宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

請踴躍參加比賽。

詳細資訊請參閱附件下載資料。

img-131003104428.pdf

img-131003104144.pdf

 

相關連結網站:http://www.cdc.gov.tw/movieinfo.aspx?treeid=7E28957DA254AA0B&nowtreeid=7EBACE3C9CDC8E93&tid=FE6F786A641DDA11

 

 

相關連結網站:http://www.cdc.gov.tw/movieinfo.aspx?treeid=7E28957DA254AA0B&nowtreeid=7EBACE3C9CDC8E93&tid=FE6F786A641DDA11

 

 

相關連結網站:http://www.cdc.gov.tw/movieinfo.aspx?treeid=7E28957DA254AA0B&nowtreeid=7EBACE3C9CDC8E93&tid=FE6F786A641DDA11

 

平價紅豆餅深受歡迎,但吃多了,小心熱量和糖分攝取過高,營養師提醒,有些業者在餅皮和紅豆內餡加許多白糖或紅糖,吃多了容易造成心血管負擔,甚至有些業者糖加太多,民眾只要吃2個,1天糖分攝取量就會超標,還有像是奶油內餡的車輪餅也暗藏風險,不只加糖還加油,裡面的反式脂肪酸和飽和脂肪酸,都是健康的隱形殺手。

 

車輪餅一撥開,紅豆內餡飽滿,鬆鬆軟軟口感,許多大小朋友都喜歡,但小心不節制,不只熱量過頭,糖分也超標,因為光1個紅豆餅,熱量相當1碗白飯,而且糖分高,營養師說吃,2個紅豆餅,1天糖分攝取量就超標。

營養師劉怡里:「一天男生攝取的精緻糖大概45克左右,女生大概38克左右,如果一顆紅豆餅含糖25公克的話,大概只要吃到兩顆不到,我們一天的精緻糖就已經超過了。」

營養師解釋,有些業者在紅豆餅餅皮和內餡都加糖來調味,但不管加白糖、紅糖或麥芽糖,都是精緻糖,吃多了還會造成心血管負擔,甚至引起三高問題,而不只紅豆餡,容易導致糖分攝取過量,奶油內餡也暗藏風險。營養師劉怡里:「奶油裡面有所謂反式脂肪酸很高,另外飽和脂肪酸也很高,這兩個油脂會造成像血管阻塞,或是讓我們體內膽固醇、三酸甘油脂增加。」

民眾:「蠻恐怖的,應該也在料想中,因為它真的蠻甜的!」

紅豆、芋頭、奶油和麻糬,車輪餅有不同口味,加上價格不貴,民眾接受度高,但營養師提醒,這些點心要好吃不是加油就是加糖,儘管業者解釋因為天氣熱,為了保持紅豆不壞,才會加糖保鮮,但對民眾而言,吃多了,反而容易害健康惹上麻煩。

王品董事長戴勝益六月八日一席「月薪不到5萬別存錢」的談話言猶在耳,他在隨後的新書發表會上又提出「沒有擔保的情況下,借不到500萬,千萬別創業」,再度引起了民眾的熱烈討論。事實上,雖然荷包縮水讓許多人精打細算、節省開支,但無論薪水多寡,「面子問題」卻是每個人、特別是愛美女性都不敢忽視的問題;其中,臉上的粉刺、痘痘更是年輕美眉的頭號敵人,說什麼也都無法省下解決這個問題的開銷。

青春痘總是令人苦惱,如果青春痘反覆發作,更是令人頭痛,但胡亂使用偏方或錯誤擠壓,不但可能讓病情惡化,還會留下滿臉疤。青春痘反覆發作,到底能不能根治?台北醫學大學針對青春痘所提的研究報告指出,青春痘是一種複雜的疾病,且治療的效果因人而異;不過,除了只有少數患者只能控制部份的病情之外,大部分的患者都能完全治癒。此外,治療能夠減輕嚴重度及疤痕的產生;若不治療,卻有可能留下永久性的疤痕。

美容專家Daniel表示,有痘痘困擾的人都需要針對個別的差異來保養及治療。他強調,如果痘痘的問題嚴重時,還是應該向皮膚科醫師尋求協助才對;其次,治療痘痘要有耐心,體內、體外抗痘雙管齊下,大部分的人經過治療後都能減輕症狀和避免疤痕的產生。

目前坊間的治痘產品琳瑯滿目,Daniel指出,民眾在購買前務必仔細看清楚產品的成分;同時,除了近年來流行的貼布之外,傳統的外敷藥膏、抗痘保養品也隨著科技的進步而不斷在開發新產品。他以先前有業者推出的一款「痘痘代謝霜」為例說明,因該產品標榜含有衛生署公告核可的抗痘成分Isopropyl Methylphenol,並添加齊墩果酸搭配茶樹精油,能促進角質更新作用並調理油脂的分泌,預防毛孔阻塞,讓痘痘不易形成,所以頗受市場歡迎,甚至在香港地區造成搶購風潮,在網路通路上也是剛重新補貨便被一掃而空。

美容專家Daniel提醒,民眾要解決青春痘的問題,除了尋求醫師的協助之外,還要養成良好的生活習慣,像是睡眠要充足、保持愉快心情、均衡飲食等;另外,選擇適合自己肌膚的化粧、保養、清潔用品也很重要,如果痘痘真的形成時,也要避免擠壓痘痘,以免留下疤痕。

疾病管制署籲請民眾避免接觸野生動物,如遭抓咬傷,請儘速就醫,避免感染狂犬病

 

依據疾病管制署統計,前(7/27)日下午4時至昨(7/28)日下午4時,新增共49件動物抓咬傷申請使用狂犬病疫苗,其中30件經審核同意使用(台北區1件、北區1件、中區14件、南區6件、高屏區5件、東區3件、境外0件)。自7/21至7/28下午4時止,累積145件動物抓咬傷申請使用狂犬病疫苗,其中66件經審核同意使用狂犬病疫苗(台北區2件、北區5件、中區21件、南區10件、高屏區6件、東區16件、境外6件),14件同意使用HRIG,其中5人已施打。

疾管署提醒民眾以下三項重點:

一、避免被動物咬:不碰觸、逗弄野生動物;不撿拾生病的野生動物、屍體,並通報各地動物防疫機關或電洽農委會專線0800-761-590處理。

二、被動物咬傷時:請謹記1記、2沖、3送、4觀。1記:保持冷靜,牢記動物特徵;2沖:以肥皂及大量清水清洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒;3送:儘速就醫評估是否接種疫苗;4觀:盡可能將咬人動物繫留觀察10天,但若動物兇性大發,不要冒險捕捉。

三、咬傷後就醫:請至全國28家疫苗儲備醫院就醫,各縣市均有施打點,且持續擴充中。高風險民眾暴露後需接種5劑疫苗,且於發病前接種,防護效果接近百分之百;另傷及皮膚真皮層之嚴重咬傷個案,才需要接種免疫球蛋白。

對於狂犬病防治因應作為,行政院副院長毛治國每日開會督導跨部會工作小組,毛副院長每日嚴密監控工作小組之運作。另120劑(2c.c.)的免疫球蛋白已於昨(7/28)晚上抵台,預計今日下午將陸續鋪貨至本署各區管制中心調度使用。疾管署將持續採購疫苗,另已規劃陸續新增疫苗儲備醫院,並將辦理醫護人員狂犬病防治教育訓練,相關課程亦將上傳網路提供線上教學使用。

疾管署提醒臨床醫師,如有發現野生動物咬傷案例,請務必瞭解咬傷地點、動物種類、動物是否留置觀察等,如有符合「狂犬病暴露後疫苗接種對象」者,請主動聯繫疾病管制署各區管制中心聯繫,以利狂犬病疫苗等免疫製劑申請作業。相關資訊請參閱該署全球資訊網「狂犬病防治專區」(http://www.cdc.gov.tw),或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢,動物疫情相關防疫訊息請電洽農委會專線電話:0800-761-590。

什麼是狂犬病?

 

  狂犬病是由狂犬病病毒引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,通常在哺乳動物間傳播,人類因為接觸染病動物唾液而感染,致死率高達100%。患有狂犬病 之動物,其唾液中含有病毒,狂犬病病毒會隨著動物的唾液,透過動物抓、咬的傷口進入人體。在開發中國家,以犬、貓為主要的傳染窩;而野生動物如蝙蝠、浣 熊、狼、土狼、胡狼、鼬鼠、鼬貛及其他會咬人的哺乳動物,也可能造成疾病的傳播。

 

  狂犬病是全球性的疾病,全世界都有病例,主要發生於非洲、亞洲、拉丁美洲及中東等地區,根據世界衛生組織估計:每年約有55,000死亡病例,其中亞洲約占31,000例死亡,非洲約占24,000例死亡,其中30~50%是幼童。

  臺灣自1959年起不再有人的病例,2002年及2012年各發生一例自中國大陸境外移入病例,2013年發生一例自菲律賓境外移入病例。 1961年後不再有動物病例,但行政院農業委員會於2013年公布國內野生鼬獾檢出狂犬病毒,並將南投縣魚池鄉及鹿谷鄉、雲林縣古坑鄉、臺東縣東河鄉及其 他山地鄉列為狂犬病首要及次要風險地區。

 

狂犬病的傳播途徑?

  狂犬病病毒會隨著動物的唾液,透過動物抓、咬的傷口而感染。各種哺乳動物(如狗、貓、蝙蝠等)均可感染並傳播狂犬病。被動物抓咬傷後,病毒會在 被咬的肌肉處複製,侵入末稍神經後,以向心性的方向到達中樞神經系統,在腦及脊髓發育增殖而出現典型症狀。病毒一旦感染在腦部大量複製後,就會順著神經往 下跑到各種富含神經的器官、眼睛、唾液腺,並由該處傳播。潛伏期約1-3個月,視傷口嚴重程度、傷口部位等因素而定。

  人類患者的唾液也會有狂犬病病毒,理論上有可能透過人與人直接傳染,但是至今尚無病例報告。但曾發生因接受狂犬病感染患者捐贈器官導致受贈者感染狂犬病的案例。

狂犬病病毒

 

狂犬病有什麼症狀?

  狂犬病初期症狀包括發熱、喉嚨痛、發冷、不適、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、虛弱、焦慮、頭痛等,咬傷部位會出現異樣感的症狀,持續數天後,病 患會出現興奮及恐懼的現象,然後發展到麻痺、吞嚥困難,咽喉部肌肉之痙攣,引起恐水之症狀(所以又稱為恐水症),隨後會發生精神錯亂及抽搐。

國內狂犬病最新疫情

  目前已確認自南投縣魚池鄉及鹿谷鄉、雲林縣古坑鄉拾獲的3隻鼬獾感染狂犬病。另,102年7月23日台東縣東河鄉鼬獾傷人事件,補獲鼬獾送檢後亦已確認感染狂犬病毒。

  台東縣東河鄉遭鼬獾咬傷民眾,已緊急送衛生福利部花蓮醫院診療,疾病管制署緊急送達”人用”狂犬病疫苗,該民眾已於7月24日凌晨完成免疫球蛋白與第一劑疫苗接種,目前正密切追蹤該民眾健康狀況。

狂犬病防疫注意事項

  因應行政院農業委員會於102年7月公布國內野生鼬獾檢出狂犬病毒,並將南投縣魚池鄉及鹿谷鄉、雲林縣古坑鄉、臺東縣東河鄉及其他山地鄉列為狂犬病首要及次要風險地區。相關防疫建議如下:

  • 於國內動物狂犬病發生的四個鄉鎮(南投縣魚池鄉及鹿谷鄉、雲林縣古坑鄉、臺東縣東河鄉)及其他山地鄉,遭受野生哺乳類動物、流浪犬貓抓咬傷或皮膚傷口、黏膜接觸其唾液等分泌物,請立即就醫並接種疫苗。
  • 於國內其他地區遭受野生哺乳類動物(不含流浪犬貓)抓咬傷或皮膚傷口、黏膜接觸其唾液等分泌物,建議立即就醫並評估是否接種疫苗。
  • 於國內各地區如家犬/貓出現疑似狂犬病症狀,飼主應立即向當地鄉鎮公所及衛生單位通報。經主管機關評估確有風險後,建議飼主接受狂犬病暴露後疫苗接種。
  • 於國內其他地區遭受無症狀家犬/貓或流浪犬/貓抓咬傷,感染狂犬病的風險極低,建議不須接種疫苗。
  • 提醒22處禁帶寵物森林遊樂區,如下表

22處禁帶寵物森林遊樂區

宜蘭縣102年度辦理狂犬病預防注射機構

動物醫院(符號※表示附設寵物登記站)疫苗每劑120元(自費)

  ※ 請點選連結:http://www.ilshb.gov.tw/epaper/view.php?id=288

 

03281.jpg

Q目前有人用H7N9流感疫苗嗎?

 

A目前全球尚無人用H7N9流感疫苗。

 

QH7N9流感會不會人傳人?

 

A H7N9流感病毒屬於禽流感病毒,過去國際上所發現人類感染H7亞型的流感病毒也多來自接觸傳染,但至目前為止,此次中國大陸民眾感染H7N9流感確定病例的具體傳染途徑仍未確定。

 

QH7N9流感病毒與以前的H1N1H5N1或其他流感病毒相比,毒性或傳染力有比較強嗎?

 

A由於目前中國大陸人類傳染H7N9流感確定病例數有限,所以目前對於毒性或傳染力的資料相當有限,尚待進一步研究。

 

Q目前流感抗病毒藥劑可用於治療H7N9流感嗎?

 

A根據目前H7N9流感病毒之基因序列比對結果,推估流感抗病毒藥劑應可用於治療H7N9流感,但仍需進一步臨床資料確認。

 

Q請問公費流感抗病毒藥劑使用對象?

 

A1.目前公費流感抗病毒藥劑之使用對象包括:(1)符合H5N1流感調查病例定義者、(2)H5N1流感「疑似病例」、「可能病例」或「確定病例」之密切接觸者、(3)符合「流感併發重症」通報病例、(4)孕婦經評估需及時用藥者、(5)伴隨危險徵兆之類流感患者、(6)重大傷病、免疫不全或具心肺血管疾病、肝、腎及糖尿病等之類流感患者、(7)過度肥胖之類流感患者(BMI>=35)(8)經傳染病防治醫療網正/副指揮官認可之類流感群聚事件、(9)「高燒持續48小時之類流感患者」及(10)「家人/同事/同班同學有類流感發病者」

 

2.即日起新增「(11)H7N9流感通報病例」(需通報於法定傳染病通報系統)及「(12)H7N9流感確定病例之密切接觸者」為公費流感抗病毒藥劑之使用對象。

 

3.原流感季擴大用藥之2個條件(高燒持續48小時、家人/同事/同班同學有類流感發病者),適用期間從即日起至102.4.30止。

 

4.合約配置點請至疾病管制局網站專業版/傳染病介紹/第四類法定傳染病/ 流感併發症/抗病毒藥劑/合約配置點一覽表(http://www.cdc.gov.tw/professional/ContractDistribution.aspx?treeid=BEAC9C103DF952C4&nowtreeid=FD0334AA1BE08543)查詢

 

Q自中國大陸返台,於下飛機()時有發燒、身體不適的情形,該如何處理?

 

A入境時,若有發燒(38度℃以上)、咳嗽等疑似症狀,且發病前7日內曾至中國大陸H7N9流感病例發生地區之旅客,請主動告知機場(港口)檢疫站,檢疫人員將協助後送至醫院就醫,進行診療。

 

Q個人如何避免感染H7N9流感?

 

A1.勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。

 

2.保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼 吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。

 

3.避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。

 

4.禽肉及蛋類澈底煮熟。

 

5.料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。

 

6.不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。

 

7.非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。

 

8.禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工作。

 

9.一般民眾平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。

 

10.有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。

 

11.口罩是居家常備保健物品,宜適量準備。

 

Q家裡如果有養寵物禽鳥的人要怎麼辦?

 

A1.家中飼養禽鳥需避免與野鳥接觸或共用食器。
2.
定期清洗、消毒養禽設備及其排泄物,清消時應戴口罩。
3.
避免直接接觸家禽、鳥類或其糞便。接觸過家禽、鳥類或其分泌物後,要立刻用肥皂和清水徹底洗淨雙手。
4.
自家飼養的禽鳥死亡時,請密封包裝後,以一般廢棄物處理,由垃圾車清運;如有疾病疑慮,可洽所在地動物防疫機關處理。
5.
接觸禽畜後10天內,如出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等類流感症狀或結膜炎,請戴口罩就醫,並主動告知禽鳥接觸史。

 

Q我如果出現相關症狀應該怎麼做?

 

A如出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉酸痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應立即配戴口罩就醫,並告知醫師相關病史、工作史、禽畜接觸史及旅遊史;如醫師經臨床診斷認為疑似病例,將依規定向衛生單位通報及治療。

 

Q吃雞鴨肉或蛋類,會不會感染H7N9禽流感病毒?

 

A1.食物70ºC以上的烹煮,可以使其病毒不活化。因此,熟食禽肉相關製品是安全的,但烹煮前的冷凍及解凍過程應謹慎為是,且應避免生熟食交互感染。

 

2.截至目前為止,尚無實例顯示人們經由食用「煮熟」的禽肉製品而被感染;惟走私食品無經過任何食物品質之控管,包括活體之取得及宰殺、生禽肉之保存、製造過程及運送過程之衛生條件等環節實難以評估。

 

Q出外旅遊如何避免感染H7N9流感?

 

A1.注意飲食衛生,禽類、蛋類及其製品一定要煮熟才能食用。

 

2.非必要或無防護下,請儘量避免前往高病原性禽流感流行地區。

 

3.勤洗手。

 

4.如果出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等類流感症狀,則旅程延期或取消。

 

5.H7N9流感流行地區避免前往鳥園、農場、禽畜養殖場、生禽宰殺或販賣場所,並避免餵食禽鳥,若不慎接觸禽鳥及其分泌物,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。

 

6.旅途中若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、結膜炎等症狀,立即告知領隊,戴口罩儘快就醫。

 

Q針對此次中國大陸發生H7N9流感疫情,政府有那些因應措施?

 

A1.立即提升防疫應變等級,加強疫情監測及不明原因嚴重肺炎病例、肺炎群聚、醫護人員感染不明原因肺炎之檢體檢測。

 

2.即刻提升機場港口檢疫措施,並責成醫界提高警覺與加強醫院感染管制。

 

3.公費流感抗病毒藥劑擴大對象,延長至102430日止。

 

4.持續加強媒體溝通及宣導,提醒民眾避免接觸鳥禽並做好個人防護措施。

 

 Q可以在哪裡看到更多有關禽流感的資訊?

 

A更多資訊請參閱衛生署疾病管制局H7N9流感防治專區(民眾版) H7N9流感防治專區(專業版)

(一)請學生及教職員工前往大陸地區學術交流、旅遊等注意自我健康狀況。如至大陸病例地區,返國時出現發燒或類流感症狀,可於機場尋求檢疫人員協助;返家後如有不適,應戴上口罩儘速就醫,向醫師說明旅遊及接觸史。

(二)請避免接觸禽鳥,非必要或無防護下,應避免與鳥、鴿、雞、鵝及鴨等飛禽接觸;如需清洗飼養禽鳥排泄物時,一定要戴口罩、膠質手套及用肥皂洗淨雙手。

(三)請慎選餐食食材,其肉品應選用經政府輔導驗證,取得CAS優良肉品標誌或經衛生各級屠宰檢查合格之生鮮肉品;食用雞、鴨、鵝(含蛋類)請務必完全熟食。

(四)請落實正確且勤洗手等個人衛生措施;雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜;咳嗽、打噴嚏應遮掩口鼻。

(五)如發現有急性呼吸道症狀者,應讓其戴上口罩(或主動提供其口罩),留置於單獨空間要保持空氣流通),並協助其儘速就醫及返家休息,儘量不上班、不上課。

0409.jpg

 大陸感染H7N9禽流感病例人數正在攀升,截至昨日(4月8日),已確診感染H7N9禽流感增至24例,其中死亡人數增至7人。江蘇昨日新確診兩例感染H7N9禽流感病例,分別為一名80多位的退休人員和一名25歲的待業女性。上海新增的病例為一名60多歲的男性,已死亡。 目前,上海共發現11例人感染H7N9禽流感確診病例,其中死亡5例,另外6例正在隔離治療中,其中1例已基本康復。除已報告確診病例的上海、安徽、浙江、江蘇外,沒有更多地區報告發現這一新型流感病例。 中新社引述大陸國家衛生和計劃生育委員會官員梁萬年表示,針對疫情,官方相應的反應措施已經同步跟上,同時增強了醫院的救治能力和疾病發現能力。他表示,有信心能夠防止疫情擴散,將會切實加強對重症病例的臨床救治,盡最大可能減少死亡,並堅決杜絕出現因為費用問題得不到及時救治的現象。 針對大陸華東地區出現成千上萬頭死豬、禽類流感和人類病例之間可能存在關聯。世界衛生組織駐華代表藍睿明表示,在已檢測的豬中,流感病毒檢測為陰性,而豬的臨床表現不符合流感的表現。 由於在活禽中檢測出H7N9病毒,大陸近日活禽市場交易清淡,除上海、江蘇等地關閉活禽市場外,湖南等一些未發現疫情的地區禽類產品亦銷售趨冷。  2013-04-09 10:13:04 記者 余美慧 報導,全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=b5436e26-0cf5-4e8e-813d-91f85a9f5e76#ixzz2PvnwNteA MoneyDJ 財經知識庫

天天去角質?4大錯誤戰「痘」術

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】 2013年4月2日 09:00

青春痘是常見的皮膚疾病,嚴重時會影響自信,造成情緒低落,學習乏力,人際關係受挫,影響人格發育。皮膚科醫師表示,生活作息正常和情緒穩定是改善青春痘的最佳良方,但有些人誤信謠言,選擇錯誤的保養方式,不僅無法緩解發炎症狀,反而容易破壞皮膚,助長痘痘的蔓延態勢,甚至引發接觸性皮膚炎。

 

青春痘是常見的皮膚疾病,但若過度清潔或保養都可能導致病症惡化。(攝影/黃志文)
青春痘是常見的皮膚疾病,但若過度清潔或保養都可能導致病症惡化。(攝影/黃志文)

 

錯誤戰術一:猛洗臉去油膩

青春痘是因皮脂腺受到男性荷爾蒙的刺激,大量分泌油脂,混合髒污和老舊表皮細胞,阻塞毛囊形成粉刺,且因發炎、痤瘡桿菌感染而導致青春痘。

光田綜合醫院皮膚科醫師羅立凱表示,許多人為改善油脂分泌旺盛的困擾,常選擇洗淨力強的洗面乳,每天洗好幾次臉,如此一來不僅會破壞肌膚最外層的皮脂膜,使肌膚變得脆弱,也會使肌膚因相對乾燥而加速分泌油脂,增加粉刺生成。建議早晚各洗臉一次即可。

錯誤戰術二:天天去角質

老舊角質容易阻塞毛細孔,成為繁衍痤瘡桿菌的養分,使痘痘的情況惡化。一般來說,適度去角質有助於因角質增生和堆積所引起的青春痘問題,但有些人卻矯枉過正,幾乎每天去角質,結果造成皮膚受損,失去防衛能力,反而容易促使微生物增長,引發刺激性皮膚炎。

錯誤戰術三: 濫用藥膏抗發炎

青春痘是一種毛囊腺發炎的皮膚症狀,過去曾有藝人宣稱使用面速力達母可抗發炎,改善青春痘症狀。不過,羅立凱醫師提醒,坊間許多宣稱可治療青春痘的藥膏,因含有薄荷等涼感成分,讓人產生可消炎的錯覺,但其成分複雜且不明,長期濫用恐會引發肌膚過敏,使痘痘問題更嚴重。

即使藥膏含有可治療青春痘的合法成分如水楊酸,建議使用前仍需經專業醫師診斷,以免使用的濃度不當,引發更嚴重的肌膚問題。

錯誤戰術四: 勤敷面膜以保水

肌膚乾燥缺水容易破壞油水平衡,造成油脂腺分泌旺盛,形成粉刺和痘痘。羅立凱醫師表示,有些人認為每天敷面膜可促進油水平衡,改善青春痘,但由於市售面膜多含有刺激性化學物質,且使受損的肌膚被迫吸收太多養分,反而容易使肌膚出現過敏症狀。