宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

最近教二次函數的配方法單元,九年級的學生就像是沒學過八年級的配方法一樣,隨堂測驗的結果也不理想。
於是就重出一張考卷,將配方法的步驟分解成填充題的方式,像這樣:

20150317.gif

原本以為這種作答方式會讓學生比較容易完成配方法,結果連一些平常成績較好的學生也沒完全答對。

他們說這種方法不會。

追問之下才知道補習班教的是另一種方法,學生說是商業機密。
拿了他們的計算過程一看,是「微分」。

將高中的方法拿來國中用,這樣好嗎?學生應該只會方法就不明究理。以前也聽過有老師在國中先使用斜率、餘式定理或其它高中才會學到的內容套用在國中的解題技巧,學生就覺得老師好厲害。

這樣求快的方法,教會了學生什麼?我們是要教學生答對題目還是教他們數學觀念?十二年國教制度底下,慢慢沒有考試引導教學,反而是「競賽加分」成為升學的關鍵(服務加分幾乎各校操作都會讓學生滿分),這樣還要為了分數扼殺學生的思考能力嗎?

無奈的是,就算不教高中的數學技巧,國中課本的方法還是有許多學生聽不懂... 是我的問題還是學生的問題?




 
 
 
用LINE傳送

  1. 賢 Re: 高中的數學技巧國中用

    最近在教直角座標,課本沒有算三角形面積的題目,坊間的測驗卷才有,一些同學都用行列式的方法來算,有些同學還不明究理來用,還用錯說~~~還說驗算過了,我快昏了~~~不曉得方法的原理,連怎麼錯的,都錯不明不白的。

    [回覆] 賢 迴響於 25 三月, 2015 14:00