宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今年初,中興保全文教基金會的張先生與學校連絡,因為該基金會長期贊助宜蘭地區偏鄉小學的課後輔導,本校員山國中也是受惠的學校之一,繼上次安排紙風車劇團蒞校表演之後,此次安排台灣弦樂團蒞校表演。《遠小孩》音樂造林計劃,是到偏遠地區的學校推廣音樂,以絃樂四重奏 (4位老師演出) 講解的演出形式,讓更多小朋友可以接觸到古典音樂。

現在網路發達,智慧型手機普級,很容易就能獲得最新資訊;交通方便,從宜蘭到台北等大城市也是簡單就可以辦到。但是偏鄉學生欣嘗藝術的心,仍然與城市小孩有著極大的距離。


有太多太多的學生,甚至他們的家長,都沒有欣賞過音樂會,沒有踏進過表演廳,沒有好好的體會過餘音繞樑,三日不絕於耳的感受。如果說兩廳院音樂會 VIP 第一排的票價是 $3600,那麼學生們圍著表演者近距離欣賞演出,那一雙雙聚精會神的眼睛和張開的耳朵,是無價!

四位老師四把琴,就像格林童話的魔笛手一樣,演奏出神奇的氛圍,拉著弦樂帶領學生一一進入時光隧道,回憶起童年的時光。有學生想起了家人,洋溢著幸福感↓

弦樂四重奏就像催眠似的,將國中生帶回到三、四歲的幼稚園時光↓

台灣弦樂團希望每位聆聽過的朋友在腦中輸入關鍵字“美妙的音樂”時,台灣絃樂團是搜尋到的第一筆資料;關於音樂的美好詞彙,實實在在的發生了。有學生自然而然的寫出這是美麗的聲音,而且會永遠記得↓

音樂的魔力不止於此,還能讓人放鬆,讓人開心,讓人忘掉煩惱。音樂的美好都讓學生親身感受到了↓

學生好像在學校壓力很大似的,有那麼多煩惱呀... 尷尬

專業級的演奏者,自信的演奏當下,臉上也露出笑容,這份快樂的心情,也透過音樂傳達給學生,是一場愉悅的音樂饗宴。

二節課的音樂會很快就結束了,許多學生還意猶未竟,也有很多三年級的學生事後向學生表達沒有聽到很可惜,因為同時段剛好教務處舉辦三年級學生的自然科競試,所以無緣感受這美好的一刻。

另一件可惜的是前來欣賞的師長們不多,大概是平時上課太累了,所以在辦公室休息。有位學生很可愛的說,希望能有更多的老師能來聽,因為「老師們的壓力也不少,需要舒解一下」。

隔天,非常多的學生在家庭聯絡簿裡寫下心裡的感想,還有老師特地來鼓勵學校辦這場活動,希望明年能再舉辦。
我說,這是需要經費的活動,若沒有基金會贊助,可遇不可求。

最後,再次感謝財團法人林燈文教公益基金會、財團法人中興保全文教基金會的贊助,感謝台灣弦樂團,不因在偏鄉學校或是不在專業的音樂廳裡,讓表演有所失色,仍然用高水準的表演讓學生們欣賞美妙的音樂。

 




 
 
 
用LINE傳送