宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

如果想要對網誌做一些基本的設定,可以到「網誌設定」來:

 

網誌名稱、說明: 

首先,可以對站台名稱做修改、或是寫上一些站台的簡易說明: 

 

網誌語系:

在這個欄位,可以做網誌語言的設定,預設是繁體中文:

 

網誌所在地: 

另外,我們也可以設定您的所在地: 

 

網誌分類:

你也可以為這個網誌設定一個在 ilcblog 的全域分類,方便讀者透過分類找到有興趣的網誌: 

 

首頁、近期文章數目:

首頁文章數目,設定的是網誌一個頁面,要顯示多少篇文章,超過的就會用分頁來做顯示。

而近期文章數目,則是網誌邊欄的「近期文章」區塊,要顯示多少篇文章的連結。

近期文章區塊如下: 

 

閱讀全文:

是否啟用閱讀全文的連結:

閱讀全文啟用時,則使用「More Tag」標示的部份,不會在首頁顯示,而只會顯示「閱讀全文」連結,當點下連結後,在文章中才會顯示全文。

範例如下:

 

首頁簡易文章標題:

如果勾選了這個功能:

則首頁的文章列表,就會如下圖之改變:

 

WYSIWYG

所見即所得(What You See Is What You Get, WYSIWYG)編輯區,可以讓你像操作 WORD 般方便編輯,預設是啟用的:

如果取消這個功能,則編輯區會變為需要使用 HTML 語言來做編輯:

 

下拉式選單

下拉式選單預設是關閉的:

勾選、更新後就會啟用,效果如下圖:

 

其他設定 1:

「開放所有文章的迴響權限」:啟用後,則文章預設都會勾選允許迴響,讓每篇文章都可以發表迴響。

「最大每篇文章顯示迴響數目」:這個是迴響的分頁功能,假定設定了 20 則,超過的迴響部份,會以分頁做處理。

「在日曆顯示未來文章」:如果想要讓文章日期在今天之後的顯示,就需要勾選這個功能。反之,則到達文章的日期,才會顯示在首頁。

「每一週的開始」:依照習慣,你可以設定週一或是週日是一週的開始。月曆顯示會依照這個設定改變。

「在彙整頁面中顯示」:如果不希望自己的網誌內容,顯示在平台的彙整頁面,將這個取消即可。

「預設發送通知」:這個選項會決定發表文章時,預設是否會勾選發送迴響通知。

 

其他設定 2:

「文章排序」:可以選擇文章在首頁的排序方式。

「迴響留言排序方式」:選擇迴響在文章中的排序方式。

「分類排列順序」:選擇文章分類在邊欄區塊的排序方式。

「連結分類排序順序」:選擇連結的分類,排序方式。

「網誌伺服器時間差」:如果人在台灣,請忽略這個項目。如果在國外,可以依照你跟主機的時間差做調整。

 

最後,請記得要點下更新,才會生效。

 

 

 

回到教材目錄




 
 
 
用LINE傳送