宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這週很特別,6/17縣國教輔導團辦了均一平台補救教學研習,6/18數學領域輔導團也辦了均一平台數學教學研習,而且講師都有宜蘭國中的詹青蓉老師。(其實兩場可以合併啊...)

這兩場研習我都有參加,而且看到以前忽略的地方,就是診斷模式報告。學校小六升國一的學力測驗,還有各式模擬考都有診斷報告,看到詹老師有向教務處拿報告回來分析,我也問自己學校的教務處,原來都只有主動給導師而已。我覺得要給各科老師比較實用。(雖然會看的沒幾位)

研習中還有提到一個好玩的 APP「Classdojo」,可以幫學生記錄加分。研究所的時候學過,如果有這個加分排名,可以引起學生的內在動機(請吃雞排則是外在動機)。內在動機比外在動機更能促使學生學習的動力。只不過現今雖然手機普及,還是有一些非常有教育理念的家長,還不會讓國中生擁有自己的手機,或是只給傳統手機連絡用。學生就只好用電腦連上網頁版,或是老師三不五時就將得分累計用投影的方向呈現給全班看。聽完研習都快一個月了,還沒有實際操作這個 APP,有時候我覺得,學校如果有個教師成長社群,大家志同道合一起做一件事,或是有經驗的老師帶著新手老師做,成效可能更好。




 
 
 
用LINE傳送