宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

在經過前面的基礎操作後,各位可能會開始認真經營你的網誌。或是打算幫自己的班級、自己的學校經營一個網誌。接下來,我們家討論一個學校、或是班級網誌,會需要哪些元素,或是應該呈現哪些資訊。

 

學校/班級網站

一個學校的網站,可能需要提供一些訊息。例如,學校事件的紀錄、活動的紀錄等等。以及提供學校活動的照片讓訪客、學生觀賞。另外,可能也需要放置學校、教育處等公告。當然,訪客也會對學校的資訊,諸如聯絡方式、教職員名單等有興趣。

而一個班級的網站,訪客可能是學生,那他可能會對之前去玩的照片有興趣、對班上過去的歷史有榮譽感。如果訪客是學生家長,他可能會想看目前班上的幹部名單、會想有個跟老師交流的管道、對班上發生的事情/議題有興趣。

 

工具?

以上很多功能,我們都可以透過一些網路上的工具來達成。

例如班級或是學校的活動照片分享,常見的諸如利用 Picasa 或是 Flickr 等網站來輕鬆上傳、分享照片。此外,也可以利用 Slide 這個網站的工具,來輕易完成一個精采豐富的幻燈片,並放到網誌中展示。

當我們想要分享教材、文件,除了原本上傳到網誌來提供下載外。另外,也有比較常見的 Google Docs。此外,也有更強大的 Scribd,可以上傳眾多格式的文件,並且嵌入到網站中分享、觀看。

在學校發展史、班級重要事件等記錄方面,可以利用超炫的時間軸工具 - @nifty TimeLine 來做記錄。

而學校的學年行事曆、班上老師想要提醒同學的行事曆等等,我們利用簡單方便又好用的 Google Calendar 來製作,並且把它放到網站中。

搭配這些網站、工具,我們可以輕易完成我們需要的功能,而且好看好用,重點是... 免費!

 

網誌

前述的這些功能,除了上面提到的網站外,我們可以搭配另外一個好用的強力工具:網誌。

在前面研習課程中,我們提到過網誌可以視為一個出版工具。由於網誌可以降低出版的門檻,輕鬆將你所需要的內容發佈到網路上,讓我們只需要專注在內容上就好了。因此,可以讓我們更方便的完成所需要的東西。

 

在一個學校網誌中,我們利用網誌的功能,輕鬆的發佈、更新學校的重要公告,甚至是固定提供的重要訊息,例如學校聯絡方式等等。再搭配前面提到的網站、工具,就可以輕鬆完成學校的網誌、網站了。

 

一個班級網誌,也是類似。首先搭配前述的網站、工具,完成我們希望提供的訊息後。後續,我們就可以利用網誌的便利,來更新、發佈班上的議題、公告等等。

 

 

 

回到教材目錄




 
 
 
用LINE傳送