宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

         這學期對我而言應該是很的一學期,可以靜下來好好回首這近卅年的來時路,但接二連三的會議、評鑑、來訪、學生活動、比賽......等等,盡然會有一個星期在辦公室的時間少於一半的情形,原來大部分的時間都搭16:48的區間車,屈指數來也少有搭這班車的情形,我只能調侃的說:讓自己在退職前再忙一下吧,這或許就是所謂的有始有終!

    最近喜歡分享一些從網路上或書上的好詞,一來是因為那些好詞佳句正好貼近當下的心情或曾經經歷過的感受,二來是要找回當初的「熱情」,給自己一股正向的能量,尤其看到小朋友在各種比賽中所表現出的態度-「堅持」及「不放棄」,令我覺得汗--我的過去曾經是經不起失敗,只要跌倒,就會找一些無名的藉口「放棄」; 同時讓我從小朋友的身上看到我曾經有過的「堅持」--就是因為堅持-最初的理想、夢想,或許比別人走()了不少路,至少在我的人生留下一點所謂的「內在價值」!

    放棄的理由很多,但那都不是真正的理由,而是藉口罷了;堅持才是成功唯一的路徑。堅持下去不一定能成功,但放棄就沒有成功可言--不要為失敗找藉口,要為成功找方法!
   
想想失敗有許多都來自放棄,當然,也有來自堅持!不管堅持或放棄,只要生命繼續走下去,回頭你會發現比成功或失敗結果更重要的是,那種對自己的人生心安理得,沒有遺憾的感覺!~沿用作家侯文詠書裡的一段話】,這種心安、心定,沒有遺憾的感覺無法用「有形價值」來衡量的!  加油  南澳!保有這樣的態度面對你的人生,也以善良與勇氣面對人生的挑戰!




 
 
 
用LINE傳送