宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

如圖,三角形 ABC 中,I 為內心,過 I 做線段 PQ 垂直 AI,分別交線段 AB、AC 於 P、Q。若線段 IB:IC=3:2,則線段 BP:IQ=?

 (閱讀全文)

用 1~9 以四則運算的方式湊成 100,舉例:

  • 1+2+34-5+67-8+9
  • 12-3-4+5-6+7+89
  • 1+2+3-4+5+6+78+9
  • 123-45-67+89
  • 123-4-5-6-7+8-9
  • 123+45-67+8-9
  • 123+4-5+67-89
  • 12+3+4+5-6-7+89

這二題出自復興國中的八年級考題,整張考卷 45 分鐘我都不一定都能準時算完並滿分。

1. 因式分解  

Sol:

 (閱讀全文)

下課休息的時候,我正在幫著一位學生整理抽屜裡推積如山的考卷,忽然後方傳來互相叫囂的聲音,我回頭一看,只見阿通和小雷兩人雙手互相拉扯推擠。當下情況想必不可能溫和平靜的勸說,於是我本能的大聲喊著:「你們在幹什麼!停下來!分開!」或許是衝突剛發生,也可能雙方尚未衝動到失去理智,聽到導師的吼叫,雙方隨即停止動作。但是阿通仍然再嗆了對方幾句。

 (閱讀全文)

負責廁所清潔的同學通常花整個午休的時間打掃,今天怎麼午休過了一半,打掃廁所的阿明就提早回教室?正當我疑惑的時候,阿明就主動舉手說:「老師,剛才小傑很用力的把掃具摔到地上。」 

正常人沒事不會亂摔掃具,應該發生了什麼事吧。於是我問阿明剛才發生什麼事?阿明這次陳述比較清楚,他說:「小傑灑洗衣粉在地上,我只是把水用拖把撥過去,他就生氣把掃具摔到地上。」

 (閱讀全文)

高雄市英明國中郭進成老師長期推廣薩提爾對話,這是其製作的對話原則簡圖。通常師生對話的時候,老師會不停的講道理,問學生為什麼要那樣要這樣,然後給出老師心中應該做某事的正確答案,並且想要引導學生的思考到老師想要的目標。如果遵循以下的對話原則,看似閒聊,但有意無意間的對話,就會有意想不到的效果,其實這也是需要刻意練習的…

很愛唸的唐三藏~

老師跟個別學生講話的時候,是不是也陷入了一直唸一直說教一直講道理,然後學生完全無法跟老師連結的窘境呢?或許薩提爾師生對話能提供一點幫助。

 (閱讀全文)

這個教學活動實施前,我有先與彰化二林高中附設國中部的蔡慶鴻老師討論一些操作過程的細節,延伸出許多不同的規則與玩法,獲得很多不錯的建議。尤其是慶鴻老師問我說「這個活動要讓學生學到什麼?」,這問題很重要,學習活動的重點在於「學」,而不是玩玩而已。於是我在這星期操作了二個班,第一個班實施的時候有點不順,於是第二個班修改一點規則,效果還不錯。

✅搭配概念:數字比較大小、數線上右大左小的位置關係
(註:此活動單純用來比較大小,數字牌的間距不代表兩數間的實際距離,也不用來比較任兩組數字的距離差距)

✅使用時機:已學過比較正負數的大小

 (閱讀全文)
1 2 ... 24 25  下一篇»