宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

幾乎半年前就報名的講座,滿心期待,也排除許多行程,只為一睹嚴先生的風采。
講題是「從教育新思維看台灣未來」,我必須在此簡短紀錄一點點小心得,以後才不會忘記。 微笑

先附上教網中心陳宣霖老師錄製的實況:

接下來是一些小心得:

  1. 現場動員輔導團好多老師,不只是社會領域輔導團而已。這種大家團結合作成就一件事的氣氛,我覺得很美好!有彼此互相支持的團隊夥伴再累也不辛苦。
  2. 嚴先生有句口頭禪:「長話短說」
  3. 對我最重要的一句話是:「當你覺得你不會教的時候,你就慢慢變成一個好的老師」
    (因為我真的覺得我教得還不夠好..... 這句話也鼓舞了我)
  4. 嚴先生提到台灣學生互相推託不敢發言,這是長久以來的狀況,從現場的「大人們」就可以看得出來。
    演講後段的提問互動時間,我認為是各種演講最精彩之處,也是最能碰撞火花的時候。
    《請問侯文詠:一場與內在對話的旅程》這本書就是每次侯文詠公開演講之後,會有許多互動及聽眾問題,所以就集結成冊。
    此次主持人最後詢問有沒有人想發問的時候,約莫一分鐘都沒人表態。當主持人打算進行下一階段的簽書活動時,就有一位「學生」舉手發問了(這位學生觀其樣貌似乎是本校員山國中的畢業生,與有榮焉)。
    通常都這樣,沒人敢當第一位,當有第一位開口之後,後面就會有一堆人一直舉手。結果就在第三個人提問之後,主持人就說,「因為時間的關係,所以進行簽書活動」。好吧,其它的人沒問到應該也沒差,如果問題很重要,一開始應該就會舉手了吧?
    所以,我覺得,要改善學生不敢發言的狀況,請老師以身作則。(如果你問我為什麼也沒舉手,喔,因為我沒問題 吐舌頭 )
  5. 嚴先生介紹一本好書《未來教育新焦點:專注自己、關懷他人、理解世界》,是今年(2015)三月份的新書,他說寫出很多他心裡的想法,薄薄的很快就看完。其實這本書也有 192 頁耶!從聽講中,可以知道嚴長壽讀了很多書呢!我覺得有閱讀習慣的人,對人生絕對是加分的!



 
 
 
用LINE傳送