領域時間在羅東國中參加折紙研習,開車到現場後就精神不佳,明明是動手做的研習,卻一直打瞌睡,幸好現在有準備真鍋咖啡,好喝又提神大笑

學了一些立體圖形和平面圖形的折法,想到以前教「生活中的立體圖形」單元時,是拿實體教具讓學生觀看及把玩,更早是直接用電腦呈現立體圖形的展開。現在學了這個,可以讓學生自己動手操作折出正六面體、正四面體、正五邊形和正六邊形,如下圖:

另外還學了一個立體翻轉的像魔術方塊的東西,首先的材料是下面這張紙:

上面有很多直線和斜線,然後折出一些折痕之後,再繞起來:

接著就可以一直折成一些類似角錐的形狀,一層一層翻下去,就可以呈現下圖的愛心,兩個愛心可以結合成鑽石:

再翻一翻可以變成放鑽石的底座:

還可以變成像麥當勞裝蘋果派的盒子:

這些圖片是可以翻轉的,翻來翻去,可以將照片的部份,全部翻成同一面:

1. 賢 Re: 幾何折紙研習

我應該去的,真是的,要不是補救教學排星期一下午…就一定會去

那天約幾點結束呀?我在想以後幾點走比較方便說

[回覆] 賢 迴響於 08 十一月, 2011 20:14

chuyk Re: 幾何折紙研習

你應該長期把那個第八節調到別天去, 通常領域時間如果有排到第八節, 我都會調開... 許多研習怎麼可能在第八節前趕回來... 當天是四點結束. 中場不休息.

[回覆] chuyk 迴響於 08 十一月, 2011 21:01

2. 賢 Re: 幾何折紙研習

我也想調,就是不能調呀…唉~除非是花錢,請別人代課

[回覆] 賢 迴響於 08 十一月, 2011 21:39

3. chuyk Re: 幾何折紙研習

貴校開會時, 應建議教務處, 領域時間該日第八節不要排課.

[回覆] chuyk 迴響於 09 十一月, 2011 06:30