宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 

宜蘭三星傍晚田野景色(按照片可觀看flash檔)

「天送埤鐵道懷舊」是建煒於100年1月6日由基督教長老教會黃牧師陪同沿路解說,再參照網路查詢而作。也請觀看「三星舊鐵道迴轉盤」操作實況。

 

 

 

 

101_term.epub

parisa_101_2_五資四甲.epub

parisa_101_2_五動四甲.epub

梗枋國小_魔法車.epub

101榮源寒假電腦營.epub

由叭哩沙DOC黃牧師提供

aritlce_326675.epub(101資訊志工(1))

aritlce_339102.epub(三星地景模型製作)

aritlce_349361.epub(服務學習1121)

aritlce_353983.epub(泰雅大橋走一回)

aritlce_362283.epub(彩繪泰雅大橋模型1212)

aritlce_363792.epub(泰雅大橋模型探索整理)

下午兩點到3點是小朋友們寫功課的時間,志工們協助教會的輔導老師檢查小朋友的作業。

志工們精心準備的美勞集體創作素材是泰雅大橋,黃牧師先示範以水彩上色,接著由小朋友們一起來完成。

陪讀的時間只有短短的一小時,卻是志工們認識小朋友的最好機會。志工們也很享受那種被需要的感覺。

教會為參加課輔的三星國小學童準備了水煮蛋作為今天下午的點心,志工們則趁小朋友們在二樓練唱聖誕節詩歌的時候,幫忙清洗、烹煮。

這位資訊志工正試著教小朋友筆順。

由於快到聖誕節,教會也在寫功課告一段絡之後,集合小朋友練唱詩歌,資訊志工們(未出現在照片中)在後方觀看,提前體驗聖誕節的歡樂氣息。

由於換了一批新手,黃牧師不厭其煩再次詳述委託志工們進行的地方特色景點模型的製作要點,期待志工們以新的活力幫助小朋友們透過美勞遊戲更認識三星。

休息時間,志工們與小朋友們打籃球、玩呼拉圈,直到交通車來了都還捨不得離開。今天,志工們體驗了許多不同的作息活動,認識三星長老教會不同的面向,可說是收穫豐盛。

筆者當天有事請假,拜託系上另一位資訊志工陳老師帶隊前往三星。今天從叭哩沙DOC部落格(http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/2282/post/11112/339102)看到過程和成果,真是太感動、太感謝了。

黃牧師親自開車帶資訊志工們探訪三星鄉天送埤,詳細解說沿路看見的獨特景觀,在天送埤舊火車站前留影。

DOC將院子砍下的枯樹充份運用,樹幹鋸成適當大小作為小椅子,小樹枝則切段、挖坑作為蠟燭台。志工們一起協助用砂紙去毛邊。

資訊志工們與DOC負責人黃牧師討論教具如何製作、如何呈現。黃牧師以DOC常常使用的方法提供志工們參考,並為志工們加油。

再次來到三星教會,志工同學們可以自在的與小朋友們互動。雖然時間還是很短,透過檢查作業、查看聯絡簿,已經可以叫出部份小朋友的名字了。

黃牧師拿出宜蘭縣地圖,為志工們解說附近的重要景點、歷史、文物相關資訊,讓志工們對於將要進行的美勞教具的規劃方向有個概念。

先前黃牧師已來校做過介紹,今天第一次實地接觸,還是有點戰戰兢兢。不過,小朋友們的熱情歡迎,讓我們卸下心防。在回程的車上志工們相約下次來要待久一點。

兩天一夜的教育部資訊志工期初訓練(北區)於10月13、14兩天在三峽國家教育研究院舉行。本來只能三人(含領隊)參加,後來因個人有事無法全程參加,補上一位同學,又在第二次開放報名時,再度爭取到一個名額。所以去了兩位老師、三位同學,太難得了。

第一次參加的楊老師感覺是眼界大開,看到了許多電腦資訊在文化、生活層面非常有創意的應用。兩位大四的志工則對思科講員印象深刻,覺得從頭到尾都沒有冷場。而五專四的學弟對於街頭攝影這個主題很感興趣。我則是第一次陪家人順道逛了三峽老街。可以說每個人都是收穫滿滿。

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!