宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

 

此作品為楷書,楷書是漢末,為了適應人們書寫便捷的需要,而由隸書、章草演變而成筆劃比較簡便的字體。筆劃稍微寫快一點,可以成為行書;再更快一點, 可以成為草書。 字型特色:又稱真書或正書,字體方正,筆劃端莊平正,八法兼備,因此一般學習書法,應由楷書開始學起。

楷書四大家是對中國書法史上以楷書著稱的四位書法家的合稱,也稱「四大楷書」、「楷書四體」,分別是指:唐朝歐陽詢(歐體)、唐朝顏真卿(顏體)、唐朝柳公權(柳體)、元朝趙孟頫(趙體)。

 

 書法家故事:

歐陽詢(557年641年),字信本,唐代書法家。潭州臨湘(今湖南長沙)人。他的楷書字體,成為後來學習書法者經常模仿的對象。

生平

歐陽詢,是陳朝大司空歐陽頠的孫子。13歲那年,他任陳朝廣州刺史的父親歐陽紇舉兵反陳,失敗被殺,全家為此而受到株連。歐陽詢因年幼而幸免於難,被他父親的舊友中書令江總收養,並督教他經史書法。歐陽詢聰敏勤學,讀書數行同盡,少年時就博覽古今,精通《史記》、《漢書》和《東觀漢記》三史。後出仕太常博士唐高祖李淵未起兵時,歐陽詢就是李家的座上客。李淵稱帝後,升遷為給事中

歐陽詢的書法最初仿效王羲之,但不囿於一家,一日在路旁見到方索靖書寫的古碑,為了學習此碑,竟在碑旁睡了三宿。由於勤學苦練,故能獨闢蹊徑自成一家。歐陽詢的形貌很醜陋,但他的書法卻譽滿天下,人們都爭著想得到他親筆書寫的尺犢文字,一旦得到就視作瑰寶,作為自己習字的範本。唐武德(618-624)年間,高句麗特地派使者來長安求取歐陽詢的書法。唐高祖李淵感嘆地說:「沒想到歐陽詢的名聲竟大到連遠方的夷狄都知道。他們看到歐陽詢的筆跡,一定以為他是位形貌魁梧的人物吧。」

歐陽詢篤好書法達到痴迷的程度。據說有一次歐陽詢騎馬外出,偶然在道旁看到晉代書法名家索靖所寫的石碑。他騎在馬上仔細觀看了一陣才離開,但剛走幾步又忍不住再返回下馬觀賞,讚歎多次,而不願離去,便乾脆鋪上氈子坐下反覆揣摩,最後竟在碑旁一連坐臥了3天才離去。

 

顏真卿(709年-785年),唐代政治家、書法家。清臣,京兆萬年(今陝西省西安市)人,祖籍琅琊臨沂孝悌里(今山東省費縣方城諸滿村)。其楷書與歐陽詢柳公權趙孟頫並稱「楷書四大家」。

他是北齊時黃門侍郎顏之推的第五代孫子。他從小勤奮學習,十八九歲的時候,躺在床上病了一百多天,治也治不好。有一個道士從他家門前路過,自稱是北山君。北山君拿出幾顆米粒大小的丹藥來救他,他頃刻之間就痊癒了。可見當時的仙丹帶有修道者的能量及道性,能藥到病除。道士對他說:「你有清正簡樸的美名,已經記在黃金台上,可以度世成仙,到天上去做仙官,不應該自己沉淪在名宦的大海裡。如果你不能擺脫塵世的大網,則要堅持節操輔佐君主,一定要勤儉,有獻身精神,去世的那天,可以用你的形骸還魂修道,然後得道成仙。一百年之後,我在伊水和洛水之間等你。」

 

 顏真卿考中進士之後,多次被任命為監察御史,充當河西隴左軍城覆屯交兵使。五原縣有一起冤獄,久久不能判決。顏真卿來到五原,辨別這起冤案。當時天氣正旱,冤案解決之後天就下了雨,郡中人都稱這雨為御史雨。河東有一個叫鄭延祚的人,他母親死了二十九年了,埋葬在寺廟外面的牆下,顏真卿向皇帝檢舉了鄭延祚的罪狀,鄭家兄弟三十年被人看不起。天下人都對他表示敬重。後來他被任命為殿中侍御史武部員外,顏真卿為人剛正不阿,為楊國忠所排斥,後出京城作了平原太守。

         安祿山叛逆大唐的野心很明顯,顏真卿明察秋毫,以連連下雨為借口,修城牆,挖溝壕,暗中招兵買馬,儲備糧草,假意與文士泛舟水上,飲酒賦詩。安祿山秘密偵察他,認為他是一介書生,不足為憂。不久,安祿山反叛,黃河以北全部淪陷,只有平原城有所準備,堅決抵抗,沒有陷落。唐玄宗高興的說:「黃河以北二十四郡,只有顏真卿這麼一個有用的人罷了!「後顏真卿在平原聯合堂兄常山太守顏杲卿奮起抵抗,河北一帶十七郡紛紛響應,推舉顏真卿做元帥,總兵力達二十萬人,縱橫燕趙一帶,皇帝特下詔書封他為戶部侍郎平原太守。當時清河郡的李萼,在軍前拜謁,顏真卿與他共同謀劃,一起在堂邑打敗了安祿山的兩萬多人。

 

         唐肅宗在靈武時,下令封他為工部尚書御史大夫,後加封御史大夫。他每每彈劾、稟奏,使不稱職的被貶,使有才幹的升職,使朝綱大振。他連年治理蒲州和同州,都有仁愛遺留於後世。唐代宗繼位,他先被拜為利州刺史,後做右丞相,封為魯郡公。

          後因他斷了宰相元載私立朋黨的路,被貶為硤州別駕,後來又做了撫州湖州刺史。元載被誅殺之後,顏真卿又被拜為刑部尚書。代宗駕崩的時候,顏真卿是禮儀使。又因為唐高祖以下的七位皇帝,謚號繁多,他上疏議請取初謚的為準,被宰相楊炎忌妒,沒被採納,改任他為太子少傅,暗中奪了他的權。後來又改為太子太師。

         後李希烈叛唐攻破汝州,宰相盧杞平常就忌恨顏真卿的剛正,要趁機陷害他,就謊說顏真卿德高望重,四方敬仰,讓他去說服李希烈,可以不動刀槍不流血而平定強敵。皇上愚昧聽了盧杞的話。這時候,顏真卿已經是七十開外的老人了。許多文武官員聽說朝廷派他到叛鎮那裡去,都為他的安全擔心。但是,顏真卿卻不在乎,帶了幾個隨從就到淮西去了。

          顏真卿見了李希烈之後,正宣讀詔書,李希烈的養子等一千多人亮出兵刃爭先恐後要殺他,圍繞在四周罵他。他神色不動,毫不畏懼,面不改色,朝著他們冷笑。後來,李希烈讓人在院子堆積了柴薪,澆上油,讓人對顏真卿說:「你不投降,就燒死你!」顏真卿自己跳到火裡去。那些叛賊把他救出來,顏真卿就自己作了和皇帝決別的奏章、墓誌銘和祭文,用來表示自己必死的決心。叛賊就把他吊死了。那天是興元元年八月三日,享年七十七歲。朝廷聽到這一消息之後,停止朝政五天,謚號文忠公。

         叛賊被平定之後,顏真卿家把顏真卿遷葬上京,打開棺材一看,棺材朽爛了,但是他的軀體還是原來那樣,肌肉象活人,手腳很柔軟,鬍鬚頭髮青黑,拳握著,手指甲透過手背。遠近的人都感到驚奇。走在半路上,感到棺木越來越輕。後來到了下葬的地方,打開一看,是一口空棺而已。《開天傳信記》詳細記載了這件事。

          十幾年之後,顏真卿家從雍州派一個僕人到鄭州去收租,回來的時候走到洛京,這個僕人偶然來到同德寺,見顏真卿穿著白色的長衫,開著傘,坐在佛殿上。這個僕人急忙上前,想要參拜。顏真卿卻轉身離開了。他仰著頭看佛寺的牆壁。僕人就或左或右地跟在他後邊,但他始終不讓僕人看到他的臉。過一會兒他就走下佛殿,出門而去。僕人也一步一步的跟著他。他徑直回到城東北角的荒菜園中。園中有兩間破屋,門上懸掛著簾子。顏真卿便挑簾走

了進去。僕人就隔著簾子行禮,並出聲致敬。顏真卿說:「你是誰?」僕人說出了自己的名字。顏真卿說:「進來吧!」僕人進去之後,拜見完了就想哭,顏真卿急忙制止了他。於是顏真卿就大略問了問兒子侄兒的情況。他從懷中掏出十兩黃金交給僕人,讓僕人帶回去補助一下家用,還打發僕人趕快離開,囑咐他回去之後不要對別人講,以後家裡有困難,可以再來。

 

          僕人回到雍州,顏家全家大驚。去賣那黃金,竟然是真正的黃金。顏氏子孫便買了鞍馬,和那個僕人一起飛馳而來探望。又到了以前那個地方,卻只剩下了滿眼的榛蕪,其餘什麼也沒有。

 

顏真卿和懷素都是唐代著名書法家。顏真卿的書法端莊雄偉,氣勢開張,自成一種風格,人稱「顏體」。懷素運筆像暴風驟雨一樣,飛動圓轉,以擅長狂草出名。有一天,他們聚在一起交談,顏魯公問懷素:「你寫草書有什麼體會嗎?」懷素說:「我觀察夏天的雲朵有很多的變化,像山峰起伏一樣,所以我的運筆有時就像展翅的鳥飛出樹林,受驚的蛇竄入草叢。還有,我看見裂開的牆壁,那一道道裂紋是那麼自然!」顏真卿說:「那跟屋漏痕相比怎麼樣呢?」懷素立即站起來,握著顏真卿的手說:「你是得到它的精髓了!

 

柳公權(778年-865年),字誠懸,唐朝京兆華原(今陝西耀縣)人,大書法家。柳公權封河東郡公,後亦稱「柳河東」。公權是顏真卿的後繼者,但惟懸瘦筆法,自成一格;後世以「顏柳」並稱,成為歷代書法楷模,有「顏筋柳骨」之說。

柳公權的書法在唐朝當時即負盛名,民間更有「柳字一字值千金」的說法。他的書法結體遒勁,而且字字嚴謹,一絲不茍。在字的特色上,初學王羲之,後師顏真卿,以瘦勁著稱,所寫楷書,體勢勁媚,骨力道健,以行書楷書最為精妙。也由於他作品獨到的特色,因此,柳公權的書法有「柳體」之稱,唐穆宗嘗問柳公權用筆之法,公權答:「用筆在心,心正則筆正。」穆宗為之動容。

宋代朱長文《墨池編》說:「公權正書及行楷,皆妙品之最,草不夫能。其法出於顏,而加以遒勁豐潤,自名家。」《舊唐書》講:「公權初學王書,遍閱近代書法,體勢勁媚,自成一家。當時公卿大臣家碑版,不得公權手書者,人以為不孝。外夷入貢,皆別署貨幣,曰此購柳書。」

傳說有一天,柳公權小時侯和朋友在比賽寫書法。這時,一個賣豆腐的老人經過,看到柳公權寫了「會寫飛鳳家,敢在人前誇」,句字念起覺得這孩子太驕傲了,便皺眉頭,說:「這字寫得並不好,跟我的豆腐一樣,軟趴趴的,沒筋沒骨,竟敢在別人面前誇口嗎?」柳公權一聽,很不高興地說:「你有本事,也寫幾個字讓我看看。」

  老人笑了笑,說:「不敢,不敢,我是做粗工的人,寫不好字。不過倒是有人用腳都寫得比你漂亮得多呢!要不相信,明早你到京城看看去吧。」

   第二天,柳公權起了個早,獨自到了華京城。一進華京城,他就看見一棵大樹下圍了許多人。他好奇的擠進人群,只見一個沒了雙臂的老頭赤著雙腳,坐在地上,一腳壓紙,一腳夾筆,正在揮灑自如地寫對聯,而筆下的字跡龍飛鳳舞,氣勢萬千,博得圍觀的人們陣陣喝彩。

  柳公權心中一驚,直接跪在老人面前,說:「我想拜您為師,請您教我寫字吧。」老人連忙用腳拉起權公權說:「我是個孤苦無依的人,生來就沒有手,只得靠腳混口飯吃,怎麼能當您的老師呢?」看到柳公權苦苦哀求,於是老人就在地上鋪了一張紙,用右腳寫了幾個字:

「寫盡八缸水,硯染澇池黑;博取百家長,始得龍鳳飛。」

 於是柳公權把老人的話牢記在心,從此發奮練字,終於成為我國著名書法家。當年由於柳公權時在太出名了,所以大家都找他寫字,就連當時的墓誌銘,都要找他,如果死者的墓誌銘不是柳公權寫的,別人就會?不孝。實在是太嚴重了。而一些小國也都會趁著到唐朝納貢的時候,都會順便來購買柳公權的作品。也因為如此,柳公權的家常常堆滿了貨幣或國外的銀壺、銀器等。偏偏柳公權的管家心術不正,暗中偷了一些。沒想到被柳公權發現了,於是柳公權就巡問管家物品的下落,管家支支吾吾說不出來。柳公權竟然笑道:我知道了,它們一定得道升天去了。就走了,留下了當場錯愕的管家。

 柳公權最有名的字帖叫「玄秘塔」可惜後來斷成二截,目前藏於西安碑林。此碑為中楷,用多變化多端,骨力洞達,世稱「柳體」。

到了柳公權這一代其實已經到了唐朝末年,在柳公權之前出現許多楷書的書法家,到了他是唐朝最後一個書法大家,以後再沒有人的楷書可以勝過他們,也因此柳公權不只終結了唐代書法,也終結了楷書,所以稱他為楷書終結者。

趙孟頫

 

趙孟頫(西元1254~1322年),字子昂,是宋太祖子秦王德芳的後裔。四世祖名伯圭,是南宋孝宗的哥哥,賜宅於湖州,此後,他們這支子孫變成湖州人。宋亡,他曾經歸隱,後來於元世祖至祖二十四年奉詔入朝,擔任奉訓大夫兵部郎中,歷官翰林學士奉旨,榮祿大夫。死後追封魏國公。

趙孟頫在藝術方面不論書、畫都以復古為開新的,他在宋人強調個人主義抒情之後,力求恢復晉、唐的筆法,不但復古,而且開新,是以復古為手段的變古人物。他所學極多,無論真、行、草各體,凡古人的書法無所不學,並將其長處加以吸收融會。他不僅力追魏、晉以來的規矩法度,並且繼承宋人的金石學,復興篆、隸、章草。尤其章草的筆法,自宋以後中絕,經他的倡導,才告復興。根據明初宋濂的敘述,趙孟頫早歲臨摹宋高宗的書法,中年後師法鍾繇與 王羲之、獻之父子,晚年又學李邕的筆法。由這段歷程來看,他早年仍囿於時代而不脫宋人的範圍,直到中年以後,才上溯鍾、王,得晉人的法度。晚年則已由復古逐漸融會貫通,力求新面目,參用李邕的筆法,不再拘泥鍾、王古法而力求改變的明顯徵兆。但由於他的筆法精熟,所以後人對他的批評也集中在「圓熟」上面─批評他的字「姿媚」、「時有俗筆」。但他在書法史上由變古而復古的關鍵地位,卻是無庸置疑的。

 

為何喜歡這個作品?

 

在委曲中學習經驗在困難中接受挑戰,在失敗中累積經驗在挫折中鍛鍊意志。喜愛寫作的我十分喜歡這句話。這件作品並不只是書法字體上的美我也被充滿意義的語句所吸引優美的書法字體,在充滿意義的話語襯托下,又更顯現出書法千百年的精隨。所也我選擇了這件書法作品。

補充故事:

說起海倫凱勒的成就,真是無人不知、無人不曉。出生時,她是個健康可愛的寶寶,但在一歲半歷經了一場嚴重疾病的摧殘,喪失了聽覺與視覺,因此也成了個啞吧,但是她以不屈不撓的毅力和艱苦奮鬥的勇氣,突破了生命的障礙,不但學會了講話、進入哈佛大學讀書,而且寫作、演講,畢生為盲聾教育和盲人救濟事業而努力,她的生平事蹟鼓舞了許多人,因此獲得世人對她的敬愛與景仰,作家馬克吐溫曾讚嘆海倫凱勒,並把她與拿破崙並列為世界上的兩大奇蹟。但是提及海倫凱勒的偉大成就,不可不介紹她生命中的「貴人」──安妮‧蘇利文老師,如果沒有蘇利文老師的智慧、愛心與耐心,海倫凱勒或許終其一生只是一個殘廢的人,所以在她的記憶中,她說她的一生最重大可貴的日子,就是蘇利文老師來到的那一天。
在遇到蘇利文老師之前,海倫是個脾氣暴躁、任性的孩子,因為隨著年紀的增長,她想要表達的意思愈來愈多,但是當別人難以瞭解她的意思時,就會引起她的盛怒,「她感覺有一隻無形的手緊緊攫住她,而她極力的掙扎想得到自由」,那種想要與人溝通思想的強烈需要,使她每天都發脾氣,有時甚至每小時就發作一次,那時候的海倫凱勒簡直像是一頭小野獸。
蘇利文老師來了之後,開始教她手語,當蘇利文老師送給她一個洋娃娃並在她的手心拼出「doll」這幾個字時,她只覺得這是一個遊戲,她很快的學了起來並向媽媽炫耀,在這樣不求甚解的情形下,她學會了拼出很多字,幾星期過去了,她仍不明瞭這些手語是做什麼用的。但是蘇利文老師並不放棄她,仍耐心、細心的用了許多方法來開導她,直到有一天──「老師把我的手放在噴水孔,當清涼的泉水濺溢在我的手上時,老師在我的手裡比出『water』這幾個字,突然間,我有了朦朧的知覺,好像一些遺忘的東西---回復思想的顫動,在不知情下,言語的奧秘向我揭露,我領悟到這個流經手中美妙清涼的東西就是『水』。」由此,她學到了生命中重要的一課:每一樣事物都有一個名稱。離開噴水孔後,高昂的求知慾望讓她熱切的學習,每一樣她碰觸過的事物似乎都活了過來,蘇利文老師讓她開始以新穎的目光看待每一樣東西,也拉近了她與這個世界其它事物的距離,海倫變得快樂而有自信。
蘇利文老師還帶她體驗大自然、融入大自然,她學到了樹木如何利用陽光與雨水、鳥兒怎樣築巢和生活、以及動物們如何覓食和保護自己,……;蘇利文老師也教她怎樣去欣賞樹木的芳郁與花朵的美麗,她獲得的知識越多,就越感到這個世界的可愛,在大自然的花園中,她消磨了許多的時光,也做了許多快樂的夢。
除了有形的物體之外,蘇利文老師又是如何教她體會像「思想」與「愛」這樣的抽象觀念呢?有一天,當海倫學著把不同大小的珠子均勻的串起來時,卻一再的出錯,老師耐心的一再指正,更在海倫集中精神排列時,巧妙的摸摸她的額頭,使勁的拼出了「思想」這個字,而海倫也聰明的領悟到第一個抽象觀念。藉由這個經驗,老師更善巧的引導她,什麼是「愛」?蘇利文老師說:「愛就像太陽未出來之前天空的浮雲,你摸不著雲,但可感受到雨水;你知道被烈日曬了一整天的花朵與乾渴的土地,獲得雨水是多麼高興。愛也是無形的,但你可感受到愛帶來的甜美。沒有愛,你將無法提起興致,死氣沉沉的。」老師的這些話在海倫的腦海中激盪,她感到許多無形的線條伸展在她和其他人的心靈中間,於是她逐漸體會到什麼是「愛」。
蘇利文老師總能用許多巧妙的方法來教導海倫。當開始學閱讀時,她讓海倫以遊戲的方式拼出一個句子;無論蘇利文老師教什麼,她都講一個美麗的故事或一首詩來說明;每當有令海倫高興或感興趣的事物,她都不厭其煩、再三的向海倫說明;她有奇妙的描述才能,可以把每個主題形容得那麼逼真,使海倫不禁要記住她所教的;當學到地理時,蘇利文老師便用黏土做出突起的地圖,使海倫可以摸出山谷、山脊以及彎曲的河道;當學到動物學或植物學時,蘇利文老師就找來實物讓海倫觸摸、找來故事延伸它的內涵。
海倫凱勒說:「起先,我只有一點點的可能性,全靠老師打開它、發展它,她來了以後,有關我的一切事物都生活在愛和喜悅裡,並且充滿了意義,她從來沒有放過可以指出萬物之美的機會,她也不停的思想、行動和舉例,為使我的生活更甜蜜、更有用而努力著。」因為蘇利文老師迷人的天份、滿懷的同情、及時的機智,使得海倫的初級教育這麼的豐富而美好,她能適時的把握每個機會把快樂和知識傾注給海倫,並且盡力引導海倫的心靈走向正途,成就她的生命為一條寬闊的大河。

作文:

委曲中學習經驗,在困難中接受挑戰,在失敗中累積智慧,在挫折中鍛鍊意志在人生中,受到委曲、遇到困難、失敗、受到挫折是難免的。但是重要的是大家要在這些事中學習成長,而不是一錯再錯,不知改進。不要害怕面對這些阻撓,要勇敢的面對它修正他改進它,這樣才會促使你成長。千萬不要一味的躲避這些事情,這樣你只會永遠活在這些挫折之中,因為事情不是放在心理煩的,而是要勇敢去解決它的。雖然受到委曲,但你從中學習了經驗,雖然遇到困難,但你勇於接受挑戰,雖然失敗了,但你懂得從中累積智慧,雖然受到挫折,但你不放棄從失敗中站你來的希望。這才是一個人面對事情的態度。世界上許多偉人,不知經過了多少努力多少失敗才有今天的成就,他們的事情之所以能流傳百年,正是因為他們永不懈怠、不停努力、不停嘗試的心。成功的路沒有所謂的捷徑,唯有努力能促使你成功,雖然一路上困難重重,但只要有著理想且不懈怠的努力,不斷從挫折中成長,一定會有成功的一天。 

                                                              (謝謝大家)

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 60416侯碩喬書法作品報告

    終於完成了~~~

    [回覆] qaz93731 迴響於 06 六月, 2013 22:28