宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

第一場親職教育座談會家長參與率出乎意外不若預期的踴躍,不知是南澳的常態,還是學校宣傳不足,或者是新任校長的魅力或號召力不夠!學校經營方針及最新政策動態的傳達,尤其是親師間的聯結,必須要有面對面溝通的媒介,在原鄉部落網路已然暢通無阻,但運用在家長與學校間聯繫平台卻還未上軌道,所以每學期一次的親職教育座談會就有其必要性。一個在南澳鄉具有指標及領頭的學校,家長對小孩的教育怎會如此不關心?又或者學校本身存著“原鄉就是這樣”的心態?

    在原鄉服務近卅年,家長對教育關心程度低,應該說是依賴程度高,覺得凡事都是《理所當然》,教育應該是學校的責任,換來的就是「漠不關心」,這就是城鄉差距愈來愈加大的根本原因所在。外頭都在倡導『學習共同體』,也就是說以學生(小孩)為學習中心,學校、老師及家長必須共同負起小孩學習成敗的責任:學校確保學習環境的品質、老師以開放的心接受觀課球教學的精進,而家長能夠加入學習行列,與老師共同規劃學習策略,所謂三足才能鼎力,缺一就必會傾跌。而我們還在『學習各走各』!怎不令人為小孩的未來擔憂?

    最後引用黃春明老師的二句話與全校老師及家長們共勉:『知識的種子應該要種在愛與尊重的土壤中,才會結出善與美的智慧之果』;『大人的世界沒救了!小孩才是未來的希望,孩子是我們創造未來的材料,不能糟蹋掉,我們如何對待這分材料,將決定我們擁有什麼未來!』Lokah ta Nanao!




 
 
用LINE傳送