宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這個教學活動實施前,我有先與彰化二林高中附設國中部的蔡慶鴻老師討論一些操作過程的細節,延伸出許多不同的規則與玩法,獲得很多不錯的建議。尤其是慶鴻老師問我說「這個活動要讓學生學到什麼?」,這問題很重要,學習活動的重點在於「學」,而不是玩玩而已。於是我在這星期操作了二個班,第一個班實施的時候有點不順,於是第二個班修改一點規則,效果還不錯。

✅搭配概念:數字比較大小、數線上右大左小的位置關係
(註:此活動單純用來比較大小,數字牌的間距不代表兩數間的實際距離,也不用來比較任兩組數字的距離差距)

✅使用時機:已學過比較正負數的大小

操作方式:

1. 準備許多牌卡,上面有各種正負小數、分數及整數。

2.每組輪流到前方,將牌放在額頭上,不能說話,以比手畫腳或是拉拉同學袖口的方式用最快的時間將數字排列成右大左小。

3.排列好之後由代表喊「好」,全班同學一起檢視台上的同學數字排列是否正確,如果排錯,回答怎麼更正才是正確的順序。

實施心得:

起初的操作方式是上台的每組四人先各自抽一支籤,號碼最大的人負責排列,其它人都不能看別人的數字也不能出聲或有動作,排列的同學自己看不到自己的,因此排完其它三個之後,自己要靠運氣隨便站。

※第一次修正:

兩組為一單位,人數變為八人,同樣先抽籤,以數字最大的二人為負責排列的同學,其它人同樣不能出聲及動作,由於負責的兩人可以互看,因此減低運氣的成份。

我看其它人只能被擺布不能動,整個氣氛有點悶,因此另一個班上課的時候,我再次修改規則。

第二次修正:

一組四人上台,先閉眼睛,由小老師將牌隨機發給對方放在額頭上,當最後一位拿到之後計時開始,四個人都可以互相比手畫腳或技體接觸,同樣不能出聲或比數字。排列好之後大聲說「好了」,全班檢視是否正確。

最後這個玩法的氣氛比較熱絡,發牌拿到的數字有運氣成份,有一組拿到三個整數一個小數,以7秒的時間完成,其它組依數字的不同,從十幾秒到三十幾秒都有,第一輪玩的時候,六組有二組排錯。第二輪玩的時候,全部都排列正確。(玩二輪竟然花了一整節課 45 分鐘...)

如果有異質性分組,建議其它老師如果分如果有異質性分組,建議讓 C、D 咖負責排列看看,更能增加學習效果。




 
 
 
用LINE傳送