宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

【岳飛廟在宜蘭】

        在宜蘭市的「碧霞宮」又稱為「岳武穆王廟」,建於清朝光緒二十二年(1896),經過三年才完工,並於民國86(1997)被宜蘭縣政府指定為古蹟。主神供奉岳飛,後殿供奉的是岳飛的母親。岳飛是南宋有名的將軍,曾被追封為「岳武穆」及「岳鄂王」,因此尊稱為「岳武穆王」。

        當時日本人佔據台灣,宜蘭人不滿異族統治,宜蘭首位進士楊士芳與陳組疇等人號召倡導忠孝節義喚醒鄉民愛國意識,因此供奉岳飛建廟, 為了掩蔽日本人的耳目,特地以「碧血丹心望晚霞」的句子,取名為「碧霞宮」。碧霞宮採取審核的門生的制度,講求節義及奉獻精神,而廟內香火皆由門生負責。每年的岳飛誕辰古典祭禮,更是有全台唯一的「武佾舞」。而廟前面的匾額由「碧霞宮」一度改為「岳武穆王廟」,但是最近爸爸帶我再去拜訪時,我們發現又改回「碧霞宮」。

 

《宜蘭雙連埤的故事》

 

這是位於員山鄉山上的一個湖,叫做「雙連埤」。這裡的環境很優美,空氣清新,還有很多動物和稀有的植物,是台灣有名的低海拔溼地。「雙連」的意思就是有兩個湖連在一起,當地人稱為「上、下埤」,在泰雅語的意思就是「姐妹湖」。

    而在湖面上的「浮島」,上面長滿了水生植物,植物的根並沒有固定於湖底,並且會隨著季節變換移動位置,形成難得一見獨特的自然景觀。因為境內自然生態資源豐富,而且環境寧靜優美,因此宜蘭縣政府將旁邊已撤校的大湖國小雙連分校,改建為「雙連埤生態教室」。

 

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!