宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

    寒假前到屏東參訪原住民理念學校-百合國小及泰武國小,這兩所學校經過無情水災的肆虐,由原來的屬地部落遷徙到現今永久屋的新興部落,不僅校舍新穎出眾即保留原民風格,在課程研發上更是讓人一新而目,對學校教職員戮力創造學校發展契機而感佩,着實也讓我有種被當頭棒喝的感覺。仿效只有跟在人家後頭,永遠差人一里路;要創新就必須要大刀闊斧,但又想我可以嗎?

    百合國小學區在禮納里部落,新校舍在20118月成立,首任校長非原住民,學生來源是由三個鄉鎮的三個部落居民及兩大族群(排灣及魯凱)組合而成,在課程規劃的整合可想像的會遇到多少阻礙及困境,但在校長及學校教職員努力下,以「山林智慧、全人啟發」、「許一處教育理想園」為學校願景,在短短的幾年內()看到了成效,不僅是屏東縣首創理念學校,而幾位原住民籍老師更是以「部落學歷 看見未來」榮獲教育部103年度教學卓越金質獎。

    泰武國小以學區來講,就比百合單純多了,它在98年莫拉克風災音部落及學校地層滑落,被列為危險區域而迫使遷村、遷校,經六次覓地後在現今居住地(新赤農場)重建校園,於1008月完工9月進駐使用新校舍。校長是排灣族人,是一個有遠見又務實的領導者,校舍建造以排灣族的起源故事為設計藍圖,包含了「百步蛇、陶壺、太陽」三大元素;以「把夢做大 把根扎深」為學校願景,朝向泰武國際民族小學為目標,事實上泰武國小的歌謠、木雕已走上國際舞台,再則以發展全族語教材為課程計畫的終極作為,事實上已成立課程發展中心,完成部分領域全族語的教材及幼兒園採全族語教學等,走在課程改革的前端。

    翻轉教育一本書提到:成功教育三大元素:課程(鷹架)、學生(血肉)、師資(靈魂),這兩所學校已具備這三元素,並將之三合一,讓學校朝一個目標前進,值得原住民學校效法,加油!南澳!我們可以做得到的。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=561247