宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

原鄉學校給人的印象是偏遠、弱勢、貧窮等,是弱勢族群中的弱勢民族。當然,在某些角度上的確是如此,如交通不便、生活機能不佳、就業環境差、學習資源匱乏等,對大南澳地區而言,這些弱勢條件相對並不那麼嚴重,比起鄰鄉-大同鄉而言,因為是原住民鄉就代表著偏鄉不利及弱勢地區。而我常想會不會因為我們常被人說是不利弱勢的族群,而打擊著我們前進的動力,削弱我們的信心?

    這幾年縣府教育處為了瞭解學生在學的學習成效而辦了學力檢測,從數據中很明顯的看出城鄉的差距,教育處也一直期待我們偏鄉學校提出有利對策,然未見果效。當然造成學生學習動機不佳、學力表現不若預期的原因,以我在原鄉服務近卅年所觀察及體悟,與上述不利因素沒有直接關係,反倒要檢討的是家庭功能沒有發揮應有的功能及學校作為、教師教學方式的改變等。

  我們常在報章雜誌報導有關勵志的人物故事,這些人家家境也不富裕,甚至大多是社會低層家庭,然而他們都可以面對種種挑戰,開創出一片屬於自己的天地。如藝術博士黃美廉,她是屬於重度腦麻,媽媽看她扭曲的身子,一度想與她一同結束生命,就是靠「信仰」-信主耶穌基督及仰望神,讓她得以繼續堅持做下去;又在黃博士國小二年級時一位老師發掘到黃博士有異於常人的藝術天分與對色彩的敏感,鼓勵黃博士朝興趣走下去,因家庭成員及老師用特別的愛給特別的黃美廉,讓黃美廉一路讀到博士學位。

 

  如開頭所述,我們或許處在不利地區,但只要時時保持正念正願,放棄對自己不利的念頭。家長能夠多挪出一些時間陪伴孩子,給予完全的愛;學校同仁以「視如己出」的態度來關心小朋友,尤其對最需要關注的孩童而言,有「因為我有了這樣的孩子,所以我要比別人更努力地學習人生中的一切,就這一點來看,這個孩子算是我人生的老師和恩人」這樣的觀念,相信我們的孩子會有不一樣的改變。Lokah ta laqi cinan