宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書


 

     

    政府推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式,請校內教職同仁參考下列說明:

    1.未來在進行檔案交換(公文或E-mail),或網頁文件呈現,若為不可編輯檔案(必須手寫者,視為不可編輯檔案),須使用PDF檔;若為可編輯檔案,則使用ODF檔。

    2.免費軟體:

        (1) LibreOffice安定版軟體下載【推荐使用】LibreOffice官網  下載網址:https://zh-tw.libreoffice.org/

    3.請參考『WORD文件批次轉換ODF文書格式說明文件書』,爾後提供文件下載時都要符合ODF文件規範。

    4.依國發會「推動ODF-CNS15251 為政府文件標準格式實施計畫」(辦理期程為104年1月1日至106年12月31日),預計在106年12底將全面推動各機關使用ODF文書格式。

    5.宜蘭縣政府已訂於107年1月1日起全面於縣府各機關學校實施


    ODF檔案格式的使用參考指南:
        1.附檔名為.doc或.docx的文件檔案另存新檔成.odt (OpenDocument Text)
        2.附檔名為.xls或.xlsx的試算表檔案另存新檔成.ods (OpenDocument Spreadsheet)
        3.附檔名為.ppt或.pptx的簡報檔案另存新檔成.odp (OpenDocument Presentation)
        4.如果是不可編輯的檔案(例如:法規、說明文件等)則可以另存新檔成PDF(Portable Document Format)檔案格式

    ※備註:

        1.若有轉檔時發生表格或是欄位跑掉,請先將檔案文件的附檔名為:.docx、.xlsx 請先轉換成能符合office97-2003的格式 (EX:.doc 、.xlsx),再進行ODF文件轉換。

     

    參考文件:

    1. 推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式實施計畫(104-106年)
    2. 推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式續階實施計畫(107-109年)
    3. 推動ODF文件格式常見問題教學
    4. ODF導入及轉檔技巧

     

    蘇中軼事

    蘇澳國中創校已近五十年,這半世紀的歲月,改變了許多人、事,也讓學校環境變遷很大。這些重要的事跡於校史都有記載,瑣碎軼聞校史未予入載者,在此提出敘述。

    校地的取得:
    民 國四十年(1951年)地方人士爭取建校,擇定本校現址。這塊地靠在省道旁,日治時期原是一片苗圃,面積約二公頃,種滿二葉松、黑松、琉球松,馬尾松等。 當時樹齡約在三十五年左右,蒼翠繁茂,景觀壯麗,環境幽雅。惜光復初期,曾有軍隊營區駐紮,多有破壞,松樹糟蹋近半,但用來建校亦屬上選。當在擇定校地之 時,公路局第四區工程處也正計劃搬遷擴充,購地於附近。當時工程處主任林福老先生因與地方人脈良好,幾經磋商,學校將苗圃地西側三分之一讓予工程處,學校 只取得東側三分之二。不足校地乃向莊萬添先生購買毗鄰苗圃東側的田地。莊先生是南方澳喜生鐵工廠老闆,熱心公益,所以半贈半售讓予學校。

    校地整頓:
    學 校附近原是山麓沖積扇,坡度傾斜,從山麓一直滑落到鐵路邊。學校始建,採階層處理,校舍建於上階,運動場置於下層。當時財力窮困,整地時集地方所能,配合 協助。鎮公所派一部卡車長期幫忙運土、地方發動「全民義務勞動」(做公工)、水泥廠借用一部輪胎式推土機、台肥公司提供兩部畚斗(運土)車、搭建台車道 (輕便車)雇工載土,學生們每天上午在教室上主要學科(包括國、英、數、理、社會),下午副科一律上「搬土課」。音樂唱「搬土歌」,美術畫「勞動圖」,體 育上「搬土運動」,童子軍是「人生以搬土為目的」,可謂群策群力,希望很快把學校建起來。地填平了,只留下西北方臨近路旁的一角低地(與工程處相鄰處)未 填,讓後人憑弔。

    校園古蹟:
    日治時期宗教採綜合信仰,以神社為中心。蘇澳神社建於學校西南方山谷內(今幸福花園社區),神社道路 從箕山橋頭沿苗圃東緣蜿蜒至神社,入口處建大理石牌坊(鳥居)一座,右旁豎立一座巨型大理石石碑,上書「蘇澳神社」四個大字。沿途古松夾道,石砌燈座排立 兩旁,甚為壯觀。光復後,台灣回歸祖國,國民政府不容日人遺跡留置,派人將日本神社拆除,大理石牌坊及石碑悉被炸毀。石碑半截殘塊倒塌當場。所有石砌燈座 被拆毀,石磚棄置滿地,任由附近居民拿取所愛。後來苗圃興建軍隊營房,修築圍牆與講台,又將殘餘取用殆盡。後來營地他移,石塊滿地。本校興建,乃將方整的 砌石拿來充當擋土牆,整其美觀。部份方柱型石塊,放置松樹下充當座椅。校園整體規劃,乃將放置松樹下充當座椅的石塊豎立在室外教室前。刻著「蘇澳神社」大 理石塊,周校長請石雕工廠將字磨平,再刻以「繼往開來」四字,塗上紅漆,豎立在校園。幾經遷移,而今立於室外教室前。校門就是建在原來神社路基上。

    國父塑像:
    立於體育館前左側花圃中的國父塑像,是民國四十六年塑立的。這座銅質塑像,原來放置於校長室,翌年在司令台東側行道上建立座台加以塑造,民國八十一年校園重新規劃時遷移於此地。

    如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!