宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一個網誌,最重要的就是內容,而大部分的內容由文章所構築。首先就來看看文章發表的功能吧!

「內容管理」->「發表新文章」:

 

首先是標題。以及標籤(Tag)的區塊,關於詳細快速標籤的功用,可以參考「快速標籤」這篇:

 

接著為你的文章選一個分類。如果沒有你需要的分類,也可以直接打在下方空格,點下新增,就完成增加新分類的動作了!

然後請選擇一個全域的文章分類:

 

文章模板,提供了一些預設的文章格式,下面舉了「電影」和「美食」兩個模板的範例:

 

接著這是內文的編輯區塊。

裡面可以對文字外觀做設定、以及增加連結、插入影音圖等等:

如果覺得編輯區太小,也可以拖曳右下方的小三角,來加大編輯區塊,或是點右下第三個按鈕,將編輯區放到全螢幕來方便編輯。

 

日期時間的修改,可以點選 Today 左右的箭頭來改變月份、年份。

然後用滑鼠點時間來增加、Shift + 滑鼠 來減少時間。

最後,點下希望的日期,就完成日期的修改了:

 

文章的狀態,可以為文章選擇一個適當的狀態。例如「定稿」表示確定發佈出去。

「草稿」代表尚未完成的文章,只會顯示在管理介面,不會顯示在網誌中。

「刪除」代表文章已經被刪除,系統會定期清除這些文章。

 

如果想要在文章增加一個地圖顯示,可以利用這個功能。

「1.」的位置可以從已經新增過的舊地圖來選擇。

「2.」可以新增一個新的地圖。

「3.」則是修改這篇文章選擇好的地圖位置。

「4.」則是刪除這篇文章的地圖位置設定。

 

這邊可以選擇你希望使用的 CC 授權,或是不授權:

 

最後這邊,可以選擇是否要開放留言;

如果有人發表迴響,是否要通知;

如果文章中有引用他人文章,是否要發送引用通告;

最後預設會送出 XMLRPC 通告,來告訴網路你發表了新文章了:

 

如果是斷線或是不小心按錯按鈕離開了發表文章介面,回來後會發現這個:

AutoSave 功能會幫你保存編輯到一半的文章,不過有時候沒辦法完全救回來!

 

這個時候,最好是養成習慣,文章打一打要點一下「儲存草稿」!這個功能會幫你把文章儲存在草稿,但是不會離開編輯介面!

文章完成後,記得點選「預覽」檢查一下;點選「發表」來發表出去!

 

這樣,就完成我們的第一篇文章了!恭喜!

 

 

 

回到教材目錄




 
 
 
用LINE傳送