宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「星星之火,可以燎原」,這本書給我最大的感受及啟示就是這一句話。

一件最平常的教學互動,因為當下處理得太草率(都以為這是稀鬆平常的事),然後透過誇大其實的轉述,又正逢教改初期實施階段,各方站在自身利益,美其名是為弱勢爭取權益,實際上就是為自己建立教育資源的灘頭堡,讓自己站在有利位置,以利日後談判籌碼。就是在這種看似簡單,然實複雜的氛圍中,一發不可收拾,造成這樣三輸的結局。

這次的教改不管是『改革』也罷,或是『解放』也罷,這一段路因許多配套措施規劃不盡完善,讓執行者(學校及教師)及配合者(家長及社會)產生許多的摩擦及衝突,使得應是受惠者變成受害者(至少以目前的執行狀況而言),或許在未來的十年再回頭看時,可能另有一番解讀-走對了,但起步嫌慢了點。

師師相護」-到底是維護教師的工作權?還是尊重教師的教學尊嚴?不適任教師的處理談了這麼多年,到底成效如何?因為要處理『不適任教師』,學校形成派系對立,又豈是學校之福?

學校教育存在的普世價值亦是教育的亂源-升學率。明星學校怎麼來?明星學校的老師真的都是明星老師?誰造成這些明星學校?教改初期所推動的小校小班的教育理想現在安在何處?教育豈是用『投資報酬率』來論斷?不放棄任何一位學生、快樂的學習,這樣的教育理想因『升學率』而破功。我們看到的現象是擠破頭到都會學校、花大錢送到補習班、管它什麼品格教育,一切以『升學率』為優先。看到自己的小孩為了有好的學校可念,早上五點多就要起身,直到深夜十二點才能休息,提升國民健康只能說『空談、奢談』罷了。

學校行政人員有志難伸又動輒則咎,只好遇事敷衍、推諉卸責。什麼『權變理論』、『垃圾理論』、『雁群理論』、『僕人領導』………皆搞不定人心的『變』。

專家-是解決問題的專家?還是製造問題的專家?國內自稱為專家者實在是太多了,各說各話又自以為是,今天搬出美國一套,明天搬出芬蘭一套,讓我們這一群白老鼠(教育行政、老師、學生及家長、)向左走又向右走,這不也是國家之『亂源』?

媒體所扮演的角色-到底是大眾「知」的權利重要抑或當事人的「人權」重要?第四權理當扮演者為廣大的弱勢族群伸張正義才是,但我們看到的普遍現象是以揭櫫社會黑暗面或揭露個人隱私為能事,助長惡質風氣。讓我念及廿年前的『天眼』及『愛心』等富正義及感動人心的短片。

衝突或許能夠認清或找回真相

朋友的定義-誰說人稱【大哥學生】(這些都不是我們作師長所給予稱呼及標籤?)還有那些中輟生,沒有正義感?當同學遇到棘手問題或最需要援助時,這些人通常都率先挺身而出伸出援手,反倒是成績優異或師長眼中的「好學生」,卻都扮演者旁觀者或事不關己的冷漠者。

其實可以有圓滿的結局-唯有愛與包容,凡事就可以解決。常言:校不在大,有愛則和;師不在銳,也容則鳴。如果心中常存一顆『熱誠的心』及『雍容大度』,其實『祥和』、『快樂』就在我們的身邊,危險的心靈從此不在。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=28675