宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

知道中華數位人文關懷協會將關懷觸角要伸到南澳國小,並與新北市秀山國小做校際間的交流與互訪,非常驚喜但也擔憂,因為這是我任職校長以來第一次有單位及城市學校要與我們合作。當協會人員、秀山國小莊主任及崇光女中隊輔的林老師相偕到學校與洽談合作事宜時,我才了解到這個活動並不像一般團隊到校辦理育樂營,辦個三、五天活動就告一段落結束這般,而是一整年有計畫、縝密規畫的活動,不僅是兩校間的交流,而是十多間與協會合作的偏鄉學校來一個彼此分享的大聚會;此外協會也在暑期辦理許多有科學性、有娛樂性的育樂營活動,提供學生多元學習的舞台。這對南澳國小而言是一個非常棒的學習機會,雖然學校有許多對外的活動,那僅是短暫的計畫性的活動或比賽,結束後仍然回到自己的天地,不若這次的活動,是學生間、是家長間,更是多校之間的交流,從活動中彼此認識不同的生活及文化,也將不同的思維模式做一個重新調整。

    本次活動雙方建立一個奇南工作團隊的平台,透過這個平台就南澳部落週遭環境及資源規劃出了五天的活動課程,有認識南澳泰雅的遷徙史、單車部落文化生態之旅、健走朝陽國家步道、泰雅母語學習、學習泰雅編織、原生教育生態園區導覽、認識泰雅狩獵及實作、認識泰雅植物等,其中認識泰雅植物課程講師請目前碩果僅存的哈卡巴力斯的最後一位頭目來講解,課程內容多元以及將部落環境做為教室,相信可以給學生們留下難忘的回憶。

    特別要謝謝促成這個活動的盧爸、黃爸、BON叔、秀山林校長、趙哥、莊主任,也要感謝崇光林老師及秀山家長團隊的熱心參與,更要感謝本校的主生主任、亮妤組長辛苦規畫課程內容,還有輝哲、家詠先生犧牲假期協助一切活動的行政支援。




 
 
用LINE傳送