宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

如題。

預防熱傷害宣導資料_ALL.pdf

一、伊波拉病毒的感染途徑為接觸傳染,是藉由直接接觸到被感染者或其屍體之血液、分泌物、器官、精液;或是間接接觸被感染者體液污染的環境而感染,且病人 於潛伏期時不具傳染力,出現症狀後才具有傳染力,切勿過度恐慌。有關校園伊波拉疫情防治,請依旨揭建議/注意事項進行學生管理、通報及衛教工作。
二、針對自伊波拉病毒感染疫情流行地區來臺學生之防疫建議如下:
(一)學校應於學生來臺前先詢問其是否為伊波拉病毒感染確定/疑似病例或有病例接觸史,倘是,應請其延後來臺行程,直至符合WHO建議(如附件1建議事項)可進行國際旅遊之狀況後再來臺。
(二)學生來臺後,學校應發給自主健康管理通知書,請其自主健康管理21天早晚量體溫,期間並由學校指定人員每日追蹤,倘出現疑似症狀,應請學生戴上口罩並立即通報當地衛生局協助處理就醫及後續防疫事宜。
四、有關伊波拉病毒感染防治工作手冊、指引、Q&A、個人防護、衛教單張等資訊,均已置於疾病管制署全球資訊網 (www.cdc.gov.tw)伊波拉病毒感染專區,請逕至上網瀏覽/下載運用,並請隨時注意最新疫情訊息
三、請參考附件

病毒出血熱自主健康管理通知書(流行地區返台者).docx

自伊波拉病毒感染疫情流行地區來台學生建議事項.docx

在臺學生返回伊波拉病毒感染疫情流行地區注意事項.docx

詳細資訊請參閱附件資料下載。

伊波拉病毒感染注意事項與自主健康管理通知書.pdf

運動完不必挨餓,把握黃金一小時補充輕食,體力迅速回復又不怕胖。 焦點/流感一週暴增1.3萬人次!「是不是現在接種流感疫苗太晚了?」 運動結束後擦擦汗,你是為了讓減肥效果更好,只好忍著飢餓感猛灌水?還是犒賞自己的辛勞,大快朵頤? 其實,你可能已經浪費了一天當中身體吸收養分最完整、迅速的黃金時間。不管你是要減重、增肌或是為了健康,運動後的30分鐘到1小時內,聰明攝取一份營養均衡的輕食,讓身體能量迅速恢復,最後都會讓你的目標效果加倍。 早在12年前,美國運動醫學學會與美國膳食協會就曾公開肯定「運動後營養補充」的重要性。尤其在中高強度的有氧運動後,你的身體非常需要恢復精力與修補肌肉的來源。簡單來說,這時候你需要一點卡路里的進帳。 就像車子沒油了需要補充,才能走更遠的路。 台北醫學大學保健營養系教授劉珍芳解釋,運動時肌肉裡的肝醣大量被消耗,肝臟中的肝醣也被用來維持血糖平衡,因此,運動後補充一份均衡營養的輕食很重要,內容以碳水化合物與蛋白質的搭配最為理想,碳水化合物可恢復維持體力的肝醣,蛋白質者則能修補因運動受到破壞的肌肉組織。 如果運動後都沒有吃,就會像禁食,第二天你可能會非常疲倦,精神無法集中,肌肉痠痛也不易恢復。運動強度愈大,不舒服的感覺愈明顯。 心跳率130~140之間的中高強度運動例如跑步、爬山,運動後更應立即補充營養。

詳細資訊請參閱附件資料下載,請全體師生、家長們善加利用。

img-140311152825.pdf

拿出智慧型手機,不論走到哪,都能隨時隨地 上網、玩遊戲、逛臉書。但喜歡在睡前,室內關燈昏暗滑手機的民眾要小心了,因為手機的強光會直射眼睛、造成損害視力。有眼科門診在最近四個月,收治三名高 中生,每天在睡前關燈後還繼續玩手機,結果視力驟降到0.2,只能模糊看到眼前約一公尺的影像。

醫生表示,因為手機螢幕在黑暗中特別明亮,當手機強光直射眼睛30分鐘以上,就會造成黃斑部病變,導致視力急速惡化,原本老年人較常出現的症狀,現在也出現在年輕人身上。

醫師也提醒,在熄燈後,不論是使用手機還是平板電腦,除了造成黃斑部病變外,也會引發乾眼症,甚至讓白內障提早報到,嚴重的話可能會有失明的危險,因此建議民眾,除了多補充葉黃素,每次使用手機二十分鐘,就應休息五到十分鐘,一旦出現視力模糊就要儘速就醫檢查。

昏暗的環境下玩手機,小心眼睛被強光燒壞。最近有眼科醫師陸續接獲三個高中生,因為在睡覺前,關燈玩手機遊戲、上臉書,結果導致手機強光燒灼眼的睛黃斑部,讓三個高中生視力驟降,有人從1.0一下子掉到0.3,後來透過治療才逐漸挽回視力。

明明都已經關燈了還是捨不得睡,忙著上臉書、玩遊戲和朋友聊天,最近陸續 有三名高中生都是因為關燈還在滑手機,一玩一兩個小時,結果半年後視力衰退,眼睛還被螢幕的強光燒壞了。眼科主任陳瑩山:「你可以看到正中間,黃斑部造成 燒灼,有沒有看到紅色的,這個就是出血的地方,像這樣一個病患的話,他的視力是從1.0退到0.3。」

原來在視網膜中央感光最強的區域就是黃斑部,但在昏暗中手機的強光直射黃 斑部,會造成燒灼的效果,長期下來讓黃斑部水腫,產生硬結節,一旦結節破裂導致黃斑部出血,輕則視力驟降,嚴重還會失明。眼科主任陳瑩山:「如果說讓眼底 裡面黃斑部出血的話,病人就會正中間就會看不到就是說,將來你打開電腦,你的電腦正中間,你想看的地方就會看不到,這個時候視力就會嚴重下降。」

長時間使用手機後遺症多多,有人罹患乾眼症,還有人年紀輕輕,就得到老花眼、白內障,醫師提醒,手機不是不能玩,但要節制一點,每20分鐘休息5到10分鐘,一旦出現視力模糊就要趕快就醫,遊戲開心玩靈魂之窗也得好好照顧。

由於智慧手機太方便,除了糖果遊戲造成不少 眼睛受損案例之外,最近新竹國泰醫院眼科又傳出三名高中生,因使用智慧型手機過於頻繁,導致強光直射黃斑部,造成內出血而視力模糊,其中一名高中一年級的 男生,視力居然掉到只剩下零點二,經緊急治療才得以挽回,醫師呼籲青少年千萬別做低頭族,否則眼睛將受到難以挽救的傷害。(彭清仁報導)

  新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山指出,日前兩名高三女學生前來求診,症狀都是看東西會歪斜扭曲,而且又遇到期末考,書本內容也看不清楚,兩名小女生的視力經檢 查,都只剩下零點三左右;另一名高一男學生,症狀也相當類似,視力更是只剩下零點二,家長和學生都相當緊張,也不知該怎麼辦,最後只有拜託醫師幫忙。

陳瑩山主任表示,三名高中生經檢查都是黃斑部嚴重出血,立即施以眼內藥物注射壓制,還好出血沒有再擴散,目前視力已經逐漸恢復當中。醫師在與三名高中生聊 天後才發現,三名高中生平常晚上都要用電腦約兩個小時,儘管大都是課業需要,但在爸媽入睡後,三名高中生在房間內,不是用手機玩糖果遊戲,就是與同學玩臉 書或是LINE,一玩就是兩個小時。醫師指出,民眾看電視、電腦螢幕,光線不會正中眼部,但滑智慧型手機時,因有圖像吸引加上字體小,不僅距離近而且全程 直視,於是光線直接對黃斑部造成燒灼效果,長期燒灼會在眼底產生如結痂的情況,一旦結痂脫落,微血管便破裂,變成想看的東西看不到,嚴重時甚至會失明,呼 籲民眾使用智慧型手機,絕對不要超過廿分鐘,而且千萬不要用手機看電影。

有關預防H7N9流感-民眾出國/返國篇(國、台、客語)電視宣導短片,

因「勿觸禽鳥」畫面略有修正,已更新及重新上傳平台,請下載更新並進行宣導。

http://www.cdc.gov.tw/H7N9流感專區/H7N9流感宣導品/多媒體區

請依時程完成B型肝炎疫苗接種,依檢驗為B型肝炎表面抗體陰性者之建議措施,請全校師生及家長注意接種時間。

歡迎報名參加。

研習區分北(5/21)、中(5/14)、南(5/28)、東(4/24)四區八場次辦理。

聯絡電話:02-29978616#435葉勇智先生。

性教育教學資源中心http://sexedu.moe.edu.tw

教育部國家研究院性教育影片網站 http://chinese.nioerar.edu.tw/

諮詢專線:02-29104090

歡迎學生、教師、家長進行有關性方面問題的諮詢。

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕冬季是腸胃炎好發的季節,台南市立醫院附設安平門診部病患向來以慢性病為主,近來急性腸胃炎患者卻明顯增多,安平門診部主任吳坤陵提醒,過年親友團聚易暴飲暴食,返鄉團圓也增加病毒交流機會,近一個月內應該仍是腸胃炎流行期。

吳坤陵說,昨天上午五十一名門診病患中,急性病患佔了九名,其中七名為急性腸胃炎患者,這七人中又有五人疑似感染諾羅病毒。急性腸胃炎去年十一月開始流行,至今仍不見緩和跡象,恐怕要農曆年過後才會稍減。

吳坤陵解釋,急性腸胃炎的症狀是頻繁地腹瀉、嘔吐,若是諾羅病毒引起的,會伴隨發燒,但多不會高燒,約在攝氏卅七、八度;急性腸胃炎病程約三、五天。

他提醒家長,發現孩童發燒,頻繁腹瀉、嘔吐持續兩天,務必帶去看醫生,也要注要補充水分,對孩子來說,嚴重的脫水有可能導致死亡,可以拿運動飲料與白開水一比一釋稀,或到藥房買電解液給孩子喝,原則上失去多少就喝多少。

勤洗手是預防病毒性腸胃炎傳染的重點,吳坤陵說,水洗之外,不妨善用乾洗手,有的孩子不愛洗手,但對乾洗手感到好奇,讓孩子玩乾洗手,一樣可達到洗手目的。

〔自由時報記者洪素卿/台北報導〕春節出遊,當心腸胃道拉警報!諾羅病毒今年在全球發威,其原因與部分病毒基因產生變異有關。不過,改變的不只是諾羅病毒,醫師表示,同樣也會造成上吐下瀉的輪狀病毒,近年流行的病毒型也正在改變,由於這兩種病毒將持續活躍到春節,提醒民眾今年春節旅遊、返鄉一定要留意個人清潔,遠離病毒性腸胃炎。

台大醫院小兒感染科主治醫師黃立民指出,過去輪狀病毒主要的流行病毒型為G1、G2、G3、G4、G9,部分研究顯示,這五種型別約佔臨床病例八成以上。不過,近年因為疫苗問世,加上G8、G12等病毒基因出現變異,原本五種主要病毒型佔臨床病例已經不到七成,反倒是G8、G12佔比提高,G12甚至在西班牙造成一波流行,推估未來也有可能進入亞洲,成為亞洲主流病毒型之一。

雖然流行病毒改變,不過,黃立民指出,根據部分研究顯示,現有疫苗對於G12病毒型仍有五到六成的保護力。呼籲民眾除了做好個人清潔之外,八個月以下的幼兒可以使用疫苗來防禦病毒。

疾病管制局官員指出,諾羅病毒與輪狀病毒都是秋冬流行的病毒性腸胃炎,目前我國病毒性腸胃炎疫情仍以諾羅病毒為主,雖然疫情正在緩慢下降當中,但還是在相對高峰期,推估一直到春節都還不能掉以輕心。至於輪狀病毒也是在秋冬活躍,但並未有證據顯示新興病毒型正在台灣流行。

遠離腸胃炎 注重清潔衛生

值得注意的是,不論是輪狀病毒還是諾羅病毒,都是經由糞口或接觸傳染,其中諾羅病毒的感染對象包括大人與小孩,輪狀病毒則主要感染五歲以下幼童。因這兩類病毒毒性很強,只要十數顆病毒就足以致病,但在受感染者的排泄物中,卻可能有上兆個病毒,也因此民眾要做好個人清潔、勤洗手,同時也要注意環境清潔、避免接觸污染源。

(健康醫療網/林怡亭報導)常常戴隱形眼鏡的民眾要注意了,若長時間配戴或配戴時間不當,恐使眼角膜造成傷害;大林慈濟醫院眼科主任樊文雄指出,尤其若是很少長時間配戴,卻突然某次使用時間突然過長,更容易促使角膜缺氧,導致角膜水腫,影響視力。

 


臨床上,常出現許多因眼睛疼痛的年輕患者,大多都是因隱形眼鏡配戴過久所導致;樊文雄說,主要是因晚上是眼睛休息時間,當淚水分泌變少,隱形眼鏡不但會變得乾燥、變硬等,甚至可能因一整天下來,累積許多髒東西在隱形眼鏡上,更使眼睛產生不適。

 


醫師樊文雄進一步說明,嚴重時不但隱形眼鏡無法取下,傷害角膜,隔天還可能會使眼睛出現睜不開、視力模糊等症狀,因此一旦戴隱形眼鏡時感到不舒服,就應盡快取下,或諮詢專業醫師的協助,才能避免症狀加劇。

 


另外,為避免化妝品等不小心跑進眼睛,民眾最好應先化妝完,再戴上隱形眼鏡較為妥當;樊文雄提醒,平時隱形眼鏡配戴時間應加減一兩個小時以內,若必須配戴隱形眼鏡熬夜,最好白天先不要配戴,等到晚上10點過後再配戴上,才能降低對眼睛的傷害,造成視力問題。

 


健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊