宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

有些精彩的內容或著名的講師不見得會在自己領域內的研習出現,所以我會撥空參加其它領域的研習。有時候教久了,常常會習慣於某一種上課方式,安逸、安全、不費力的備課,甚至於平淡的方式教學。當我偶爾參加一些研習,看到別的老師在別的學校的努力與表現,常會在心中再度激盪出教學的熱情,想要再做一些什麼,想要再上一些讓學生感覺有點不一樣的課。



這次參加的是教師會透過糾團辦的研習,叫「電影動起來」,講師來自台北市忠孝國小,雖然是國小的教師,但是透過電影傳達的教育方式不分年齡,我覺得在國中也派得上用場。很可惜的是到場的老師約十幾位,沒辦法感受到這種教學的熱情。

除了熱情之外,這次還介紹許多「逐格動畫」拍成的小影片,電影《心中的小星星》也有一個片段是小男孩在本子上畫一些圖案,用翻頁的效果呈現的動畫,應該每個人小時候都有這種畫動畫的經驗吧!逐格逐畫表現的形式有這些↓

我覺得使用逐格動畫做為影片素材,就是為了達到真人辦不到的事,或是取代電腦動畫的呈現方式,例如這個影片是用一鏡到底的方式辦不到:

如果完全是人與人互動的許多照片合成一部影片,倒不如直接用影片摸式拍攝就好。現在的手機或相機都有攝影功能,以前可能是相機比攝影機普及,才用比較克難的方式制作成影片。

所以,玩偶、公仔或樂高的方式拍成的逐格影片就很有趣,在 Youtube 搜尋 656 就可以找到像這樣的影片:



這位網友很厲害的運動逐格動畫拍出不輸電腦動畫的短片,雖然我覺得這些一張張組合的相片應該也用很多電腦後製,才會有那些射擊之類的效果出現,說不定比直接用電腦製作還花時間...

所以講師在校內開放觀課的時候,就在綜合課設計讓學生在回收紙上,畫10連續圖案,再用平板錄影,最後分享及介紹。這些因為侷限在一節課內完成計畫好的教案,所以畫圖+錄影只給學生10分鐘的時間,雖然都有完成,但是如果時間多一些,應該會更精緻一點。我覺得忠孝國小學生表現出來的學習單還有作品都好棒!

最近有個議題就是觀課,教育部「高級中等以下學校課程審議會」10月27日審議「總綱」時,通過「校長暨每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次」,許多老師很非斥教學觀摩這件事,北市教師會公布的調查結果,有高達七成的教師反對,各教師會也強烈抗議。我本來也以為觀課就是教學觀摩,直到今天才知道「觀課」和「教學觀摩」不同,前者的主角是學生,後者是老師,觀課在於看學生的學習,不是看老師的表現,而且強調旁觀者學到或看了什麼,這樣才能增加專業知識。這樣看來,觀課也沒什麼不好呀! 

陳建榮老師在課間也提到各校應該有一套公視拍攝的「看動畫遊世界」,裡面有各國許多不同的動畫拍攝方式,有剪影的,也有木偶的等等。還提到《雨果的祕密》這本書,裡面提到世界上第一部電影。聽說這本書很厚,但字很少,我沒讀過,有機會要來看看才行。

這麼多年參加過許多研習,我很拍遇到的是會令人想睡覺的研習,現今許多老師不願意主動參加研習,大部就是見多了這種想睡覺的研習,覺得參加研習都是浪費時間,沒有意義的活動。一朝被蛇咬,十年怕草繩。幸好今天參加的這場研習讓我收穫豐富,不虛此行。




 
 
 
用LINE傳送