宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

最近比較常拍攝一些短片和剪輯影片,看到教育處公告國家教育研究院第一次辦理紀錄片拍攝實務工作坊的時候,就覺得很有趣想報名。教育研究院研習的報名系統必須輸入核准文號,還說要帶公文。事實上要看研習的性質,如果是指派的那種才要帶公文。這類開放大家參加的研習就不用帶公文了。(文號還是要輸入)

教育研究院的研習雖然都是多天期的,但有免費提供食宿,之前曾參加過一次,和這次比較起來,住的宿舍桌椅剛好在今年汰換,以前房間裡有台小電視撤掉了。整體而言,住的品質不錯。不過吃的部份,之前的印象是覺得三餐都很好吃,可是這次怎麼覺得沒那麼好吃了。大概跟我的學校一樣,廚師換了口味就變了吧。

這三天上課的教室裡的桌椅長這樣,可以拆開也可以拼起來,這種桌椅真的很實用,以後學校如果有機會採購,可以考慮這種的。壯圍國中的數學教室裡也有種三角形的桌子可以呈現各種組合。

看起來人很多,可是從簽到表上看,有三分之一的人沒有到。研究院的規定是如果有無故不到,將一年內得再參加。這方面不知道有沒有嚴格執行。
這三天的課程,就屬李中旺導演的場地最令我讚賞。大家在互動提問的時候,一些學員只是提到一些看過的劇情內容,李導演就馬上說出片名和拍攝的導演,簡直是台灣紀錄片界的活字典嘛!

他的課程也是我覺得收穫最多的,雖然都是一些觀念,可是都是非常實務而且獨到的見解,讓我對於紀錄片有更深層的認識。他說紀錄片不一定都是做知識性的傳遞,不要一直說話,感性的方面像是將潮溼拍進去,夏天的悶熱感拍進去,也可以完全不使用文字或大量使用音樂,把影像做配角,或是用漫畫來呈現訪問不到人。

國家教育研究院的課程一定都會延伸到晚上,而且一定有作業和成果報告,非常紮實。如果抱持著很混的心情去吹冷氣吃東西賺時數的就不要來。大概主辦單位是覺得既然來了,就在有限的時間內讓大家學到最多的東西吧。(P.S. 三天以上的研習就會贈送教育研究院的側背包喔!)

建議各位老師自願參加國家教育研究院的研習,研習主題一定要是自己想學或是很有興趣的領域,如果能樂在其中,多花一點時間也不覺得累。

最後說一下三峽,國教院位置的地段還算熱鬧,門口就有公車可以坐到捷運站,出大門口左轉一直走就是三峽老街,老街的店幾乎晚上八點就打烊,可是研習的課程幾乎都是到八點半,到底什麼時間可以去買名產呢?就是中午啦!因為下午的課程 1:40 才開始,中午用完餐後,許多老師會回宿舍休息一下睡午覺,這個時間也可以去老街買名產。賣金牛角最有名的福美軒餅鋪就在三峽公有市場旁邊的信義街裡。只有賣傳統口味,一個 20 元,紙盒加 10 元。




 
 
 
用LINE傳送