宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 14, 2010, 13:13

椿山課長的那七天

Posted by 小文 | 迴響 (7) | 引用 (0) | 閱讀 (1385) | 翻譯書 | 推文 (7)

 

        

這是一本讓人無法放下的書,不管是閱讀當頭,還是閱讀完畢。

這本書我從翻開的那一刻到不小心看完,不到五小時,沒料到自己那麼快就把一本書讀完,的確留下一些錯愕,況且這本書很多地方在閱讀當下,我總是反覆思索,來回翻看,並不是一氣呵成的讀完,這樣怎麼會只有不到五小時就結束呢?

其實閱讀旅程沒有結束,閱讀前後,我各有一些特別的感應。農曆七月剛開始,說這些有些玄妙,然確實發生的事情,不能造假,也毋須害怕怪力亂神。

昨日一早大約只翻看二十頁左右,陷入長長昏睡,夢見過世已久的父親,瞪視著我,身旁站著滿是怒氣的母親,兩人似乎已經討論我的惡行一段時間,父親質問我的罪行,我開啟一長串的辯護過程,辯解的過程中,父親的臉部線條慢慢和緩,眼神透出理解的寬和,接著,我遞給父親一封深藏已久的長信,讓他知曉這十幾年來我所受的委屈與不安,孤單與無助。母親的模樣從頭到尾沒變,父親則一副心願已了的樣子離去。夢後來沒有方向感的亂跑,三小時後我才醒來。這夢到底是誰的救贖呢?

閱讀後,掩書,尚未閱讀序言的我不斷自問:作者想要傳達什麼?如作家廖玉蕙所言,好書從來不是為讀者而寫,但讀者可以有多重解釋,就是一本好書。不管作者想要表達什麼?一句話迅速從腦海中浮出來:「世界從來不是因為我而轉動。」

椿山課長猝死後,來到中間陰界,不斷爭取重返陽間,為的是幫家人妥善安排生活,好了無遺憾的離開。來到陽間的課長,在一個又一個的親友之間周旋調查,最後才發現原來這個世界在他死後,依然好好的運作,且親友早就已經安排好自己的生活,相較之下,自己反而是大家比較擔憂的對象。故事有趣的地方在於課長自以為很重要,以為別人會為他頓失生活重心,椿山自言自語:「自己總是相信拚命工作才是真理,卻一直忽略做為一個人最親近、最應該好好重視的事情。無視爸爸後半輩子的生活、自以為妻小是自己的附屬品」,雖然在大家心目中他的確是很重要的人物,不過,每個人好像因為他的死亡而重新將生活洗牌,並拿到一張比較好的牌。

世界不因我轉動,那麼我要為誰轉動?課長發現自己的一生窮極忙碌,沒能細細品味生活,以致於漏失很多風景,很多事情在死後才發現,包括老婆與下屬外遇、好友的曖昧情愫、親生兒子身分轉換、父親偽裝失智,努力為他人轉動到頭來,卻沒能真正發揮效用,那麼何必為他人轉動?

真實生活中,我的家人總是不停的為他人轉動。母親每天例行公事,五點早起洗衣煮飯,中午晾曬衣服煮飯,晚上煮飯收衣服;姊姊每天例行公事,八點開始整理店鋪、回家上網蒐集影片,中午整理店鋪書籍再回家上網,晚上整理店鋪上網。

兩人共通點,第一為哥哥忙碌,母親煮飯為了填飽哥哥的肚子,洗衣服視怕哥哥沒有換洗衣物;姊姊收拾的店鋪是哥哥的生意,幫忙整理為了壯大哥哥的生意。第二共通點都愛抱怨,做一堆為家人服務的工作,以此為籌碼,放大自己在家中的地位,計較收穫得失,埋怨自己的辛酸勞苦。難道不能把自己先照顧好,再來顧慮他人?

在身心俱疲時,先傾聽自己的聲音,把自己照顧好,安置在舒適的心靈角落,便不會輕易發怒與人起衝突,這不就是讓地球好好運轉的不二法門?用完整的身心來付出,堅守自己的崗位,同時也就提昇自己的貢獻,與其刻意的付出不如連帶的付出,付出本來就是自我實現的附加價值,這是我新近的體悟,讀完此書後,更加深,更肯定,更堅持要走這一條路。

自私與自我實現從來不是朋友,也不該被放在天平的兩端,想要像佛陀一樣,拯救所有災民,也得先一人得道。

本書還有許多值得探究的論點,僅先記錄與最近生活思考有關的部分。

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
ying Re: 椿山課長的那七天 [回覆]

很棒的讀書心得分享~~還兼有敘事治療的作用^^


作者: ying | 八月 14, 2010, 22:57

小文 Re: 椿山課長的那七天 [回覆]

謝謝你~雖說如此,還是需要消失個幾天,實質治療一下。
這本書真的很有意思,隨著閱讀的過程,陪椿山課長並肩走,彷彿也走了一趟自己的人生回顧。


作者: 小文 | 八月 18, 2010, 16:54

milo7966 Re: 椿山課長的那七天 [回覆]

小文
我來了


作者: milo7966 | 五月 28, 2015, 11:39

milo7966 Re: 椿山課長的那七天 [回覆]

不~公~平~


作者: milo7966 | 五月 29, 2015, 21:24

innk9609 Re: 椿山課長的那七天 [回覆]

好看喔!


作者: innk9609 | 六月 23, 2015, 15:32

shirley2005 Re: 椿山課長的那七天 [回覆]

嗨~
對我來說5小時算超多的好不好


作者: shirley2005 | 六月 23, 2015, 15:35

andy5444 Re: 椿山課長的那七天 [回覆]

小文老師好


作者: andy5444 | 六月 26, 2015, 09:01

發表迴響

authimage