宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

七月初參加國教院的紀錄片研習時,和其它縣市的老師聊天,才知道新北市這幾年都鼓勵微電影或紀錄片創作。後來認真找了一下最近的一些微電影競賽,官方或民間的競賽,於九月底截止的竟然就有七八個。原來拍攝微電影這麼熱門,我在宜蘭都沒感覺。在研習才知道北成國小還有一些專業的設備,是愛學網(網路教育頻道)的分臺。

開始玩拍攝,大約是去年底的事,後來陸續拍一些學生的小短片,還蠻好玩的,接著就開了一學期的微電影創作社。

原來鄉內的同樂國小,培育了很多人才,據說他們從國小三年級就開始學拍片和影像製作,一直學到六年級。這麼多年的訓練,我在國中社團裡的一些學生身上有看到。也有私底下看到一些喜歡拍短片上傳 FB 跟大家分享的學生,也多是同樂國小畢業的。他們學的功夫很紮實,剪輯上字幕,包括拍攝的技巧,都很認真學,沒有忘記。

例如一位八年級升九年級的學生,就跟學弟說,攝影的時候腋下要夾緊,才不會晃動,國小老師這樣教。還有另一位學生說,拍公車站牌的時候,從下往上拍,再定格。

除了拍片技巧之外,比較大膽有表演感的也是同樂國小的學生居多,不怕鏡頭。所以我的影片主角常常是同樂國小的學生。

我使用的設備,是學校在民國 99 年採購的一批攝影機,是很簡單的小型攝影機,收音不好,也沒有廣角,角架運鏡的時候還會卡卡的。當時八個領域各買一台,要錄大家的教學現場上課實況。後來只有教學觀摩的時候會錄個一次而已。於是我就借用來玩玩。我曾提過是否能更新設備,但是學校連僅有的兩塊電子白板都全部壞掉不能用,之前好好的都沒什麼老師在用了,行政單位更不想花錢修好它了。更何況這個大家不在意,只有兩三位教師在使用的攝影機呢?

這學期我打算成立一支微電影拍攝小隊,已經有基本的成員,以後學校有各式活動如果有需要都可以出隊拍攝,幫學校留下記錄。底下這支預告片,是我們拍的第一部影片,完整版大約五分鐘,我們花了二天的時間拍完。我們打算拿這部影片去競賽,如果得獎有獎金,就可以慢慢累積買更好一點的設備了。像是好一點的外接收音麥克風之類的... 我們使用的攝影機連外接麥克風的孔都沒有,所以勢必要先換攝影機吧。

(有些老師很熱血,什麼都自備。不過我覺得... 有什麼東西做什麼事,這台小攝影機勉強還是能拍些東西)

上面是30秒感動版的預告片,下面是輕鬆版的演員介紹預告片




 
 
 
用LINE傳送