宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

 

    今年六月對我而言是很特別月份,既是又歡送一批完成國民教育第一階段的學生,更是我在即將告別教職生涯最後的驪歌揚起。有人問我會不會覺得不捨?我回應這是命運定調的常態軌道,終究會有這一別的時候,我現在的心情是:很期待!因為我有很多無法在現職中完成或錯過的事,想要在往後的有限歲月中能夠圓夢,不待垂垂老矣回頭時搥胸頓足的懊悔。

    近卅年的教職生涯有歡樂、有挫折、有悲傷,更多的是夢想及熱情,人生本就是不如意事十常八九,所以常常提醒自己要不忘初衷、不減熱誠,將每一次跌倒或受到攻訐,把它當作是一個成長及難得的學習經驗,只要心存正念、正向,給自己有改變的機會,終有善果的也因為這樣,在教育工作上謹遵:教養孩童,使他走當行的道;即使到老也不偏離!』一貫的教育理念。感恩一路走來所有在我身邊出現的人。

    人生要經歷好幾個階段,每個階段都在為下一個階段做準備,到晚年應該是頤養天年、含飴弄孫,享受天倫之樂的階段。當然,每個階段的要長或短,就看你如何經營,你可以當作淬鍊求突破,撥開雲層見光明;你也可以持抱怨消極態度,終極一生苦!!!老天爺是很公平的,在沒有意外下,人的壽命約在70-80歲,或許生長環境不同,有的好命到銜著金湯匙長大,不知苦滋味;有的卻要經歷為五斗米折腰,生活總缺一味-甜味,但我相信這都是造物主最好的安排,就像聖經馬太福音第五章所記載的『八福』之一:【心靈貧窮的有福了】,帶著飢渴慕義、歡喜快樂,您的未來必將是甜美的!

    你我都一樣,即將往下一個階段走下去,我比你們早走了40年,是到了驗收成果的階段,好壞酸甜天註定,只是擺脫了許多無謂紛擾,我仍將繼續下去;您們還有漫長的路要走,謹以我的告別經驗與您們分享,還是要說一聲:加油,lokah ta kwara!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=647398