宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

EPub是一個自由的開放標準,屬於一種可以「自動重新編排」的內容;也就是文字內容可以根據閱讀設備的特性,以最適於閱讀的方式顯示( 維基百科 )。所以,轉出來的電子書,在閱讀器中可以有翻頁的效果。依照自己的閱讀習慣(或是視力),文字可以任意放大或縮小。

上期的電子報 中,光章校長介紹了用OpenOffice Writer如何產生出 EPub 電子書。

現在,從教網部落格,也能產生出 EPub 電子書,讓部落格的內容有更多元呈現、閱讀的形式,攜帶也更方便了!

 EPub 電子書是預設在平板電腦、電子書閱讀器上觀看的,這樣的效果非常棒!若沒有平板電腦裝置,在電腦上該怎麼看這些電子書呢?

不管是Windows或MAC的作業系統,都推薦這個開放原始碼的閱讀軟體 calibre
http://calibre-ebook.com/

安裝好程式後,將你從部落格轉出來的 EPub 電子書檔案,按照下面的步驟,就能在電腦上開啟閱讀。

 
1.左上角先新增,將電子書加入。 


2.電子書出現到書籍列表當中。


3.點兩下後,開始閱讀。 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版