宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

蘇中軼事

蘇澳國中創校已近五十年,這半世紀的歲月,改變了許多人、事,也讓學校環境變遷很大。這些重要的事跡於校史都有記載,瑣碎軼聞校史未予入載者,在此提出敘述。

校地的取得:
民 國四十年(1951年)地方人士爭取建校,擇定本校現址。這塊地靠在省道旁,日治時期原是一片苗圃,面積約二公頃,種滿二葉松、黑松、琉球松,馬尾松等。 當時樹齡約在三十五年左右,蒼翠繁茂,景觀壯麗,環境幽雅。惜光復初期,曾有軍隊營區駐紮,多有破壞,松樹糟蹋近半,但用來建校亦屬上選。當在擇定校地之 時,公路局第四區工程處也正計劃搬遷擴充,購地於附近。當時工程處主任林福老先生因與地方人脈良好,幾經磋商,學校將苗圃地西側三分之一讓予工程處,學校 只取得東側三分之二。不足校地乃向莊萬添先生購買毗鄰苗圃東側的田地。莊先生是南方澳喜生鐵工廠老闆,熱心公益,所以半贈半售讓予學校。

校地整頓:
學 校附近原是山麓沖積扇,坡度傾斜,從山麓一直滑落到鐵路邊。學校始建,採階層處理,校舍建於上階,運動場置於下層。當時財力窮困,整地時集地方所能,配合 協助。鎮公所派一部卡車長期幫忙運土、地方發動「全民義務勞動」(做公工)、水泥廠借用一部輪胎式推土機、台肥公司提供兩部畚斗(運土)車、搭建台車道 (輕便車)雇工載土,學生們每天上午在教室上主要學科(包括國、英、數、理、社會),下午副科一律上「搬土課」。音樂唱「搬土歌」,美術畫「勞動圖」,體 育上「搬土運動」,童子軍是「人生以搬土為目的」,可謂群策群力,希望很快把學校建起來。地填平了,只留下西北方臨近路旁的一角低地(與工程處相鄰處)未 填,讓後人憑弔。

校園古蹟:
日治時期宗教採綜合信仰,以神社為中心。蘇澳神社建於學校西南方山谷內(今幸福花園社區),神社道路 從箕山橋頭沿苗圃東緣蜿蜒至神社,入口處建大理石牌坊(鳥居)一座,右旁豎立一座巨型大理石石碑,上書「蘇澳神社」四個大字。沿途古松夾道,石砌燈座排立 兩旁,甚為壯觀。光復後,台灣回歸祖國,國民政府不容日人遺跡留置,派人將日本神社拆除,大理石牌坊及石碑悉被炸毀。石碑半截殘塊倒塌當場。所有石砌燈座 被拆毀,石磚棄置滿地,任由附近居民拿取所愛。後來苗圃興建軍隊營房,修築圍牆與講台,又將殘餘取用殆盡。後來營地他移,石塊滿地。本校興建,乃將方整的 砌石拿來充當擋土牆,整其美觀。部份方柱型石塊,放置松樹下充當座椅。校園整體規劃,乃將放置松樹下充當座椅的石塊豎立在室外教室前。刻著「蘇澳神社」大 理石塊,周校長請石雕工廠將字磨平,再刻以「繼往開來」四字,塗上紅漆,豎立在校園。幾經遷移,而今立於室外教室前。校門就是建在原來神社路基上。

國父塑像:
立於體育館前左側花圃中的國父塑像,是民國四十六年塑立的。這座銅質塑像,原來放置於校長室,翌年在司令台東側行道上建立座台加以塑造,民國八十一年校園重新規劃時遷移於此地。




 
 
 
用LINE傳送