宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

大腦的前額葉皮質,也經常被稱做「大腦的良心」,主要是負責事前的計畫、考慮後果,以及管理情緒衝動。對青少年而言,糟糕的是,這個自我監督中樞-「大腦前額葉皮質」還在建構當中(大腦中發展最慢、最久的一個額葉);所以行使理性思考及抑制衝動的功能,便可能發生時靈、時不靈的狀況。

但是,前額葉皮質還在發展中卻不能做為青少年任意表達情緒、展現胡亂行為的藉口。因為大腦有個特性:就是越用越出、越用越管用;也就是越去練習理性、適情適境地表達情緒,越能成為一個理性、成熟的人。上述的特性,有科學家將之稱為「不用即失去」理論,也就是在敏感時期不去運用與練習,將逐步喪失若干的能力。

換句話說,如果青少年從來不被要求為自己的衝動負責,成人以後將很難、或花更多的力氣才能發展出這項重要的技巧

全文請見國立雲林科技大學諮商輔導中心專欄「家有青少年之情緒篇—從大腦發展的角度看情緒




 
 
 
用LINE傳送