一忠精緻閱讀成果

閱讀小書包

• 下學期15本。
  • 在每週二放學時,由學生輪流帶回家與家人進行親子閱讀。
  • 需讓學生明白書本須由自己主動讀給家長聽,而非家長讀給自己聽,因為這是自己的作業,家長只是協助。
    • 繪本搭配學習單,在一開始時,須提醒學

生有些學習單是兩頁,以及老師的要求。

• 當班上共同輪完十五本繪本時,將進行班級共同分享繪本內容及學習單。

教學省思

• 透過這上下學期30本繪本的閱讀,不論學生原本是否喜歡看,在同學互相討論之下,會形成彼此期待看到的書。例如:由11首遊戲兒歌串連起來的過城門。無形之中,會帶動班上讀書氣氛。
  • 在班上有些能力較弱的學生,若家長也無法協助閱讀,須在學校個別指導與討論。

精緻閱讀—泛愛

• 桃子
  • 口袋裡的爸爸媽媽
  • 不要吵醒弟弟睡午覺
  • 問路
  • 我家是動物園
  • 朗誦詩歌
  • 關愛家人與關心他人
  • 認識比喻、疊字和擬聲
  • 與大家分享自己的創作

桃子 神奇的口袋

不要吵醒弟弟睡午覺

我家是動物園

教學省思

• 從情感上的角度,透過桃子、神奇的口袋、不要吵醒弟弟睡午覺、家、我家是動物園,讓學童學會注意與家人之間的互動,關心家人,進而懂得感謝家人。
  • 在語文學習方面,能讓學童更懂得比喻、疊字、擬聲詞的運用,進而學會自己發揮,並與同學分享自己的創作。