宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

學校願景與教育目標

 

項目

內容說明

學校願景

(一)    溫馨和諧-在溫馨和諧的校園氣氛下,教師能合作愉快,全心全意帶好每一位學生,追求專業成長及人生實現;而學生在老師專業引領下,能快樂有效的學習,使身心充分發展,之事、情意、技能得以增長。

(二)    樂觀前瞻-「人才即國力」,學校應把每一位學生當人才來教育,新世紀的舞台,誰對教育的投資最多,誰就擁有較大的競爭力,學校辦學更要前瞻未來,培育符合新世紀需要的人才,它必須是全方位的發展,具有人文涵養、民主素養、統整能力、終生學習能力及國際觀的世界公民。因此學校必須在教學中涵育學生相關的能力和胸襟,並延續傳統,規劃英語環境,培養學生國際溝通的能力。

(三)    團隊學習-單打獨鬥的時代己經過去了。這個世界己經變得複雜,只有大家通力合作共同學習,建立共存共榮的社群,才能完成工作,獲得成功。老師必須學著去和別人分工,和夥伴合作一起努力、學習,分享成功。學童也不再以獨自學習,個別競爭的型態來學習,他們必須以小組的形相互式合作,共同制定小組計劃,透過溝通協調,討論發表,以達學習目標。家長必須組成班親團隊,交換彼此教養心得,共同成為子女成長的合夥人,這樣的一個開放團隊,再結合社區成為學習的大社群,共同成長。

(四)    主動創新-「無法再創新,便將面臨淘汰」,教師必須有創新的意念,激發學生的潛能與熱情,隨時給學生驚喜和意外,發展學校創意的特色,使大家庭中的每一個人都能留下人最高峰的經驗。

教育目標

(一)於學生-健康快樂、主動活潑

1.    培育身心充分發展、尊重多元文化的學童。

2.    培育活潑、表達能力佳,能與他人充分溝通之學童。

3.    培育具備關懷自然與環境的學童。

(二)於教師-專業熱忱

1.    規劃合宜的教學目標與課程內容。

2.    能運用適切的教學策略,實施有效能的教學。

3.    具有統整思考之能力,能採取適當的輔導措施。

4.    實施多元化的評量,使學生的各種智慧與能力充分展現與發展。

(三)於學校-進步開放的學校文化

1.    建立人際真誠互動、積極參與的校園文化。

2.    充實教學設備、提昇教學效能。

3.    塑造優美的校園環境,重視潛在課程。

4.    架構校內學習型組織,提昇教師研究風氣。

(四)於社區-促進社區居民終身學習

1.    辦理親職教育、社區讀書會等活動,提昇社區人文素養。

2.    整合社區及家長資源,使學校社區化。

3.    提供學校資源,促使社區學校化。

 




 
 
 
用LINE傳送