡樂。盛夏的果實,正等待收成....

中年級最終階段達陣,恭喜侑璇、詩軒、凰綺、姵緹、翊晴,由於你們在各方面努力向上,認真付出,順利取得班級學期總成績優良榮譽。本次除同樣獲得學校頒發獎狀及壹佰元圖書禮券獎勵外,依導師先前與四忠的約定,加蓋獎勵章之餘,額外再獲得「維尼熊筆記本」!(可愛的封面令小女孩們愛不釋手,更希望各位能珍惜使用。)

 (閱讀全文)

    期末的倒數第二天,學校按例舉行社區環境清潔打掃活動。本次班上分配到的區域是力行西側中山路延邊圍牆, 在導師的號令之下,四忠的掃把、畚斗、鐵夾,還有垃圾袋齊出動,排排點名,齊心協力,分工合作,為學校周邊環境清潔添一分心力。

    收工後,老師將垃圾袋攤開,這舉動讓學生當場疑惑。其實老師想表達的是,少少的二十分鐘、短短的百公尺距離,在乍看乾淨的街道一側,仍清理出不少隱藏的垃圾。然而,這些本不應存在,這兒不是它們的家,它的家在垃圾桶才對!舉手之勞取代隨手一丟,用路人的公德心還要再提升。畢竟,我們與環境共生共存,有乾淨的空間,生活更清新。環境的維護,不只你和我,更需要大家一起來!

 (閱讀全文)

    五月中到六月初,學校配合「515國際家庭日」,辦理「愛的禮物」親子心動圖文徵選活動。輔導組貼心的幫學生設計一張家庭教育活動單,鼓勵學生回憶家人之間幸福的記憶,展現親子互動的溫馨畫面。透過一張有故事的圖片,以及一段充滿情感的文字,向家人表達感謝。這份愛的禮物~「無價」!

    待各位精心完成家人專屬的圖文作品後,送交學務處進行評選。據統計,本次繳件達157件,從中挑選出十位優選作品,競爭可屬激烈。評審老師依圖文契合主題與否、文字敘述有無親子互動情感之流露,以及圖片畫面美觀程度進行評選。在學校多位同仁慨然協助下,最後全校選出十位最佳作品。班上的子嘉、侑璇、怡菁和姵緹四位獲得肯定,入圍十位優選之列,恭喜班上四位孩子!

十位優選作品張貼在學校中央穿堂供全體師生欣賞,每張圖片都洋溢著家庭的溫馨與美好。就讓這幸福,感染每一位力行師生、每一個家庭!

 (閱讀全文)

    老師將怡菁的文章投稿《國語日報》獲得刊出後,相隔兩個禮拜,寄來「小作家證書」,除感謝學校戮力推動文學外,亦勉勵學生勤於筆耕、踴躍投稿。透過全校朝會的機會,主任將小作家證書轉頒給學生,同時接受大家的鼓掌!(老師聽說國語日報還會給稿酬喔~真是太棒了!)

 (閱讀全文)

    慢遊設治紀念館後(【活動報爆】仲夏好時光~設治紀念館散策),時間也接近正午,早已有人飢腸轆轆,直問什麼時候要吃飯?喔不,今天不打算讓你們吃飯........咱們改吃麵,一行人步行到市內頗有名氣的「景德炸醬麵」吃食。(題外話:宜蘭的麵店小吃多且各具風味,早中晚三餐外加點心時段,都有人以之為食,可說是常民美食代表。)

    這是一家在地經營卅年的老店,在鄉里街坊間無人不知曉,也是網路推薦必訪美食,此次,更是老師的特意的安排。(前兩天唐突聯繫,得到熙善媽媽熱情回應。不過老師考量中午饕客太多恐無暇招呼我們,又怕影響人家正常生意,故把拜訪的時間提前半小時以避開用餐人潮。)剛走過舊城南路、踏入小東路口,學生已放聲嚷嚷著「到了!到了!」斗大的帆布招牌相當顯眼,隔著麵攤上滾燙熱水的氤氳,已然看見熙善爸媽忙碌的身影。走入店內,店家親切的歡迎我們來訪,手上仍不斷盛麵裝湯,片刻不得閒。熙善媽媽熱情的拿出冰涼的飲料,勉勵大家方才在太陽底下一路走來的辛苦,阿嬤和爸爸忙著下鍋煮麵擺碗。不一會兒,鹹甜的炸醬氣味撲鼻,一碗碗浸泡著醬汁的麵體端上桌....

    簡單的一碗乾麵,僅僅是麵條與醬汁相伴,造就純粹卻又獨特的美味;熱騰騰的餛飩魚丸湯,盛一口清甜的湯汁,咬下Q彈的魚丸還是鮮肉餛飩,都是一種平凡的幸福滋味。看似簡單的平民小吃,竟是如此對味!喜歡吃辣的學生將桌上的辣醬豪邁地舀進碗裡攪拌,麵條吸附醬汁,滑溜入口,辣度刺激舌尖,叫人大呼過癮。有的跟著嘗試幾口,換來的卻是猛灌冷飲、連忙擦汗。果然吃辣的還是交給「熱中此好」的來....可別輕易嘗試。一陣狼吞虎嚥後,桌上杯盤狼藉,碗裡朝天見光。炎夏吃不下飯的,換這一味試試....

 (閱讀全文)

    5月底的一個早晨,學校透過公播系統播放家庭教育中心製作的微電影〈笑臉女孩〉,還預先設計了幾道簡單的問題作為有獎徵答活動題目,鼓勵學生於觀後填寫,並在放學前投入升旗台摸彩箱。更暗示各位,活動結束後會擇日公開抽出10位幸運得主,致贈小禮物鼓勵。

    一得知有禮物可拿,當天班上孩子聚精會神的收看,從影片中找尋與答案有關的蛛絲馬跡。放映一結束,每個人胸有成竹的寫下答案,一窩蜂的往升旗台前移動,投下一張希望,只待幸運之神能降臨在自己身上....

    隔週學生朝會,神秘的摸彩箱出現眼前,主任當著大家的面,從箱中二、三百張紙券中抽出十位幸運兒,抽中率只有三十分之一!底下不時傳來一陣陣的呼聲,營造緊張刺激的氣氛。最後,班上有兩位獲得眷顧,恭喜他們!

 (閱讀全文)

    6月的第一個週末,因為端午連假的關係,得先補班上課(真心覺得這樣很沒意思....)。週六上課日,對已習慣週休二日的我們,「星期六」還要乖乖的起個大早,安分的走進教室、坐在書桌前聽課,心裡自是很不是滋味。早在三天前,一股念頭蠢蠢欲動,那....何不來點不一樣的~大家走出學校,以社區為教室~Let`s go!

    自力行出發,慢步走在市區最熱鬧的中山路,街道上少了些繁華,多了一點的沉靜。 才八點半,日光已逼得我們不得不走在騎樓裡,躲避那耀眼的光芒。途中有些店家已開門營業,一行人通過感應到店門,「叮咚!」涼涼的冷風從門邊襲來,「呼!好舒服喔~」暫時帶來些許涼意。越往南走,接近市場旁,早已是人車鼎沸、萬頭鑽動的景象,果然一大早最有活力的地方就是菜市場啦!近距離穿越身旁的新月廣場,此刻廊道上沒有熙來攘往的逛街人潮,眼前再次回復城市平靜的面貌,前方的南門林園已靜靜的在那裡等著我們....

    走入南門林園,恍如置身另一個不同的時空,陽光透過樹葉縫隙灑落一地,益顯溫和,一道斷垣紅磚、兩旁綠樹林蔭,三棟日式木造建築錯落,給人一種幽然恬靜的氛圍,若非抬頭瞥見一旁的百貨商場,還真忘記自己正身處在鬧市之中。跟孩子簡短說明宜蘭舊城範圍和南門林園歷史空間之際,遠處一個身影緩緩朝我們走來,原來是久違的楊先生。打聲招呼後,央請他為學生們解說,帶領大家走入百年官舍建築,細說宜蘭設治歷史....

 (閱讀全文)

    本學期河濱路跑於前些日子順利進行,當天的天氣是熱了些,但我們的熱力更甚太陽,情緒較氣溫更為高張,因為我們又寫下一項新紀錄~~「大滿貫達成!!」

    賽前跟班上學生勉勵,每週我們不間斷跑操場六、七圈(這學期的圈數只能算是守成,毫無再向前推進....)除了保持規律運動的習慣外,也訓練各位的體力和耐力。如今,希望在此次能看出些成效,也藉此鼓勵孩子們持續不間斷的恆心。因此,最後一次中距離路跑,如果可以達成四年級男女生組前三名雙料滿貫佳績,除了跑進榜的孩子可得到班上加碼獎勵(開外掛),全班同步再加點蓋章同慶!(加bonus)因為....獎勵無亦是進步的動力!

   

    或許真受到激勵,學生爭取榮譽的意志力發功,當老師陪著跑完賽程返回起點,幾位孩子急著貼過來報喜:「老師,男女生組前三名我們班都拿下了喔!!甚至第四和第五也都是班上的同學呦~」每個人都難掩興奮之情。(噓....小聲點,低調些....但....這又真真切切令人振奮!)四忠孩子們,你們真辦到了!有心,就不遠。

 (閱讀全文)

5月末的初夏,晴空萬里,艷陽高照,這天,是力行每學期一次的河濱路跑活動....

    帶孩子走入學校身旁的河濱公園,夏日的宜蘭河畔,藍天白雲,綠野阡陌,清麗如畫,景色如緻。我們以此相伴,一場別具特色、專屬「力行」的路跑活動即將展開。

    各班級散開暖身,偌大的籃球場上,一班班、一排排整齊劃一的伸展著。各學年依序就位,等待會長鳴槍那一刻,每位學生的雙腳站在起跑線後,每一顆心可能正期待著等會兒能跑出佳績。「碰!」槍聲大作,兩手還不及掩耳,雙腿已緩步邁開向前,魚貫而出。還沒多久,人潮從一窩蜂逐漸變成三五成群、三三兩兩,在自行車道上拉出長長的人龍。有的追趕上前一刻出發先行的高年級學長姊,有的回頭眼看三年級好手從後方逼近,還來不及打聲招呼,轉眼間就從面前快步走過。跑累了就走,散步夠了再跑整個河濱就是我們的運動場。遠方山巒綿亙、河水潺潺,碧野油油,兩側綠樹成蔭,就算烈陽曬的我們臉頰發紅、汗水淋漓,只是一陣清風拂來,倍感暢快!

    河畔右岸堤防上,力行的孩子們正大步向前,為自己而跑,是一場挑戰、是一次考驗,也是一個證明,證明我們的青春活力、證明專屬力行孩子的幸福。這份感覺,只要是「力行的」就懂....

 (閱讀全文)

        校慶運動會在孩子的歡樂聲中圓滿落幕!接下來,就是班上學生望眼欲穿的頒獎時刻。(這可是攸關他們個人獎勵與團體福利的大事....)學務主任賽後火速結算全校各班成績,趕忙印製獎狀與核撥禮券(大手筆無誤!),隨即於下一週的學生朝會時隆重頒獎....

        六項個人競技獲勝者依序受獎,班上的學生上台頻繁,似乎已預告此回勝券在握。最後頒發各年級優勝錦旗,四年級獲勝者....「四年忠班」,班長快步的登上司令台接下優勝錦旗。這榮譽的時刻,孩子止不住的喜悅全寫在臉上,就連老師也暗自喊了一聲「yes!」熟可知在比賽前夕,班內竟籠罩著一股「我們班會讀書,隔壁班體育較行」氛圍,動不動就提到隔壁班誰誰誰跳繩多厲害、誰誰又跳遠很在行、誰乒乓球拍了數百下的傳聞耳語,搞得人心紛亂。老師趕緊口出一句「別妄自菲薄,還沒同場較量,鹿死誰手猶未可知?」企圖扭轉氣氛,鼓勵這群「受驚」的孩子能鼓起勇氣爭取榮譽。話雖如此,比賽當下不免擔心受怕學生是否心情會受影響,信心受到動搖,而不肯奮力一搏?幸甚,各項選手於賽後逐一回報佳績,著實寬心許多,最後團體趣味競賽遙遙領先,外表仍鎮定,內心可激昂,頗有海闊天空的舒暢。四忠的孩子們,你們的積極讓老師很驕傲,記住這般精神,保持此種態度,這一刻,咱們迎向榮耀!

 (閱讀全文)

    前陣子,老師將怡菁先前所寫的作文投稿國語日報(寶寶覺得本值得一試~~但寶寶不說....)兩三天後,報社編輯回覆此篇通過初選將會擇期刊登。隔週再獲通知,確認登載於5月26日(四)《國語日報》低中年級兒童版,敬請期待....

    當天早自習,老師故作神秘,拿出報紙請班上一位聲音宏亮的孩子朗讀,那位孩子一看到文章署名,是一臉的驚訝,「這....上頭竟出現熟悉的學校名稱和人名,恍如從夢中走出現實的景象般那麼不真實!」老師滿付鎮定,「不要懷疑,事實就在眼前....好好唸吧~」

    學生大聲朗誦出標題〈最美的時刻〉,台下沒多大反應,唸出首二段,「咦~有點熟悉,似乎曾在哪裡看過或聽過....」繼續唸到第三、四段,眼見怡菁的頭越往下沉,幾乎快碰到書桌(好一個「伏首認文」,這會兒小女子倒嬌羞了起來~)班上的孩子一個個驚喜模樣....本人更是臉紅的像顆蘋果。沒錯,這是真der!「怡菁,你的文章登上國語日報嘍!」

 (閱讀全文)

    校慶當天,除運動場上激烈的個人競技與團體賽事值得關注外,行政辦公室前的走廊,精心擺放學生們的美勞作品供全校學生及家長們駐足欣賞。

    四年級的主題為「動物禪繞畫」,動物的輪廓透過一筆一畫簡單又規律的構圖,從點連接成線,再構成面。粗細不一的線條和大小不均的區塊,勾勒出錯綜複雜的圖像,既寫實又抽象,別有一番趣味,表現出孩子豐富的想像力與創作力。觀看比賽之餘,激情過後,不妨停下腳步,放鬆心情,仔細觀察這屬於每位孩子的異想世界。

 (閱讀全文)

    感謝校慶當日撥冗前來共襄盛舉的四忠家長, 一同為孩子在競賽場上加油打氣,熱情地給予我們支持與鼓勵。有你們的鼓舞,讓四忠的孩子能在運動會中勇奪佳績。

    校慶剛開始,天氣卻已酷熱難耐,班上的家長遞上冰涼的運動飲料為孩子們解解渴,激勵士氣;最後的班際趣味競賽結束,聿崙爸媽貼心的準備夏天最酷涼的冰品讓我們享用,消消暑氣。還有,還有....前日和當天即陸陸續續「進駐」教室的餅乾和數箱飲料,四忠的孩子實在是太幸福了!孩子們,我們得好好謝謝家長們熱情的支持與大方的贊助喔~

 (閱讀全文)

    個人競技類組輪番上陣後,時間已接近正午,烈陽宛如伸出千萬支手臂,熱情地將我們擁入懷中,只得報以汗如雨下的感謝。接著,最後進行的是「班際團體趣味競賽」,由我們四年級率先登場。場中四道障礙關卡—「跳箱」、「跨欄」、「平衡木」和「軟墊」已分就定位,待會兩班將互別苗頭、同場較勁。誠如在開幕進場時的班級介紹詞所述:
「我們是廿一位活潑可愛的孩子所組成進擊的班級,堅持是我們的態度,熱情是我們的寫照。男的帥氣又可愛,女的漂亮又大方,頭腦精明創意佳,學業運動樣樣精,個個允文允武、能動能靜。今天就讓我們展現團結一致的氣勢,在運動場上大顯身手。」

    待迎戰人馬選妥、雙方陣式擺出後,主任哨聲一吹,四忠的孩子化身一個個小勇士,跨出穩健的步伐,在場中翻滾跳躍、急走爬行,奮勇突破一道道障礙,賣力向前,場外一聲聲呼喊加油,鼓舞提振士氣。孩子的爸媽在旁亦感染氣氛,大方地為班上齊讚聲。我們展現眾志成城、團結一心的氣勢,乘風破浪。就在身穿號碼上衣的孩子奔回原點那一刻,贏得最後的勝利!!

 (閱讀全文)

    本次力行校慶以「運動會」形式呈現,學校考量讓每位學生都能參與運動賽事,體驗運動的快樂,為班級爭取榮譽,精心規劃了「個人競技單項」和「班際團體趣味競賽」。首先登場的是個人競技六項,中高年級組別為「跳繩」、「搖呼拉圈、」「立定跳遠」、「拍兵乓球」、「直排輪競速」,和「投籃比賽」,依序展開。根據賽前說明,各單項前三名將頒發獎狀鼓勵,並採積分制,依名次給予一定的積分,各年級總積分最高班級將頒贈優勝錦旗乙面榮耀班級。

    由於班上每位學生均需報名其中一項參賽, 運動會前,體育老師已就單項競賽規則及方式簡單說明,幾經班內初賽,挑選出該項最佳人選,再經導師與學生共同磋商修正後,確認底定。當然,亦同時啟動獎賞機制,鼓勵孩子力求表現,盡情在場上揮灑屬於自己的汗水。 果然,賽前各個選手早已摩拳擦掌、蓄勢待發,在比賽場地上大顯身手,為爭取個人和班級榮譽而努力。「進擊吧!各位~」

 (閱讀全文)

    校慶運動會進場時,四忠孩子以快閃的方式大跳「妖怪體操」,驚動全場,瞬間成為目光的焦點~~

    老實說,進場跳妖怪體操原本並不在計畫中(但計畫永遠趕不上老師的臨時變化!!)。前一週的週五放學,還停留在純粹列隊進場揮手致意的想法就好,But!越想越不對勁,別班有班服、學年服,咱們班除學校運動服外,沒有另外的統一服裝,光想到進場就位時的畫面,整個Low掉........不行不行!得額外加些裝扮才能「扳回一成」,於是乎,開始在腦中醞釀....

    趕緊找出躲藏在置物櫃中許久的紙帽(終於派上用場!),請孩子回去加工彩繪自己的妖怪圖像,隔天還沒完成的,再利用綜合課一起剪裁畫色,「不行...重來...」兩三次後,總算有個樣子。不會畫圖的學生更是得到同學的全力支援,三四個分工合作合力完成,(在這救亡圖存之際,便是四忠的孩子發揮同舟共濟精神的最佳時刻.....講得好像有點over了,不過大致就是如此。)至於體操動作,此時距離校慶只剩短短四天,只能加緊練習較短的版本,宛如趕業績般每天操練數次。直到週四放學前試跳,嗯,算是有個樣子,不至於讓別人看不出來在搞什麼花樣。隨後跟主任提及此「神來一筆」,所幸獲得體諒,慨然應允配合。感恩ㄋㄟ~

    就在絕大多數都未獲悉的情況下,班上於此次校慶運動員進場時,忽然來上這招~大跳孩子心目中的人氣角色、可愛萌翻全亞洲的「妖怪體操」,頓時驚豔全場。現場有老師也感染這股魔力,一起揮動雙臂,扭動身軀,跟著我們一起來場妖怪體操show~

 (閱讀全文)

    本班黃怡菁參加佛光山蘭陽別院「2016佛誕節佛光三好兒童」繪畫比賽,榮獲國小中年級組圓滿獎(第三名)!

    賽前幾天,老師依稀記得此事將近(此回學校並沒有大費周章影印報名表給每位學生),當下詢問班上孩子是否有意願參加,底下的反應是........一片漠然,唯獨怡菁一人舉手說已報名參賽(GOOD!)。老師使出渾身解數....甜言蜜語、苦口婆心、溫情喊話、三催四請,想拉幾位與其作伴,台下不是無動於衷,就是狠心拒絕!(寶寶心裡&$#@,但寶寶不說....)只好集中火力,炮口朝向(不,是加油打氣)怡菁,叮嚀她先發想表現題材,屆時才不至於慌了手腳,再勉勵她盡力為之....

幾天後,怡菁一抹微笑的跟我分享,獲得中年級組圓滿獎!也就是第三名的佳績~~實在是恭喜她了,更替她感到開心。
孩子們,老師還是那句話,鼓勵你們積極進取,發揮才能,肯定自己,實現自我~進擊吧!各位~

 (閱讀全文)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  下一篇»